Journals.ru » ленивец ёж » ........
мэйл
Йоркширский пудинг
Ингредиенты:

3 яйца
120 гр. муки
250 мл молока
1 неполная ч. л. соли
растительное масло для выпечки
Я пеку в керамических формах из-под коломенского йогурта. Главное правило: теста в форме не должно быть больше 2/3 от объёма.


Яйца взбиваю с солью и молоком до пышной пены. Постепенно добавляю просеянную муку, продолжая взбивать. Жидкое тесто оставляю минимум на 30 минут. Чем дольше оно стоит, тем пышнее будет пудинг.

Духовку разогреваю до 220 градусов вместе с формами для выпечки. Вынимаю разогретые формочки и вливаю в каждую растительное масло (от 1 ч. л. до 1 ст. л.) и снова ставлю формы в духовку минут на 5.

Формочки с прокалённым маслом вынимаю и вливаю в них тесто, предварительно тесто перемешав. Тесто не должно занимать более 2/3 от объёма формы.


Если положить больше масла, то тесто в нём утонет, а масло поднимется поверх теста. А при выпечке оно продырявит пудинг. Если масла мало, то дырки не будет. Вот волшебство ничем не объяснимое.

Возвращаю поддон с формочками в духовку и пеку минут 15 при 220 градусах. Дверку духовки не открываю. Как только тесто начинает просто выпирать из формочек, снижаю температуру до 170 градусов и оставляю ещё минут на 10.

Забавные высокие маффины-грибочки, кособокие и толстоногие, с зажаристой корочкой, дыркой внутри и ещё с остатками масла, просто сведут с ума своим вкусом. Мне ещё ни разу не довелось попробовать их холодными. Они просто столько не живут: не успевают остыть до уничтожения.

[ рецепт ]

URL