Что-то новенькое
Tava
дневник заведен 06-09-2008
постоянные читатели [56]
Anlim, Aquarius Moon, Astrea, Basilicum, cassandra, Cler, di, elpis, Endless, Eureka, galynca, Gisselle, irgendwer, Iron, Jannetik, KAHOH, Kanpu3Ka, Lana Del Ray, LEG, Liberta, Mari-May, matrena_ivanna, pantherra, pivoine, Ptenchik, raksha, Roxana, SaraFoster, Shasti, Sleeping Sun, StarLet, sugar-n-sweets, Ulitkin, Valery, Vasilich, zubchik, бабайка, Днемниг, Ирча, Капик, кАрАпУзькА, Косметичка, ЛюБИмаЯ, Маляво4ка, Молитва, Ромашка, Сашкевич, Слоненок, талестра, Тварь, Тейя, Чудо-чадо, Штучка, Эластика, Эль, Юльчатай
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
Воскресенье, 21 Июня 2015 г.
00:32 Выпускной в садике
В четверг отпраздновали Дусин выпускной в садике. Я, похоже, проживала его за двоих/троих/четверых

За два дня до праздника я вдруг решила, что наверное ребёнку нужно новое платье. А то ведь обычно ей куча платьев перепадает от кузины и от подружки, так что мы ей платья покупаем редко, а уж у неё самой возможность выбрать его себе бывает еще реже. Потому что и так шкаф с платьями уже не закрывается В общем, решила, что в честь праздника можно ребёнка порадовать возможностью выбрать себе наряд самой. Только я не учла, что у Дуси очень четкое своё представление о том, что такое "праздничное платье" и оно далеко не во всём совпадает с моим Первый и главный признак - платье должно быть длинным! Очень, должна вам сказать, сложно найти длинное платье на ребёнка шести лет, если сейчас не Рождество или Карнавал. Но мы справились. Правда, в полтора раза дороже бюджета, но разрешили выбирать, значит сами виноваты

Сам праздник прошел хорошо. Концерт был чудесный. Я сумела всего 3-4 раза "помокреть" глазами, но сдержалась и не расплакалась ни разу Последний раз чуть не, кстати, когда воспитатели в конце песню спели для детей. Дуся довольна. Подарки же подарили И поиграть после праздника тоже время было. Фуршет-буфет тоже удался, чудесно пообщались с другими родителями. Мне грустно, что заканчивается маленькая эпоха. И кажется, что закончится уже завтра (хотя осталось еще 2,5 недели ). А Дусе радостно в садике и не менее радостно, что в сентябре - в школу.
Среда, 10 Июня 2015 г.
23:59 Устами ребёнка глаголит истина
Дуся сегодня лихо и четко объяснила, почему одну из воспитательниц она любит больше всех, а другую - нет.

- Когда я спрашиваю "бла-бла-бла" (тут я не расслышала вопрос и обстоятельства его задания), то Лариса говорит "Тихо!". А Ольга говорит "Что?". Ну Лариса же неправильно делает?

Ну прямо натуральная инструкция для педагогов
Суббота, 21 Июля 2012 г.
02:37 Друзья
У Дуси постепенно растет количество людей, которых она называет друзьями.
Сначала были две подружки Вера и Настя. Потом прибавился друг Руди. Теперь еще и Дан Балан (называется всегда именно так, по имени и фамилии ). Дан Балан, кстати, поначалу упоминался в связи с тем, что он её обижал или даже ударил в садике. А теперь уже друг Все выше перечисленные - дети из садика. Только с Верой и Настей мы общаемся еще и помимо.
Сегодня вспомнила, что она еще дружит с Ульяной и Марком (дети Женькиного коллеги), с которыми мы периодически встречаемся-гуляем.
Суббота, 25 Февраля 2012 г.
05:22 Кризис трех лет?
Детский садик у Дуси явно совпал, а может быть даже спровоцировал очередной то ли кризис какого-то возраста, то ли скачок развития. Что, в общем-то, одно и то же А я ведь уже совсем смутно помнила, что мой ребенок умеет истерить

Вобщем, во-первых, к нам вернулись истерики. Сейчас они на волне того, что Дуся чего-то хочет, а ей не дают. И разумно взять ситуацию под контроль пока не получается. И как не допустить того, чтобы Дуся вошла в этот истерический раж, тоже пока непонятно.
А во-вторых, Дуся на фоне желания ходить в садик и оставаться там без родителей, самой, дома наоборот оставаться сама (в другой комнате/кухне/ванной) совершенно не хочет. Вплоть до того, что когда я из кухни на секундочку иду в комнату, чтобы принести, например, телефон, она подрывается со своего стула и идет-бежит за мной. Вот такое раздвоение, самостоятельность и манит, и пугает. Ну а я на фоне этого не совсем понимаю, как правильно провести привыкание к садику и в какой момент уже пора оставить её там на несколько часов одну. Т.е. я не понимаю, насколько эта боязнь быть без мамы-папы, а с посторонними людьми, её травмирует, и насколько постепенно нужно к этому привыкать.

При этом все эти нюансы, страхи, причинно-следственные связи между садиком и изменением психического состояния - они не абсолютно очевидны, они на интуиции и ощущениях. (моих ) И благодаря болезни-простуде они тоже обострились и стали понятнее. А как это правильно разрулить, чтобы без вреда, но с пользой, я пока не поняла.
Пятница, 24 Февраля 2012 г.
19:16 Первый раз в первый сад
Дуся пошла в садик. Кажется На прошлой неделе. По классичесской советской (или постсоветской?) системе: 4 дня ходим, потом неделю болеем Правда, сначала-то в садике заразилась я, а уж Дуся потом не выдержала двойной дозы бацилл В общем, Дуся уже почти забыла, что болела, но доктор сказал в сад в понедельник, значит в понедельник.

Садик - это тема глубокая, широкая, многозначная и вообще. Поэтому я уже две недели думаю, как и что про него писать. Пока что будет сборная солянка.

В садик мы пошли в русско-немецкий. Чего, в принципе, изначально не хотели. Русская (постсоветская) составляющая за границей ни у меня, ни у мужа теплых чувств не вызывает. Но тут наложилось а) "трудности перевода" - немецкий у меня еще крайне слаб, так что обзванивать немецкие садики с вопросами крайне сложно, а ходить в них лично вместе с Дусей тоже не очень эффективно. б) в Берлине места в садике - дефицит. Из тех четырех-пяти немецких садиков, в которых я побывала или позвонила, мест с февраля-марта не было. В одном-двух было с августа. А в русско-немецком садике место было Просто он достаточно новый (с 2009 года работает) и относительно большой по немецким меркам (около 80 детей). БОльшая часть берлинских садиков меньше, там от 15 до 30-40 детей чаще всего.
В общем, русско-немецкий, так русско-немецкий. Все равно с чего-то начинать нужно. А Дуся в садик хочет лет с двух уже Ну и в плюсах то, что сейчас я в садике могу все, что меня интересует, выяснить. И быть уверенной, что правильно поняла то, что мне ответили

Обычно в Германии группы в садике до 16 человек, на них приходится два воспитателя. Мы умудрились попасть в группу из 24 человек с тремя воспитателями. Единственная такая в этом садике и вообще про такие я пока еще больше не слышала Зато в ней две воспитательницы немецкоязычные, а только одна русскоязычная. Что для нас однозначный плюс.

Очень мне нравится государственная (или городская?), в общем официальная и общепринятая политика садико-привыкания. На адаптацию ребенка полагается от одной до четырех недель. Начиная с походов в садик три первых дня по одному часу с постепенным увеличением количества часов. И первое время все время с ребенком родитель, постепенно родитель уходит ненадолго, потом надолго, а потом уже совсем, привел-отвел, все как у всех Мы как раз в четверг успели первый раз попробовать оставлять Дусю в группе на полчасика. Получились целых три "захода". Уходить она категорически отказывалась Ну а продолжить пока не вышло, заболели.
Закрыть