Journals.ru » Ulitkin » ........
VMcS
Куриный рулет
Откуда рецепт изначально - не знаю. Может Ежу телевизором навеяло, какие-нибудь "рулеты куриные". Короче, в итоге и в нашей интерпритации.



Все люди делятся на тех, кто любит куриные ножки, и тех, кто любит куриные грудки. Я отношусь к первым, нахожу мясо куриных грудок слишком сухим, его надо мелко резать и готовить в соусах. Зато это филе недорого продают лотами в магазинах, и никакой с этим мясом возни - все уже почищено, порезано. Так что поступаем проще.

Полтора киллограма куриного филе молем в блендере (или пропускаем через мясорубку, но тогда 2-3 раза). Туда же в блендер (или мясорубку) кидаем полторы-две среднего размера луковицы и пару крупных долек чеснока (лучше их предварительно пошинковать, но не давить через давилку). В итоге получаем большую миску чудесного куриного фарша мелкого помола. Фарш солим, добавляем специи (я люблю хмели-сунели), добавляем свежую мелкопошинкованную зелень (петрушку/укроп), разбиваем в фарш пару яиц и все аккуратно перемешиваем.

Теперь начинка. Она опциональна по сути, но желательна по смыслу.
1) Грибная. Взять шампиньены (или другие грибы) и обжарить в масле. Все.
2) Морская. Взять чищенные креветки, отварить одну минуту в кипятке. Все.
3) Линивая. Купить в магазине паштет-терран. Все.
4) Любая. На что фантазии хватит.

Теперь два варианта. Первый:
Берем и расстилаем на столе пищевую пленку, выкладываем на нее порцию фарша, кладем начинку, посыпаем тертым сыром, теперь аккуратно заворачиваем рулетик так, чтобы начинка оказалась внутри Полученные котлетки либо запечь в печке, либо пожарить на сковородке.

Второй (мой):
Взять керамическую форму (для выпекания кексов, таких, в форме буханки), заполняем такую форму на 2/3, делаем по центру углубление и наполяем его начинкой, сверху замуровываем фаршем и ставим в печку. 180 градусов на 60 минут.

Через час достаем выпечку, вынимаем из формы, режем ломтями и подаем с гарниром.
Так же стоит дать выпечке остыть - утром бутерброд из свежего багета с нарезкой из куриного рулета идет просто на ура!



* На всю готовку ушло полтора часа. Грязной посуды - блендер, большая миска (для перемешивания фарша), форма для выпечки и маленькая сковородка для обжаривания грибов.

- Куриное филе - 1,5 кг
- Лук - 2 средних луковицы
- Чеснок - 2 дольки
- Яйца - 2 шт.
- Зеленюшка - пучок петрушки/укропа
- Соль, перец, специи
- Начинка (на выбор)
- Сыр тертый (к начинке)
URL
gunnbiern
Кирара

Баклажаны по-гречески
Этот рецепт не из книг. Научили в греческой семье, название - тоже от тех, кто учил. Но ни на сайтах, ни в сборниках рецептов такого варианта не встречала. То, что у других носит такое же название, готовится иначе. Нужно повозиться, но получается вкусно.
Нужно: баклажаны и помидоры в равных количествах (например, по 0,5 кг), головка чеснока, пучок петрушки, оливковое масло (можно и подсолнечное рафинированное).
Баклажаны нарезать дольками, толщиной примерно 0,5 см. Залить на 20 минут подсоленной водой. Можно вместо этого сухие дольки разложить на доске, засыпать солью, оставить, пока вместо соли не проступят капельки сока. Тогда дольки нужно промыть.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
Чеснок нарезать мелкими кубиками (не давить и не толочь!).
Петрушку нашинковать.
Поочередно обжарить на оливковом масле 1)баклажаны до румяной корочки, выложить в миску; 2)помидоры чуть припустить и выложить в другую посудину; 3) чеснок скорее просто с минуту потомить в масле. Некоторые виртуозы делают сразу все на трех сковородах, но я не рискую.
В толстостенную кастрюлю (лучше всего - в эмалированную чугунную) выложить слоями: баклажаны, помидоры, чеснок, посыпать петрушкой, снова все в том же порядке.
Залить соленым кипятком до последнего слоя овощей (не выступая за последний слой).
30 минут томить на медленном огне.
Это вкусно и в горячем, и в холодном виде, в холодильнике хранится неделю (на самом деле не хранится, все сразу съедают). Можно закрыть на зиму, но стерилизовать надо не менее 80 минут
URL