Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Среда, 27 Февраля 2008 г.
03:12 О суде
Наш Бог во-первых не Судья, а Отец. И поэтому для Него нет "плохих" и "хороших", "достояных спасения" и "не достойных", "своих" и "чужих". Для него каждый человек - потерявшися ребенок, нуждающийся в спасении, в помощи, в защите. Да, слово сказано и будет исполнено, Суд состоится, но для Него осуждение даже одного человека - это боль Отца, потерявшего сына.

Говоря о человеке: "Бог ему судья" мы призываем на него суд Божий. Но тем самым мы, по справедливости, призываем этот суд и на себя тоже. Прежде чем это делать, стоило бы задаться вопросом: а готовы ли мы сами к такому суду? И не окажется ли к нашему стыду, что наши грехи тяжелее?
Вторник, 26 Февраля 2008 г.
02:47 Крещение куда?
В эти выходные снова столкнулся с самой, наверное, главной проблемой русской православной церкви: тьма под видом света.

Есть молодая женщина, которая вроде как верит в Бога, и даже понимает, что в Него верят в душе все, но она не уверена, в какого именно Бога она верит. Обращаясь к небу она не рискует называть Бога хоть как-то, мешает молитву с матами, и тут же просит за это прощения у этого Непонятно Кого. Обычная история - совесть есть, "чувство Творца" (Бог в душе) есть - нет света и нет желания к этому свету идти, ей ведь и так в жизни удобно.
И вот ее попросила быть крестной матерью для своего ребенка другая такая же женщина, ее подруга. Для этого церковь выставляет минимальное условие: крестная мать должна быть крещеной. О том, что крестная мать должна на своем примере и словами учить ребенка быть христианкой, речь не идет в принципе.

И вот эта молодая женщина, не признающая Христа своим Господом и Богом, ничего не понимающая в христианстве и в том, что она собирается делать, не желающая этого делать и согласившаяся на это только потому, что "подруга попросила", идет в церковь, где священник ее крестит даже без предварительной беседы. Во время обряда она она с трудом сдерживает смех (все же видимо нервный), из церкви она выходит с матами, уже после крещения она от меня узнает, что оказывается на следующий день ей необходимо причаститься, к чему опять-таки следует подготовиться, и что это очень важно но причащаться придется из общей(!) посуды.
В итоге на причастие она не приходит (может оно и к лучшему, не будет во вред). Что будет дальше с ней и с тем ребенком, в которого она должна быть крестной, и с ее собственным ребенком, которого она тоже хочет крестить, потому что "все уже крестили, моя дочь одна осталась", я не знаю.

Это ведь не мусор, который можно выбросить и сказать: "ну, они были плохие, поделом". Это живые люди. Которых мы, христиане, должны любить и которым должны помогать. Тем более что она действительно хороший человек. А ее страх перед Богом, ее стремление "быть как все", даже ее брезгливость - все это понятно и естественно для человека. Тем не менее отсутствие ясного выбора - тоже выбор, отсутствие верности - неверность. Поэтому я считаю, что мы не имеем права делать вид, что то, что происходит с ними - нормально. Отвечать придется не только им за то, что они сделали, но и нам за то, что мы не сделали.
01:27
Мало верить в Бога. Нужно еще и верить Богу.
Пятница, 22 Февраля 2008 г.
03:15 "Когда б вы знали, из какого сора..."
"Однажды, на втором семестре четвертого курса, на молекулярной биологии меня раз навсегда пробила вера в Творца мира. К Богу меня привел рибосомальный синтез! Смайлик, конечно."


:)) Одни проповедник рассказывал, что впервые задумался о Боге, прочитав "программную" книгу, что-то там по марксизму-ленинизму, содержавшую "диалог" атеиста с верующим с разгромом последнего. Как сказал проповедник: "Спасибо Богу за Ленина" :)

Я впервые задумался о Боге, прочитав в детстве "Книгу юного атеиста". Больше всего запомнились картинки :) и "плохо пахнущий" метод борьбы с верой в Бога путем опровержения заведомо примитивных (даже для детского ума) идей полетов старичка на облачке.
02:48 О "протестной" субкультуре
"... рождение революции прекрасно, как появление на свет ребенка, его первая бессмысленная улыбка, его первые невнятные слова, трогательно умилительные, когда они произносятся с трудом лепечущим, неуверенным в себе розовым язычком...
Но когда ребенку уже четвертый год, а он торчит в той же колыбельке, когда он четвертый год сосет свою всунутую с самого начала в рот ножку, превратившуюся уже в лапу довольно порядочного размера, когда он четвертый год лепечет те же невнятные, невразумительные слова, вроде: "совнархоз", "уеземельком", "совбур" и "реввоенком" -- так это уже не умилительный, ласкающий глаз младенец, а, простите меня, довольно порядочный детина, впавший в тихий идиотизм."
Аверченко "Дюжина ножей в спину революции"

О Летове. Я плохо разбираюсь в его творчестве, поэтому комментирую не его, а статью:
"Как платил Незнайка за свои вопросы...":
"У младенца вообще мало средств воздействовать на внешний мир, чтобы познавать этот мир и защищаться от него. Главными средствами тут являются крик, моча и фекалии - и потому в таком избытке все это в стихах и песнях Летова."

Все мы рождаемся младенцами, все ссымся, сремся и орем. Но мы рождаемся не для того, чтобы и в 20, и в 30, и в 40 лет так же ссаться, сраться и орать, а для того, чтобы взрослеть, даже если нам этого не хочется. У каждого свое время, да, но если человек на всю жизнь застрял в колыбели не хочет оттуда выбираться - это проблема, необходимо лечение.
И уж тем более необходимо лечение тем, кто объявляет это нормой, "христианством неспасенного Христа".

Для того, чтобы оставаться честным, нужно не только кричать "так жить нельзя?! Где выход?!" , но и реально искать этот выход. Делать это тем сложнее, чем лучше оплачивается крик, деньгами ли, популярностью, чувством самоудовлетворения - все равно.
Четверг, 21 Февраля 2008 г.
08:03 Имя
Религиозный человек ориентирован на религию, верующий - на Бога.

При общении с верующими христианами различных конфессий и деноминаций достаточно проявить немного взаимного терпения и доброй воли - и обнаруживается то, что объединяет нас, не взирая на подчас диаметрально противоположные взгляды во всем остальном и даже наличие/отсутствие личной приязни. Точнее не "что", а "кто" - Иисус Христос. Какого вопроса ни коснись - стоит чуть "поскрести" верующего, как снова и снова будешь находить хоть немного, но просверкивающего из глубины, из сердца, "золота небес". У нас одна семья, мы все носим Его имя, имя Иисуса Христа.

Религиозный человек с легкостью обходится вообще без упоминания этого имени, и даже если использует его, то только как ширму, не сверяя со светом истинным ни дела, ни мысли, ни чувства. Он не нуждается в этом - у него так много дел, правил, запретов, предписаний и т.д. и т.п.

Пока мы в этом мире религия необходима вере, как тело - душе, но вера порождает религию, а не наоборот.
Среда, 20 Февраля 2008 г.
10:04 Для тех, кому интересно
"Профессор истории Уильям Рамзи,-потративший 15 лет на попытки опровергнуть достоверность Нового Завета и подорвать доверие к Луке как к историку, в конце концов пришел к следующему выводу: "Лука -- первоклассный ученый... Его следует поместить в один ряд с величайшими из историков"."

"Я считаю себя историком и подхожу к изучению классических текстов с позиции историка. И я говорю вам, что свидетельство о жизни, смерти и воскресении Христа более достоверно, нежели большинство фактов древней
истории..."
Э.М.Блейклок, профессор классической литературы, Оклендский университет

Джон Уорик Монтгомери замечает, что „скептицизм по отношению к итоговым текстам Нового Завета означает, что следует отрицать существование всей классической древности от которой до нас не дошло ни одного столь библиографически надёжного документа, как Новый Завет".
06:23
Бог кричал.
В воздухе плыли
Звуки страшней, чем в тяжёлом сне.
Бога ударили по тонкой жиле,
По руке или даже по глазу –
по мне.
А кто-то вышел, ветрам открытый,
В мир, точно в судный зал,
Чтобы сказать Ему: Ты инквизитор!
Не слыша, что Бог кричал.

читать подробнее
02:30
Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р.Х.)

Еврейский историк. В 19 лет стал фарисеем. В 66 г., будучи командующим еврейской армией в Галилее, был взят в плен и после этого жил и находился на службе при штате римской армии. Он пишет о Христе в отрывке, подлинность которого в своё время жарко оспаривалась:

„Около этого времени жил Иисус, мудрый человек, если только справедливо назвать его человеком, ибо он совершал чудеса и был учителем мужей, радостно принимающих истину. Он привлёк к себе множество евреев и язычников. Он был Христос, и когда Пилат, по наущению начальствующих среди нас, осудил его на распятие, то любившие его сначала не отказались от него, ибо он явился к ним живым на третий день, согласно предсказаниям пророков, говоривших и об этих, и о десяти тысячах других чудес, связанных с ним. Племя же христиан, получивших от него своё имя, живо и до сего дня". Древности, XV111.33 (начало II века).
...
Макдауэлл "Неоспоримые свидетельства"

Макдауэлл, как и многие другие, пытался "раз и навсегда" покончить с ложью Библии с точки зрения истории. В итоге стал христианином.
Вторник, 19 Февраля 2008 г.
10:19 Евангелие
Суть Евангелия очень проста для выражения.
Есть Бог, который сотворил все существующее, включая людей. Есть люди, которые являются грешниками (не только через Адама, но и сами, согрешая каждый день). Есть последствие греха - смерть (так же, как например последствие выстрела себе в голову - дырка в голове).
Так как Бог не хотел, чтобы люди умерли, на землю пришел Его Сын - Иисус Христос, для того, чтобы подставиться и умереть вместо нас. Не смотря на сопротивление дьявола Иисусу Христу это удалось.
Но одной воли Бога для нашего спасения мало, нужна еще и наша свободная воля. Поэтому на сегодняшний день дело обстоит так: тот, кто добровольно соглашается, что за него уже заплачего Христом, получает полное прощение и становится свободен, кто не соглашается - остается в заключении. Эта дверь открыта для всех, выбор за нами. Отсутствие выбора - тоже выбор (Кто сделал шаг и переступил порог - находится в доме, кто не переступил - остался на улице).

Но как же это трудно для понимания. Божье прощение слишком велико для нас, в наши маленькие человеческие головы и маленькие человеческие сердца оно не помещается.
Понедельник, 18 Февраля 2008 г.
03:33 О культуре. Из разговора в камере
"– Вы, сын мой, по-видимому, мало знакомы с историей христианства и христианской культурой в частности. Нет и не может быть нерелигиозных культур.

Возьмём пользующуюся всемирным признанием русскую литературу XIX века! Разве она взошла и разрослась таким роскошным цветом не на почве христианства? Разве она вся не озарена светом христианского учения, не пронизана христианской любовью ко всем маленьким, простым, бедным людям, униженным и оскорблённым? Неужели здесь христианская религия сыграла роль опиума для народа?

Возможно ли создать подобное на почве атеизма и кто будет создавать? Ведь, как выразился ваш Энгельс, «человек – это общественное животное, производящее орудие труда». Чего же ждать от животного или, что ещё хуже, от человека, который по своей воле стал животным?

Всем, что есть прекрасного, нравственного в характере, традициях, поведении и взаимоотношениях верующих русских людей, они обязаны исключительно влиянию Церкви. О чём нам говорит история развития науки? Всякий, кто знаком с историей развития математики, знает, ..."
Дискуссия в камере
02:10 Мы должны сами
"Он поздравил меня и сказал: «Сейчас тебе легко. За тебя всё Господь делает. Так будет полгода, а потом Господь тебе скажет: “A теперь давай сам”». Я понял, что он имеет в виду. Действительно, совершенно особое состояние было в первое время после посвящения в сан. Давалась без усилий та молитва, которая недавно требовала напряжения. Какие-то искушения, которые раньше выбивали из колеи, теперь проскальзывали не задев. Настолько явственно ощущалось присутствие Силы, от чего-то защищающей, чему-то содействующей, – трудно передать представление об этом тому, кто не испытал подобного."
Исповедь плохого священника

Мне это знакомо. Именно так, как с ребенком, который учится ходить: отец сначала носит его на руках, потом поддерживает под руки, а потом говорит: "Теперь давай сам".

Снова и снова звучить вопрос: "почему Господь допускает то и это?" Потому что мы не роботы, не рабы и не животные, мы дети, мы растем и мы должны сами.
Как бы нам не хотелось переложить ответственность обратно на Бога.
Пятница, 15 Февраля 2008 г.
10:04
"Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге, – правда. "
Митрополит Сурожский Антоний

"Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут – не живя по своей вере"
архиепископ Иоанн (Шаховской).

Исповедь плохого священника
02:33 Трудно ли верить в Бога
Четверг, 14 Февраля 2008 г.
10:47 О новомученниках испанских
О том, как "боролись за высокие идеалы" испанские революционеры.
Нет. Это о том, как люди умирали за Христа.
Мать - католичка, ее четыре дочери - монахини:
Мария Тереза потребовала права быть последней, чтобы подбадривать дочерей. "Девочки, будьте верны вашему Небесному Жениху, а что эти люди вам предлагают - так вы того не слушайте. И не бойтесь, это все только на минуточку, а вот небеса - насовсем." После того, как одна за другой у матери на глазах были расстреляны все четыре дочери, один из ополченцев спросил: а ты-де, бабка, неужели смерти не боишься? "Я ж всю жизнь, - ответила та, - мечтала хоть что-нибудь сделать для Христа, - так неужели мне сейчас вдруг назад поворачивать?! Их вы за то убили, что они христианки, - так и меня теперь давайте за то же самое. Куда мои дочки идут, туда и я пойду."

Ну а войну республиканцы, конечно, проиграли. Воевать - это же не беззащитных священников расстреливать.
09:35 Отличный рассказ. Скорее всего реально списан с жизни.
Среда, 13 Февраля 2008 г.
10:17
В кризисной ситуации, под сильным давлением, внимательному взгляду (лучше всего - его собственному, но для этого нужно сохранять голову холодной) быстро становится понятно, на что же надеется человек, что для него наиболее реально, в чем он находит опору, на что надеется. На деньги, друзей, случай, неведомые для него самого силы, родню, Бога. Выводы могу быть довольно не лицеприятны. Например когда человек называется христианином, а сам в минуту трудности даже не вспоминает о Боге. Но потому спрашивает: "Бог, где ты был?"
Это из личного опыта.
07:07
"Не боится никого,
Только Бога одного."


А.С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне"

"Боюсь Единаго, живущего на небесах"
Св. Ермоген, архиепископ московский

Таким и должен быть мужчина-христианин.
06:31
"Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине и именем, и самым делом."
Людей, считающих себя православными, потому что они русские, полно. Людей, хотя бы понимающих, что православие - от Христа, гораздо меньше.

И далее:
"Христиане! вы рассуждаете о спасении, а не знаете — что спасение, почему человеки в нем нуждаются, наконец, не зная Христа — единственное средство нашего спасения! — Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий — разряд существ погибших. Погибель — удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе."
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)

Т.е. все мы, люди, обречены на смерть. Иисус нужен не для того, чтобы устроиться поудобнее в следующей жизни или тем более в этой, а для того, чтобы спастись.
02:01 Базис культуры
Европейская и русская культуры за вычетом христианства оказывается подвешенной в воздухе и не жизнеспособной, потому что лишается базиса.
Пример: то, что убивать людей нехорошо с точки зрения морали вроде как понятно. Но обосновать, почему именно нехорошо, а не "нехорошо, что поймают и посадят" оказывается невозможным. "Если меня не поймают и не накажут, то почему убивать не хорошо? А может, я испытываю такое желание? Почему я должен себе в этом отказывать? "Живи и дай жить..."? А почему я должен это делать? Пусть другие, тупое стало, не рассуждая так живет, а я же умный... ", альтруистические аргументы типа: "это хорошо для других" повисают в воздухе, потому что нет обоснования, почему человек должен предпочитать интересы других - своим. Если же находится еще и повод, чтобы заглушить остатки совести, то доказать, что убийство - это не хорошо, оказывается и вовсе невозможно.
И это касается всей культуры в целом, каждого конфликта между собственным желанием и моралью. Нет основания - нет корней - нет жизни.

В то же время мусульмане например как правило четко могу объяснить, почему делать то или это нельзя с их точки зрения, а остальное - можно, они ссылаются на Бога. То же могут сделать и буддисты - они ссылаются на карму. Индуисты, зороастрийцы, конфуцианцы, христиане - у кого угодно есть основание для разделения на "хорошо" и "плохо", "можно" и "нельзя", "направо" или "налево", потому что у них всех есть для этого базис (как они следуют своим правилам - другой вопрос).

Базис это то, на чем можно основать что-то другое, и что само по себе не нуждается в основании.
У европейской и русской культуры без христианства этого базиса нет. Именно поэтому сегодня Европе оказывается не за что держаться там, где забыли о своем базисе, и она оказывается так слаба перед мусульманами, у которых базис надежен и понятия конкретны.
Закрыть