Journals.ru » BlutS » ........
Bladewalker
Конец американской мечты?
Вопреки устоявшемуся мнению, стать богатым в Америке гораздо сложнее, чем в Европе, сообщает Independent со ссылкой на последнее исследование Лондонской школы экономики (London School of Economics).

Ученые анализировали социальную мобильность в восьми развитых странах. Для этого они определили, сколько детей из семей с низкими доходами сумели добиться уровня доходов верхних слоев общества.

Самыми социально мобильными странами оказались Норвегия, Дания и Швеция. На четвертом месте — Канада, за ней — Финляндия, Германия и Великобритания. Список замыкают Соединенные Штаты.

Исследование охватило две крупных группы: поколение 1950-х и тех, кто родился в 1970-х годах. Сравнивая количество "князей из грязи" в каждой из этих групп, социологи пришли к выводу, что за двадцать лет в некоторых странах социальная иерархия потеряла былую прозрачность. Если из тех британцев, которые родились в 1958 году в бедных семьях, богатыми смогли стать 17 процентов, то из бедняков, родившихся в 1970 году, улучшить свое материальное состояние смогли только 11 процентов.

В других же странах, например, Соединенных Штатах, коэфициент социальной прозрачности за последние двадцать лет не менялся.


Так что никакая Америка не "страна больших возможностей". Как я давно преполагал, скандинавские страны давно уже перегнали Америку не только по уровню жизни. А ведь там - форменный социализм, но с человеческим лицом.

Результаты этого исследования замечательно перекликаются с недавним трудом американского же социолога Джереми Ривкина, в котором он ясно указал на то, что в мире появилась другая, более привлекательная альтернатива "американской мечте" - "мечта европейская". Которая завоевывает все большую популярность и в самих Штатах.

Образованные aмериканцы вдруг с удивлением начинают осознавать, что для лучшей жизни вовсе не обязательно вкалывать как проклятому лично и производить больше всех на душу населения страны. Европейцы меньше работают - это факт. И производят они меньше. Но живут лучше.

Все дело в намного более гармоничной, гуманистической системе ценностей и модели жизни. Американец рождается для того, чтобы вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Сначала он работает для того, чтобы получить образование и первичное место работы, и создает на этом громадные долги. Потом он до конца своей карьеры вкалывает, чтобы эти долги отдать и накопить себе (с помощью фондов) на достойную старость, стараясь как можно выше продвинуться по служебной лестнице. Единственным возможным способом развлечения в таких условиях является потрeбление благ, которое, не будем скрывать, в Америке часто подменяет собой понятие "достойного существования." Чем больше ты в состоянии заработать, и следовательно, потребить, тем более ты "достоин." А жить - читать книги, путешествовать, менять обстановку, заниматься искусством, ходить по музеям и театрам, не говоря уже о яхтах, коллекционировать редкости, организовывать клубы по интересам, играть в шахматы - этим он будет заниматься на пенсии. Только вот незадача: либо уже не хочется ничего, либо времени и здорoвья уже не хватит.

Европеец же "живет" уже в течении всего своего "рабочего" периода. Ключевые слова здесь - гармония и баланс. Баланс между временем, посвящаемым собственно труду, и временем, остающемся на жизнь, благо заработанные средствa жить позволяют. Американцу они тоже позволили бы, но сама идеология постоянной конкурентной гонки просто не дает ему по-настоящему расслабиться. Вот и получается в результате, что европейцы, особенно северные, и живут дольше, и антидепрессантов пьют меньше, и как личности они более гармонично развиты, и даже преступность у них намного меньше, потому что их общественная система делает выгодным законопослушное существование внутри ее даже далеко не на самой высокой ступени, а вне ее остаются считанные единицы.

В среднем американец богаче среднего европейца, однако в Европе средства и ценности распределны более равномерно. Да, европеец заработал меньше, но он и потратил меньше сил. И он счастливее и гармоничнее. Значит, не в деньгах счастье, а в ОТДАЧЕ от них, от каждого заработанного доллара, евро, фунта или кроны. В сравнении по этой статье Америка терпит сокрушительное поражение.

Долгое время основным контраргументом апологетов американизма была так называемая "американская мечта" - возможность стать богатым и успешным с самого нуля. Но теперь и в этом вопросе США уступили пальму первенства Северной, социалистической, как это ни парадоксально, Европе. "Американской мечте" и "чистому капитализму" пришел конец?


Ashton, Gardner and Dyke - Maiden Voyage (long version)
сонное
URL