Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Вторник, 10 Октября 2006 г.
08:12 Христиане в Пакистане
"Шалом и Шарон были похищены вместе с их родителями, а также двумя младшими сестрами за 10 дней до убийства. Вооруженные люди требовали от них обращения в ислам, но они отказались", говорится в пресс-релизе."
http://jesuschrist.ru/news/2006/10/09/11530
Реально страшная статья.
01:57 Прощение
Прощать - не значит оправдывать, т.е. выставлять правым. Прощать не значит отмазывать: "онневиноват, не мытакиежизньтакая, всетакделают". Прощать не значит забывать или делать вид, что забыл. Прощать не значит быть по-пацански "выше" обиды, т.е. делать вид, что "не попал".
Прощать значит, признавая его вину, из любви соглашаться больше не позволять обиде вмешиваться в отношения, не позволять обиде мешать жить, значит жить так, как будто вины и обиды не было вообще. Это не пассивность, а наоборот - действие, активность, очищение себя от обиды, сознательное освобождение от нее.

И вот когда научаешься прощать самого себя, научиться прощать других значительно легче.
Понедельник, 9 Октября 2006 г.
02:26 О национальной и государственной принадлежности
Часть христиан (особенно много таких среди баптистов, пятидесятников и адвентистов, которых больше всего напрягали и сажали при СССР) убеждена, что национальная и государственная принадлежность человека не имеет значения (среди не-христиан таких тоже много, но я не о них), а реально важна исключительно гражданство в Царстве Божьем. Ну, что последнее - важно я тоже согласен. Но не по принцип исключения: "только это!"

В Библии написано:
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим.5:8)

Достаточно ясно: если ты христианин, то должен заботиться во-первых о семье, а во-вторых о ближних, т.е. о соседях по дому, улице, городе, стране. А для того, чтобы реально хотеть помочь нужно чувствовать общность с этими людьми: моя семья, мой город, мой народ, моя страна. Опять-таки не по принципу исключения: "только мой народ!", а по приоритетности: сначала вокруг себя.

И еще в Библии написано:
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
(Лук.16:10-12)

Если человек не верен в данной его Богом принадлежности к семье, народу, стране, то как можно надеяться, что человек будет верен в большем?
Пятница, 6 Октября 2006 г.
06:04
"Одни боятся потерять Бога дргие боятся Его найти"
Фраза приписывается Блезу Паскалю.
04:43
"Те критические выпады в адрес христианской веры, которые в прошлом могли быть актом трагического мятежа против общего мнения, теперь являются, напротив, скорее актом послушания этому самому мнению.
Конформист прошлого без рассуждений принимал то, что говорил ему священник; конформист сегоднящнего дня также без рассуждений принимает то, что говорит ему телевизор. Ничего вольнодумного в этом нет. Слова Монтеня "мы христиане в силу тех же причин, по каким мы являемся перигорцами или немцами", т.е. в результате рождения в определенной среде, в наше время неверны. Стать христианином и оставаться им - это обдуманное личное решение. Это никоим образом не основной поток. Пожалуй, древнесоветсткий научный атеизм - тоже.
Основной поток - это "зачем Церковь, когда Бог должен быть в душе", "все великие религии учат одному и тому же" "Бог у каждого свой" и т.д. У подобных высказываний есть одна особенность - за ними не стоит какого-то продуманного мировоззрения или сознательного выбора. Когда Вы спорите с "научным атеистом", Вы всегда можете уточнить, что он имеет в виду, и он сможет Вам объяснить - за его словами стоит мысль, хотя бы ошибочная. За высказыванием типа "зачем Церковь, когда Бог должен быть в душе" стоит, увы, безмыслие. В этом легко убедиться, поинтересовавшись тем, какое значение человек вкладывает в эти слова, или на основании чего он пришел к такому выводу. Что значит "иметь Бога в душе?" Каким образом мы узнаем о наличии Бога в душе? Откуда мы вообще узнаем что-либо о Боге? Как правило, люди не могут ни обосновать тезис о "Боге в душе, а не в Церкви", ни даже объяснить, что именно он означает. Они просто не думали на эту тему."

Все хотел написать что-то подобное. А оно уже написано
04:32
"...когда западные интеллектуалы знакомятся с восточными текстами, они очарованы, им кажется, что они столкнулись с традицией, морально и интеллектуально превосходящей европейскую. Когда же они едут в ареал распостранения соотв. религий, они обнаруживают нищее население, пребывающее в самых грубых суевериях и держащееся обычаев, которые европейцам представляются возмутительно дикими и антигуманными.
Соглашусь с orleanz - парижский (а равно московский) буддизм, как увлечение рафинированных европейских интиллигентов, это несколько не то, что "родной" буддизм, скажем, в Непале.
.....
Но если обратиться к истории - и современности - стран, где буддизм получил широкое распостранение, мы увидим ничуть не меньше грубости нравов и жестокости, чем в средневековой Европе. Практикующие буддисты превосходнейшим образом вели опустошительные войны, практиковали мучительские казни и подвергали гонениям как друг друга (из-за различий в школах) так и небуддистов, например японских христиан или мусульман в Центральной Азии"
http://sergeyhudiev.livejournal.com/228221.html#cutid1
04:14
"Христианство: трудные вопросы"
Православный, католичка и протестант отвечают на вопросы о христианкой вере.
http://christbiblio.narod.ru/

Еще не читал. Интересно.

P.S.
"Зачем вообще нужна вера в Бога?
Почему вы верите в своего Бога? Зачем вам эта вера?
Что является целью каждого конкретного христианина? Зачем христианин следует своему учению?"
И так далее. Очень интересно.
Четверг, 5 Октября 2006 г.
02:31 Прикольно :) Не во всем, но в по-сути - верно
"А чего они считают себя лучше других? А чего они говорят о Боге (о всеобщем равенстве, о гуманизме, о светлой стороне Силы - нужное выбрать)?"
Но ведь, граждане, объяснение это критики не выдерживает. Кто это считает себя ЛУЧШЕ ДРУГИХ? Это фантазии. Ни один христианин ... так не думает о себе. И общий принцип "светлых" - отнюдь не то, что они "светлее других", а то, что они стремятся к свету. Любят свет."
http://jenna-kristiana.livejournal....ew=24037#t24037
Среда, 4 Октября 2006 г.
02:18 КАК
К тебе как
только ли через официальные ворота
прямиком за святыми
в строгих воротничках
несущими принудительную бумагу с печатью
может быть с другой стороны
наперерез
немножко вокруг
сзади
через пытливое всеядное отчаяние
через зал ожидания II и III класса
с билетом в другую сторону
без веры лишь с добротой как безбилетник
с запасным ключом от самой Богородицы
через все зеленые калиточки на крючок не запертые
через не выбранную дорогу
через бедные причудливые тропинки
с любого места откуда зовешь
никогда не умирающей совестью

Ян Твардовский
http://ailoyros.livejournal.com/130454.html?mode=reply
Понедельник, 2 Октября 2006 г.
06:36
"Человек уже пришел в Церковь, вычитывает правило утром и вечером, постится, но в вере более всего ориентируется именно на ритуал. Пугается от того, что слегка нарушил пост, но не видит, что грубость, эгоцентризм, обидчивость, злоба и т.п. много хуже, чем съеденная вчера котлета. Ставит свечки и заказывает молебны, но не понимает, что измениться должно само жизнеотношение, погружается в ритуал, не стремясь ничего менять в жизни. Читает акафист с тем, чтобы муж или сын перестали пить, но не старается изменить хотя бы что-то в сложившихся дома отношениях, и т.д.
......
Дело в том, что приходящие сегодня в Церковь люди, христиане нового поколения, отвергнув свой атеизм, как правило, вместе с ним отказываются и от культуры, перестают ходить на концерты и в музеи, читать книги и бывать в театрах. Это приводит к тому, что человек, формально вошедший в Церковь, становится после этого не добрее, а, наоборот, жестче, мрачнее, суровей и даже агрессивней."

Местами правильная статья
http://tapirr.livejournal.com/382985.html
04:04
"Именно Чехов обратил внимание на то, что неправильно думать, будто совесть пробуждается от веры. Все происходит как раз наоборот: вера в конце концов становится чем-то естественным и необходимым, когда у человека просыпается совесть. В письме В.С.Миролюбову (от 17 декабря 1901 г.) Чехов писал:

"Нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать её места шумихой, а искать, искать, искать одиноко, один на один со своею совестью..."

Чехов не только понял, но и сумел показать, что эта особенность - способность откликаться на голос совести - заложена в самом физическом существе человека. Это не то, что приобретается благодаря воспитанию, а нечто такое, что уже есть в нас. Поэтому убить совесть очень непросто, но можно - и это мы знаем из нашей собственной истории.
...
" Свести религию к ритуалу - такова была задача советской власти по отношению к христианству. В результате вера как бы оставалась разрешенной, но лишалась чего-то сердцевинного. Так называемое удовлетворение религиозных потребностей заключалось по мысли партийных идеологов в том, чтобы присутствовать на службе в храме, освятить перед Пасхой кулич и яйца, взять накануне Богоявления святой воды и т.п., - но не более. Совершалось что-то очень страшное: человек, формально оставаясь христианином, впадал в духовную спячку."
http://tapirr.livejournal.com/382985.html

Речь конечно не только о советской власти, сколько о механизме лжи, когда совесть представляют продуктом социализации, а религию - в виде религиозных ритаулов.
Среда, 20 Сентября 2006 г.
02:34
Соколов о высказывании папа римского и реакции на него:
"На вопрос императора, жившего сотни лет назад, - "Хорошо, покажи мне, что нового принес Мохаммед etc." - мы и по сей день не имеем убедительного ответа. Как отвечают на этот вопрос магометане, мы в течение последних дней наблюдали, и создалось впечатление, что они всеми силами старались доказать правоту Мануила II.
.......................................................
способность апеллировать к разуму и склонность распространять свои убеждения мечом (вар.: пластитом) находятся между собой в обратной пропорции. Тому, чья весть подлинно блага и разумна, не нужно так много пластита - и наоборот."
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3096690/
02:16
Вчера готовя на кухне, ткнулся в тв и увидел окончание какого-то фильма, замопнилась сцена прихода вора в храм. От лица православного священника была скзана очень важная фраза: "Бог ищет не за что наказать, а за что оправдать".
Единственное, слово "оправдать" считаю не подходящим, словарь Даля:
"ОПРАВДЫВАТЬ, оправдать или оправдить кого, сделать, признать правым, очистить от вины, обвиненья, признать правоту, невинность его;"
Бог не может признать правым вора в его воровсте. Но Бог может и хочет простить.
Пятница, 15 Сентября 2006 г.
09:45 ОПК: детсады. Не уйдет никто.
"В ДЕТСКИХ САДАХ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРЕПОДАЮТ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ"
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=13932
Среда, 13 Сентября 2006 г.
07:40
ОПК
1) реакция не-православных http://jesuschrist.ru/news/2006/09/12/11391
2) реакция православных: "Закон Божий", но добровольно http://jesuschrist.ru/news/2006/09/12/11389
03:31
Математический атеизм
awas1952
2006-09-12 05:35 pm UTC (ссылка)
"... Я там по ходу обсуждения опубликовал http://a-nikonov.livejournal.com/30...293921#t1293921 элементарное математическое доказательство ложности любой религии."

Наверное это какая-то новая математическая гениальность. Повергающая в прах в т.ч. всех верующих математиков мира.
Опять Бога "посчитали" :))
Вторник, 12 Сентября 2006 г.
01:56
Когда живой, обычный подросток, которому сильно пьющая мать запрещает даже говорить о вере, идет в гости к знакомым и там просит и потом жадно читает Библию так, как будто он выполз из пустыни, а это реальная вода , то это и есть вера, жажда по Богу, то, о чем писал Иисус, когда говорил о живой воде.

Current music: Мысли - Track 06
Понедельник, 11 Сентября 2006 г.
05:29 Моральный релятивизм
Удобный термин.
"Особенно впечатляет то, что более всего влиянию исламских экстремистов подвержена молодёжь, значительная часть которой родилась в Европе и казалась вполне интегрированной в европейские общества. Впрочем, и коренные европейцы начали довольно активно переходить в ислам, причём, как правило, тоже в самый радикальный. Подобная ситуация является естественным следствием европейского морального релятивизма. Либо отказ от борьбы, либо прямой переход на сторону противника – вот нынешней выбор Европы. Возможен ли перелом тенденции – сказать очень сложно. Чрезвычайно показательными в этом плане станут предстоящие президентские выборы во Франции."
http://www.globalrus.ru/opinions/783080/
04:02 Об Александре Мене
http://novitsky.livejournal.com/20544.html
Совершенно его не зная, его убеждений, идей, в чем он был прав, в чем ошибался, я узнаю его самого. Он, его характер мне знаком - это характер Иисуса Христа
"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа." (2Кор.3:18)
Это и есть результат жизни в вере - изменение характера.
Пятница, 8 Сентября 2006 г.
03:42 Учебники
"За примерами далеко ходить не надо – они найдутся в том же издании. Возьмем тот раздел, где представлены программы для разных классов (с. 26-33). Первый же пункт: «Понятие о Православии как религии русского народа». Затем следуют и соответствующие темы: «Бог - Творец мира», «Библия – Книга книг», «Как надо молиться?» «Каким должен быть православный человек?» (1 кл.), «Поведение в храме. Жизнь православного человека» (3 кл.). Нетрудно понять, что за этими темами скрывается не что иное, как обучение православной догматике и ритуальному поведению. Вот типичный фрагмент урока:

«Учитель: Как вы понимаете слово “благоверный”?
Дети: Благоверный – это тот, кто исповедует благую, правильную, истинную веру.
У.: Какая вера здесь имеется в виду?
Д.: Православная» (с.115).

Диалог этот, как видите, светского характера явно не носит."
Станислав Ежи Лец
http://www.scepsis.ru/library/id_320.html

Обход закона описан в той же статье чусть выше. Таким образом нарушение закона раз, лукавство вплоть до прямого обмана - да. Хорошее начало "богоугодного дела."
Оценки автора - это его оценки, я во многом с ними не согласен, важны указанные факты.

Такое дело могу испорить. Вместо удовлетворения живого детского интереса получат на выходе отвращение или религиозных фанатиков.

Current music: гр. Спасение и Елена Анисина. - Мой возлюбленный Отче.
Закрыть