Из одного разговора. Потом дам ссылку, если не будет возражений собеседников.

Согласны ли вы, что лучше иметь неправильное мнение, чем никакого не иметь?
дваждырожденный
Джей Что было бы проще?
Высокий градус истеричности меня смущает. - Мне истерики очень не нравятся. Многие, мне кажется, вообще уже престали что-либо понимать и воспринимать, кроме того, что надо «стоять до конца». Но и в 91-м с истериками тоже было все в порядке. Для любой революции аффект масс неизбежен. Вот сейчас говорят о рекламе, о политтехнологиях, что они все оболванены. Но в 91-м никаких политтехнологов в помине не было. Были ненависть к отжившему строю, старикам, продолжающим цепляться за власть, огромное желание перемен и вера, что они будут к лучшему. Думаю, что и украинцами движет то же самое.
С Инеем я тоже согласен. Я про это же и у Конкретных людей говорил. Не пойму только, почему мы с тобой из этого разные выводы делаем.
26-11-2004 11:51
Камрад
Джей
А вот интересно, тебе хочется быть всегда в курсе событий? Которые важные, но происходят с другими, напрямую тебя не касаются, и относительно которых правильное представление составить заведомо нельзя?
Честно признаться лезть во все дела уже не хочется. Старею, наверное . Любопытство осталось, конечно, но я пытаюсь ему много воли не давать.
Одно я понял точно - высказывать мнение о том, в чем вообще не рубишь - глупо. Те же, кто в курсе происходящего, могут только повеселиться, слушая мнения профанов.
Я лучше сам послушаю и подумаю о жизни.
Конкретная же жизненная ситуация - лишь частный случай на общем фоне. Люди подобными вещами занимались тысячелетиями. Одно и тоже, из года в год, из века в век. Предпочитаю понять общие правила жизни, и не заморачиваться частными. Как я уже сказал чуть выше, они все и без моего участия справятся. А если не справятся, значит справились другие . То есть, пусть занимаются своими играми сколько угодно, а мне и своих проблем хватает.
Однако, как обычно, есть нюанс. Можно плевать на общество и пытаться лишь выжить в изменяющихся условиях. Найти своё персональное место в этой жизни, и не обращать внимание на всё остальное. Но может оказаться так, что условия жизни изменятся, и это самая жизнь грубо вломится в твой персональный мир выломав ногой дверь, и заставит делать выбор - ЗА или ПРОТИВ? Вот это меня огорчает более всего. Что рано или поздно водоворот событий вовлечет тебя в свои дурацкие проблемы.
Понимаешь, о чем я?
На конкретном примере: у меня есть личная жизнь, друзья, приятели, досуг и работа... И можно плевать на выборы. Но если начнется бардак подобный украинскому, то это неминуемо скажется на моей жизни. А жаль. (кстати, это лишний довод в пользу моего предпоследнего поста )
26-11-2004 11:56
Камрад
А я не делаю никаких выводов. Я именно что не могу сделать никакого вывода, вот в этом и отличие.
Но в 91-м никаких политтехнологов в помине не было.
Но сейчас они точно есть, так? У нас в 91-м было воздействие на народ, но прямое, отдельных ярких людей. Тогда было искусство, сейчас - технология.
Так кажется. Но ведь не может так быть, история не с нас началась. Украинцам тоже кажется, что это их свободный выбор, и никаких манипулирований. А со стороны кажется другое.
26-11-2004 12:06
Камрад
Mikki Okkolo
Что было бы проще?
Ну, был бы тебе Ющенко симпатичен, я бы доверилась твоему мнению. Мне, понимаешь ли, хотелось бы, чтобы у украинцев огромное желание перемен и вера, что они будут к лучшему оказались не напрасными. Но мне сомнительно, а им восторг глаза застит, тебе тут больше можно доверять.
А можно еще тебя спросить? Задать тот же вопрос, который я задавала Инею?
"А вот интересно, тебе хочется быть всегда в курсе событий? Которые важные, но происходят с другими, напрямую тебя не касаются, и относительно которых правильное представление составить заведомо нельзя?"
Последнюю часть фразы можно убрать, чтобы не выяснять, можно составить верное представление или нельзя. Вопрос - тебе важно быть в курсе новостей?
Иней
Ты пишешь, что все в конце концов нас касается. Возможно. Дело не в этом. Важны ли именно новости, конкретные подробности происходящего?
Какой-то персонаж читал газеты, когда они отлежатся, спустя пару месяцев. Новости, которые при публикации казались очень важными, обретали свое истинное значение.
Камрад
> Ну, был бы тебе Ющенко симпатичен
И здесь Ющенко :-) Возникает вопрос, почему столько сторонников, поклонников, фанатов Ющенко сидит в интернете? :-)
26-11-2004 12:22
Камрад
Джей
Важны ли именно новости, конкретные подробности происходящего?
Что значит важны? В смысле актуальны ли они для конкретного человека?
В принципе, никогда не знаешь, какие знания окажутся важными для тебя в твоей жизни. Но с другой стороны быть в курсе всего тоже невозможно. А также надо учитывать, что СМИ представляют чьи-то интересы.
Что нам надо в нашей жизни?
Всё определяется нашими целями.
Джей Давай вспомним классиков. Что никакие сверхличности не сыграют своей роли, пока не сложится соответствующая ситуация в обществе. Ельцин и Гайдар разве в 91 году родились? Нет.
На Украине тоже самое. На месте Ю и Я могли оказаться совсем иные личности. Это бы ничего не изменило.
Политтехнологи не поднимают массы, они лишь корректируют их движение, пытаясь направить в нужное русло.
А я не делаю никаких выводов. - Как это? А кто говорит, что не надо множества разнонаправленных источников (векторов)?
Или я за все эти годы так и не понял твою позицию?
Я утверждаю, что для понимания ситуации и составления мнения важно иметь информацию от множества источников, пусть даже они необъективны (полностью объективных в природе вообще не бывает). Из этого следует, что любой человек не только имеет право на мнение и на его высказывание, но и что любое мнение любого человека имеет ценность как еще один источник информации. Подчеркиваю, я не утверждаю, что вздорное мнение глупца или лжеца ценно само по себе, и на его только лишь основе, можно делать собственные выводы. Я говорю о комплексном подходе.
Если солдату в окопе дать штабные сводки, плюс дать послушать вражеские переговоры, картина боя ему станет яснее. А умному солдату и вражеские листовки полезно будет почитать, плюс собственную пропаганду.
26-11-2004 12:48
Камрад
Зереша
Поверишь, я даже не знаю, как Ющенко выглядит. Не смотрю и не читаю.
Иней
С учетом всего тобой сказанного - лучше читать Сэй Сёнагон.
А кто говорит, что не надо множества разнонаправленных источников (векторов)?
Это не вывод, это постулат. Но допускающий разумное обоснование, которое легко можно найти, например, в "Восстании масс".

Но посмотри, Mikki, как захватывает людей идея. Сколько бы ни говорили, что главная ценность теперь - личный материальный успех, а вот появилась общественная идея, и какое воодушевление.
26-11-2004 12:51
Камрад
Джей
Не читал
Сколько бы ни говорили, что главная ценность теперь - личный материальный успех, а вот появилась общественная идея, и какое воодушевление. - да. И это радует. :)

Новости я люблю. Даже когда они не имеют ко мне никакого отношения. Важен сам фактор новизны. Возможно, дело в моем характере. Мне быстро все приедается.
26-11-2004 13:00
Камрад
Джей
А придется
26-11-2004 13:08
Камрад
Иней
Про Сэй Сёнагон я шучу. Хотя почитать стоит, это японская принцесса, давным-давно написавшая "Записки у изголовья". В данном случае символ непреходящих древних ценностей и отрешенности от сиюминутной суеты.

А почему это придется смотреть на Ю.? У меня показ картинок отключен.

Вот в отношении к новостям у нас и есть главное расхождение. Лишение новостей ты бы считал серьезным ущемлением, так? А я нет. Есть же белая стенка.
26-11-2004 13:11
Камрад
Джей
Какая досада!
Ну нажми сюда, не поленись
Джей У меня показ картинок отключен. - и даже нет никакого желания нажать на ссылку? Я Ющенко сто раз видел, но все равно еще посмотрел. :)
26-11-2004 13:42
Камрад
Иней, Mikki Okkolo
По вашему настоянию посмотрела и не обрадовалась. Судя по приветливым смайликам, думала, там смешное, а там такой бедный жуткий. Не, Сэй Сёнагон рулит, однозначно.
26-11-2004 16:02
Камрад
Джей А Путин за Януковича.
Без того и того было бы куда лучше.

и я о том же.
Шагающий танк (с)
По сабжу: да.
Лучше иметь своё мнение. Правильность и неправильность - понятия относительные. Как можно какое-либо мнение назвать абсолютно правильным или нет, если даже любые факты можно оспорить. А тут - всего лишь суждения.
Но мнение - это то, что отражает характер человека, то, что делает его личностью. Даже когда я знакомлюсь с девушками, наибольшие симпатии вызывают те, что отстаивают своё идиотское мнение , чем те, чьё мировоззрение легко поддаётся "лепке". А уж о тех, с кем идёт исключительно словесное общение, я и не говорю. С неимеющими своего мнения - неинтересно.
26-11-2004 17:33
Камрад
Тарантул
Ну я не имею. Вот спроси меня, кто лучше для Украины - у меня нет мнения. Или кто лучше мужчина или женщина, или что хуже - ждать или догонять, и еще по массе вопросов, которые обожают обсуждать.
29-11-2004 17:33
камрад
max_observer мистер, не умничай, я еще хотела добавить, что если человек "в теме"
30-11-2004 08:46
Камрад
Pray
На самом деле очень мало вопросов, относительно которых мы "в теме".
Есть факты, которые мы точно знаем. Это знание даже и не называется мнением. Мнение - это то, что недостаточно обосновано, но человек испытывает в этом убежденность. Иногда сиюминутную. Собственно, "мнение" - это результат преломления многих других мнений, оно не независимо, поэтому не особенно и ценно.
В математике есть понятие "достаточной статистики". Это такая статистика, которая несет в себе всю информацию. То есть если знать значение этой статистики (одно число), то знаешь столько же, сколько из всей выборки (n чисел).
Вот тут так же. Много-много мнений - а информированности знакомство с ними не добавляет.