Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 20-09-2024 06:52
Мимоходом.....

[Print]
Акша Таквааш
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
Среда, 7 Января 2015 г.
10:59
Задаёмся вопросом: может, что-то есть лично в нашем поведении, что специально привлекает к нам желающих кушать чужой мозг? Они прямо так нехорошо оживляются в нашем присутствии и стремятся заполучить право жрать нас консультироваться с таким хорошим доктором в любое время дня и ночи, что просто кошмар.

Может, потому что мы в разговоре предпочитаем подтягивать настроение собеседника до своего уровня, чтобы нам с ним было комфортно общаться? И нам удобно, и их это устраивает. Они часто говорят, мол, ой как мы хорошо "словом лечим". Но нам иначе приходится гораздо больше сил прилагать на преодоление дискомфорта от беседы с ноющим, подавленным, депрессивным или встревоженным существом, чтобы самим не заразиться его настроением - проклятый раппорт, чтоб его, мы всё-таки устанавливать научились, а это палка о двух концах.

Или, может, мы даём какие-то невербальные обещания на дальнейшее общение, неосознанно перенятые когда-то с понравившимися шаблонами поведения в разговоре? Ведь люди, в общем-то, демонстрируют обычную для них тактику: желание иметь право изливать тебе свои переживания и мысли в любое время суток - взамен на ласковые слова, мелкие подарки и внимание со своей стороны к тебе (в довесок - расспросы о наших личных делах как знак благорасположения к нам с их стороны). Поскольку нам не нужны ни их потребность говорить с нами, ни их интерес к нашим личным делам, эти детальки в одну конструкцию не скрепляются. Но... мы даём им какой-то посыл, что ли, что нам это нужно?.. Не отлавливаем.

Похоже, что располагать к себе людей мы научились, отпугивать часть ненужных тоже научились. Только вот на работе "автоотпугивание" не действует, а отваживать без возбуждения неприязни и агрессии тех, кто пытается "присосаться", не умеем и даже не представляем, как это делается. Но это дело времени и наблюдения за поведением других в похожих ситуациях.
Четверг, 25 Декабря 2014 г.
10:11 Электрички отменили в целой области
Скинули финансирование РЖД на областные бюджеты (а почему областные бюджеты должны финансировать монопольное ОАО?), и вот результат.

Отменены поезда пригородного сообщения в Вологодской области. Насколько мы поняли - отменены ВСЕ ВООБЩЕ электрички по области. Для многих это было единственным доступным транспортом.

Статья Навального про отмену электричек и золотые унитазы поместья главы РЖД:
https://navalny.com/p/4036/

Постановление СППК на сайте РЖД:
http://sevppk.ru/news/265

О протестах населения против последовательных отмен электричек и отсутствии эффекта от этого:
"Электрички. Следов судебных исков пока не найдено"

-------------
От себя. Немного банальщины.

Если власть перестаёт реагировать, как положено в правовом государстве, на все законные и цивилизованные методы протеста - пусть потом не жалуется, если в стране "вдруг", "почему-то", "ни с того ни с сего" станут возникать незаконные, неконтролируемые и нецивилизованные методы протеста, не усмиряемые ничем. И виноватить в этом следует совсем не госдеп, не еврев и не тайный мировой заговор.
Четверг, 3 Апреля 2014 г.
11:26
Мы живём во время, когда значения многих важных, хороших вообще-то понятий извращены. И отношение к ним - тоже извращено. Любое из них вызовет издевательскую или горькую усмешку:
Патриотизм. Гордость за свою страну и за свою нацию. Семейные ценности. Понятия совести и стыда.
Элементарные древнейшие принципы типа "не укради", "не прелюбодействуй" и т. п.
Доверие. Любовь. Верность данному слову. Честность.
Религиозность.
Было ли раньше иначе, не знаем. Зато теперь эксплуатация этих самых понятий и принципов, заодно с их носителями, в своих целях - норма жизни. Потому что сплошь и рядом. Причём, это не снаружи, не "пришёл плохой дядя и всё испортил". Это в головах у всех - ну, может, за редкими исключениями: и у тех, кто "носитель", и у тех, кто "эксплуататор". Даже если ты честен, не воруешь, работаешь добросовестно, верен любимому человеку, осознаёшь принадлежность к своей национальности - ты постоянно оговариваешь для себя или для других, что ты не доверчивый идиот, не бесплатная ломовая лошадь, не донор бабла, не фашист, не фанатик, не ханжа, не..., не..., не..., не..., не...
...И даже не осознаёшь, насколько это ненормально.
Среда, 25 Декабря 2013 г.
21:20
Осознали, что не умеем пользоваться обществом. Или как это сказать?.. Мы знаем, как вызвать пожарника, врача, полицию, сантехника, электрика и в каких случаях надо это делать. Умеем сходить за консультацией по вопросам собственности к нотариусу. Умеем спросить другого человека о том, что нам непонятно. На этом наши познания заканчиваются. В остальных аспектах жизни обычно рассчитываем на свои силы - либо терпим то, что есть, если сил изменить ситуацию недостаточно. Мы, конечно, нашли несколько причин своей социальной беспомощности, но что толку. Интересно, как люди учатся при необходимости отыскивать (не говорим уж о "создавать") всевозможные общественные организации, отстаивающие различные права, интересы, законность землепользования, защиту природных объектов, и прочая, и прочая? Для нас это такой тёмный лабиринт, куда и тропинку не найти...
Вторник, 3 Декабря 2013 г.
11:47 Коротко о главном...
В ходе обсуждения на другом ресурсе родилась чудесная формула, отображающая, за что мы не любим, когда в нас влюбляются и/или что-то дарят.
Вот она, с вариантом:

- Я тебя люблю, и за это ты мне должен.

- Ты приняла мой подарок - и теперь мне должна.
Понедельник, 18 Ноября 2013 г.
19:59
Думаем такую мыслю.

Вот много лет уже как фактически праздники являются для нас просто датой в календаре. То есть, ни праздничного настроения не бывает, ни ощущения, что, мол, праздник, ни общепринятых ритуалов не соблюдаем.
В то же время отвечаем на поздравления нам и шлём поздравления другим, чувствуя себя при этом как-то глупо: чего поздравлять-то, дата как дата? Тем не менее, продолжаем так много лет: по привычке, из вежливости или чтобы сделать приятное человеку, которому это важно, но не чувствуя при этом главного - повода для поздравления. Нехорошо это как-то... нечестно, что ли. Люди празднуют, а мы лицемерим.

Вот мы и думаем: а на фига?..
Может, честнее просто желать людям хорошенько повеселиться?
Понедельник, 8 Июля 2013 г.
21:06
Удивительная штука - окружение. Когда круг знакомых тщательно подобран состоит из людей, тебе дружелюбных и принимающих твой стиль общения как нечто если не само собой разумеющееся, то хотя бы вполне приемлемое, так просто забыть, что ты не человек "странная". Но стоит только, забывшись, стать чуть откровеннее с чужим... нет, даже не чужим, а просто более дальним, "непосвящённым" знакомым - и, гхм, добро пожаловать в реальный мир всё тут же становится на свои места.
Это дилемма. Каждый раз выбираешь, позволить ли человеку и дальше обманываться на твой счёт, что нечестно, либо честно пускаться в бесконечно долгие, до изжоги надоевшие нам объясняшки, подозревая, что в итоге он полученную инфу всё равно истолкует по-своему. А мы, как это ни смешно, до сих пор не можем спокойно сказать "сам дурак" человеку, обидевшемуся на нас за то, что мы нелюдь такая есть.
Суббота, 15 Июня 2013 г.
20:52 Могила таракана
Сегодня отдалось эхо давних переживаний. Нам сообщили, что некая соседка по подъезду сильно нами недовольствует, потому что мы: а) не так одеваемся и стрижёмся, б) не так ходим и глядим, в) не здороваемся при встрече; и вполне может при очередном столкновении "открыть пасть и начать орать" на нас.
Мы вспомнили, КАК нам подобные высказывания в своё время ели мозг, и за что мы потом довольно долго дразнили гусей "неправильной" одёжкой, повадкой и пр., и какое мстительное удовольствие нам это доставляло. Одно время мы считали это всё у себя чем-то вроде игры разумов, так как - ну, кому какое может быть до нас дело?? А оказывается - основа-то была...
...Сейчас, выслушивая эти новости, мы испытали только весёлое недоумение: что, эта баба решится нам читать мораль? Ну, пусть попробует!))) И ни-ка-ко-го душевного дискомфорта. Тараканчик сдох! С чем себя и поздравили.
Понедельник, 8 Апреля 2013 г.
12:46 Дежурант!
Определилась наша судьба на ближайшие годы: будем дежурантом по терапевтическому корпусу (кардиология). Скоро-скоро станем из терапевта терапевтом-кардиологом.))

Обещали хорошую (по нашим меркам) оплату. В кардио вообще больше платят, чем в других отделениях: тяжёлые дежурства, сложная и нервная работа, тяжелобольные, со смертельно опасными состояниями... полегче, чем в реанимации, тяжелее, чем в других терапевтических отделениях. Многие не выдерживают. Нам-то как раз, мы в этом почти 10 лет как варимся. Интенсивность... жизни? Работы?.. Ты видишь смерть. И - ты можешь ей помешать... отогнать, на день или на годы. Что-то в нас отзывается на это. Наша злопамятность?)))))) Мы словно бы.. мстим ей за мать. Сторицей...
Суббота, 1 Декабря 2012 г.
15:02 Про усталость
Начинаем за собой подозревать, что не понимаем момента, когда мы устали. Мы не осознаём усталость после работы, связанной с умственным трудом, и поздно замечаем усталость от физической деятельности.

...Может, и с бегом тогда толком не получилось, что останавливались передохнуть гораздо после того, когда надо было бы? Так и не полюбили этот бессмысленный способ передвижения.
И сейчас, когда закончили наконец замещать и вернулись к своим привычным полутора ставкам, начинаем подозревать, что, наверное, в этот год мы всё-таки не совсем опустились, деградировали и обленились, а просто не успевали восстановиться после нагрузки на работе. Потому что сейчас такое чувство, словно тебя после засухи полили, и ты оживаешь. Наверно, и сон по 12 часов в выходные с этим связан?.. Снова начинаем вспоминать, как это - не "надо", а "хотеть" делать сорок вещей сразу.
Суббота, 3 Ноября 2012 г.
19:05
Привычка к дискомфорту. Какая, однако, мерзкая штука. Совершенно не равноценна выносливости. И ей совершенно незачем гордиться.
Как бы её искоренить?...
Среда, 17 Октября 2012 г.
22:27 Вопрос
Звонила родственница (она в одном городе с нами живёт), приглашала в гости. Ничего особенного, только, это... приглашала в смысле "устала - заходи, посидим, поговорим".

Мы что-то не поняли.
Не, мы знаем, что Таквааш - одно, а "нормальные, общительные люди" - другое. Но...
...Что, действительно для кого-то так бывает: "посидеть и поболтать" - значит "отдохнуть и набраться сил"? Вот именно не просто получать удовольствие, а черпать силы в общении?..
Понедельник, 1 Октября 2012 г.
21:44 Оглядываясь назад...
Прослушали вот вчера в очередной раз "Записки юного врача" Булгакова. Действие происходит в 1917-1918 годы.
Читали ранее книгу Амосова "Мысли и сердце". Середина двадцатого века.

Читали, слушали и думали: как мы всё-таки далеко ушли от них!.. Нет, конечно, на фронте передовых методик ситуация более рискованная, но всё же... То, что раньше совершалось по наитию, наугад, путём проб и ошибок, сегодня - очевидные факты, даже законы: при фиксации открытого перелома оставлять "окно" над раной, при ушивании полученной в быту раны оставлять дренаж... Считавшиеся почти неизбежным злом осложнения у Амосова, такие как абсцедирование при пневмонии, сейчас - ЧП и повод для "разбора полётов". Это не говоря уж о упрощении диагностики многих заболеваний, наличии на порядки более безопасных и эффективных лекарств, обширного круга знаний о функционирования человеческого тела на разных уровнях и о механизмах его "поломок"... Всё это сейчас даёт более высокий процент улучшения состояния больного или его излечения и менее низкий - смертности. Передовой фронт искусства и гениальных озарений в медицине отодвинулся настолько далеко от повседневной жизни, что большинство людей сталкивается лишь с уже давно изученными, разложенными на полочки и алгоритмированными её аспектами. И это им даёт такую иллюзию гарантии, что болезнь обязаны вылечить, а если не получилось, то это медики виноваты. Словом, отношение к медицине и её представителям не могло не измениться со временем от уважительно-благоговейного к спасающему жизнь и помогающему в страдании - до обыденно-пренебрежительного к работающему в сфере услуг, обязанному обслужить клиента "с гарантией", а при "браке" уплатить "неустойку". А в ВУЗах внушают студентам по старинке (или так было 9 лет назад), что медицина - искусство, что врач как личность обязан обладать специальным списком душевных качеств, что должен посвятить себя (читай: пожертвовать чем-то) своему призванию и т. п. во имя чего-то, конечно же, высокого и великого (а ради чего ещё идти на такие жертвы?!)... и потом бумс об реальность: "я тебе помог и жду благодарности" - "ты мне обязан помогать, и я тебе ничего не должен".

С одной стороны, такое низведение врача с пьедестала оправдано, поскольку сейчас обычная его работа - работа ремесленника и не требует такого героизма и мужества, как во времена Булгакова или даже Амосова.
С другой стороны, приравнивание врача к "обычному работнику сферы услуг" тоже несправедливо, поскольку и гарантировать что-то невозможно, и значимость неудачи в работе совсем иная... как и ответственность за неё.
Воскресенье, 26 Августа 2012 г.
20:29 Поймали мысль за хвост
"Естественность", "искренность" и "гибкость", "подстраивание под собеседника".

Цель!
Форма высказывания зависит от ЦЕЛИ высказывания!

Если цель - высказаться, буквально: "высказать себя", то формулируешь так, как естественно для тебя. Как привык. А поймут, не поймут - дело десятое.

Если цель - донести мысль до собеседника, то логично будет формулировать её на языке собеседника. Чтобы быть понятым с максимальной вероятностью. Тут твоё самовыражение не значит ничего.
Суббота, 11 Августа 2012 г.
10:04 Путь художника
Читаем "Путь художника". Такая книжка для тех, кто оказался в "творческом тупике" или не является т. н. "творческой личностью", но хотел бы ею стать. Там разные вещи и утверждения. Примерно половина из них нами воспринимается как само собой разумеющееся и "как люди без этого живут - мы бы сдохли", четверть - "ага, мы это проходили тогда-то" и четверть - "хм, а это мысль!"

Чтением книжки навеяна метафора:
Мы-художник - как фонтан: направление и форма струй жёстко закреплены, и изменить падение капель можно разве что изменением направления ветра. В смысле, пытаемся рисовать в заданных рамках - выходят рисунки без смыслового наполнения. Заткнуть фонтан, правда, тоже не получится.)))

И ещё одна, совсем уж идиотская мысль в голову лезет, после главы про "художников-теней":
Может, мы путали всегда причину и следствие, и наши проблемы с коммуникацией есть как раз результат плохо реализованной потребности в рисовании, а не наоборот? Рисунки-то всегда были одним из наших способов общения с миром... Короче, мы "социопат", потому что не художник?
Нелепость какая-то.
Четверг, 2 Августа 2012 г.
17:58 Выживание
Нам перестало нравиться выживание как процесс: слишком много интересного оставляешь за кругом необходимого. А так хочется успеть всё!!! Не тратя время на слив накопившейся за чередой авралов и "боёв" усталости.

...Это лето прошло мимо. Кажется, имевшийся в нас основной запас внутреннего ресурса мы как-то куда-то хрен знает когда по-идиотски проебали, и это отнюдь не физические силы (хотя и они тоже: подтянуться 0 раз вместо прежних 4-х - это... гм). Плюс вечера и выходные в виде страдания хернёй за компом в полудохлом состоянии. Мы дали себе это. Надеемся, не зря.

Хе-хе, просто задача: как научиться успевать заниматься всем интересным и не выдыхаться периодически от этого? Всё-таки терять месяцы на растительное существование, как и жить через силу - это устраивало нас в поликлинике, а сейчас нет, причём категорически.
Закрыть