Journals.ru » cassandra » ........
шоколадная вкуснятина ))
400 гр горького шоколада (60%), разломать на кусочки
1 банка сгущеного молока (400гр)
1чайная ложка растворимого кофе
1 стол ложка хорошего качества порошка какао
4 стол ложки бренди
150 гр грецких орехов , резаных в мелкую крошку
100 гр сливочного печенья, разломанного на мелкие кусочки

для обсыпки
2 стол ложки какао

1. В кастрюле, на водяной бане растворить шоколад и смешать его со сгущеным молоком. Добавить кофе, какао и бренди. Смешать хорошо. Всыпать в шоколадную смесь орехи и печенье. Смешать.
2. Вылить готовую смесь в форму, застеленную слегка промасленной бумагой для выпечки. Выровнять и дать застыть в холодильнике приблизительно 3 часа.
3. Вынуть форму с шоколадом из холодильника, перевернуть и выложить шоколадную плитку на разделочную доску. Снять бумагу и нарезать квадратики.
Присыпать их порошком какао, сложить в коробку и .... ну дальше вы сами поняли?)

[ съестное ]

URL
Сырные рулеты
Для рецепта вам потребуется:
пшеничная мука - 1 стакан
соль, перец - по вкусу
тертый сыр - 225г
яйцо (белок) - 1 шт.
маргарин - 125г
зелень петрушки, укроп - по вкусу
чеснок - 2-3 зубца.

Смешать муку, по щепотке соли и перца, сыр, яичный белок и маргарин, замесить тесто, сформовать шар, завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа. Вынув из холодильника, Тесто раскатать тонким пластом. Пласт смазать разболтанным желтком. 2 ст.ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа и 100 гр. натертого сыра (для любителей острого можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока) смешать. Пласт равномерно засыпать зеленью с сыром и свернуть в тугой рулет. Положить еще на 30 минут в холодильник. Вынув из холодильника, нарезать рулет кусочками толщиной 1/2 см. Уложить кусочки срезом вниз на противень и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета (приблизительно 10 мин).

[ съестное ]

URL
Панфорте

Панфорте является одним из самых старейших итальянских десертов . Он упоминается с 12 века, как десерт, который готовили в монастырях, с 1965 года уже стал известен точный его состав и он до сих пор практически не изменился.Есть легенда, что маленький итальянский мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля – и все это чудом превратилось в чудесный десерт.


Ингредиенты:

150г чернослива без косточек
150г сушеной вишни или клюквы
30 г раздробленных какао-бобов
1 чашка поджаренного и очищенного фундука
1\2 чашки поджаренного миндаля
1\2 чашки муки ( я использовала цельнозерновую)
3 ст.л. какао-порошка
1 чл корицы
1\2 чл имбиря
1\4 чл молотого кориандра
1\4 чл мускатного ореха
1\4-1\2 чл свежемолотого черного перца ( или смеси перцев)
Цедра 1 лимона
155г коричневого сахара
215г меда
немного сливочного масла для смазывания формы

Метод:
1. Разогрейте духовку до 150С. Подготовьте форму 20х20 или круглую диаметром 20 см, смажьте ее сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Бумагу еще раз немного смажьте маслом.
2.Чернослив и вишню вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Вишню можно не резать. С лимона снимите цедру и мелко нарежьте.
3. В отдельной миске (металлической или стеклянной, не пластиковой) смешайте сухофрукты, орехи, дробленые какао-бобы, цедру, какао-порошок, специи и муку.
4. Мед и сахар положите в сотейник с толстым дном на среднем огне доведите до 116С. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, иначе сахар может кристаллизоваться.
5. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня и вылейте в смесь сухих ингредиентов, быстро и тщательно перемешайте. Мешать нужно очень быстро, пока сироп не остыл.
6.Полученную смесь выложите в форму, разровняйте (удобно делать влажными руками или лопаткой) и выпекайте около 40 минут, пока в центре и по краям панфорте не начнут появляться пузырьки.
7.Полностью остудите, храните в вакуумном контейнере при комнатной температуре. Со временем панфорте становится только лучше.

[ съестное ]

URL
Солянка для Иванки.
Можно на мясном бульоне, можно - прямо так. Как хотите.
Копчёности разные всякие нарезаем (колбасу, ветчину, шинку, карбонат, сосиски, ......). Солёности всякие разные нарезаем (огурцы солёные, маринованные, солёные помидоры, чеснок маринованный, черемшу, болгарский перец, ...... - что хотите).
Картошку... Стоп.
Я знаю, что истинные знатоки и умельцы сейчас швыряют в меня тапками, однако я - да, варю солянку с картошкой. Вот нравится мне так.
Так вот - картошку режем и кидаем в бульон или воду и ставим вариться.Обязательно - немножко подсолить воду (если это не уже подсоленный мясной бульон). К ней - лаврушку, перец и, если хотите - коренья (которые потом надо будет выбросить). Приправы вообще любые - на ваш строгий взыскательный вкус. Сушёные томаты , красный острый и сладкий перец, кориандр, базилик..... что угодно.
В глубокой сковородке или сотейнике пассеруем лук и морковку - до полуготовности. На стадии полуготовности к ним присоединяются копчёности. Когда они слегка подрумнятся - к ним присоединяются соленья. Когда в сотейнике на дне образуется "сок" - добавляем томат (в любом виде, как нравится. Для меня идеальное сочетание - свежие помидоры и ложечка томатной пасты). Перемешиваем и оставляем ещё минут на 5-10 тушиться на небольшом огне. Затем добавляем немножко сахара (я не опечаталась!), ещё раз перемешиваем. При желании - добавьте грибы. Тоже вкусно))..
К этому моменту картошка должна быть почти готова. И поэтому в кастрюлю летит содержимое сотейника. Следом отправляются маслиины и - при желании - заранее отмоченный чернослив. Закипает - проверяем, готова ли картошка, если да - добавляем нарезанные ломтиками лимоны, чеснок и зелень. Пробуем на соль-сахар-кислоту. При этом стоит учитывать, что солить лучше меньше - она потом, когда настоится, становится солёнее .Выключаем* и оставляем доходить под крышкой. Есть лучше на следующий день.
_______
* - у меня электрическая плита. На газовой стоит ещё минут 5 подержать солянку на самом маленьком огне.

[ съестное ]

URL
квас
1.
рассказываю на объем 7-и литровой кастрюли
Наливаю воду, добавляю 8 ложек сахара и вскипятить. В это время подрумяниваем в духовке пол-буханки черного хлеба до черноты(потом опытным путем поймете как вам вкусно....мне, например, не очень нравится СИЛЬНО горелые). Когда вода закипит, снимаем с плиты куда нибудь в уголок и закидываем горелый хлеб. Оставляем до полного остывания.
Когда остыло, добавляем столовую ложку дрожжей. Я сверху плескаю еще кипяточка, что бы дрожжи начали работать, мешаем аккуратно(что бы хлеб не разбить на мелкие кусочки, а то потом цедить будет нелегко) и оставляю. Как только хлеб всплыл, процеживаю, разливаю по бутылкам, кидаю по изюминке и в холодильник. Через сутки квас готов.

2.
Сделала я кваску! вскусно получилось, мне очень понравилось. Делала так. Порезала на сухари полбуханки черного, в духовке сделала сухарики до румяной корочки. Вскипятила 5 литровую кастрюлю воды,сняла с плиты, бросила сухарики в горячий кипяток, накрыла крышкой и поставила остывать при комнатной температуре на 4 часа. Потом процедила. Добавила дрожжи сухие (1 упаковку 11 г), сахар 6-7 столовых ложек, можно, думаю и побольше, размешала и оставила до утра, это где-то на 6-7 часов. Утром в кофеварже сделала жженый сахар,(примерно по 1,5 столовые ложки), когда он потемнел добавила немножко кипяточку, чтоб жженый сахар растворился, потом в приготовленные бутылочки положила по 5 изюмин, налила растворившийся жженый сахар и залила содержимым из кострюли. Поствила в холодильник. Через 4 часа попробовала- вкуснятина.

Обсудила рецепт с мамой, она сазала , что по такому рецепту квас будет пахнуть и на вкус слегка отдвать дрожжами.(что в принципе, так и есть). Поэтому она делает следующим образом. Так же заливает сухари ипятком, настаивает, добавляет дрожжи и сахар(сухари остаются замоченныыми, не процеживаются!!!), так же настаивает ночь, на утро сливает воду. то, что остается в катрюле-есть заквска для будущего кваса. Берет эту закваску, дбавляет сахара и еще жженых сухарей, заливает теплой ипяченой водой. Настаивает. Получается готовый квас. Когд квас слит- убирает часть закваски, добавляет опять свежих сухаре , сахар и по новой))))))))))

(Чтобы квас не сильно пах дрожжами, можно добавить только половину порции дрожжей и 1 ампулу лактобактерина из аптеки.

Лактобактерии придают кислинку, а дрожжи- "пивинку", в смысле хмель и привкус пива

Сама поэтому делаю всегда с лактобактериями (кстати, для этого же принципу изюм добавлюят -закваска с ним лучше). А основа сусла может быть любая - ржаной хлеб, ржаная мука, лучше всего ячменная муки и сусло из нее)

[ съестное ]

URL
лазанья http://www.foodclub.ru/detail/1546/

[ съестное ]

URL