SnowTiger
15:46 06-06-2005
 
Сегодня ночью неожиданно включился беби-сенс (который проверяет, дышит ли ребенок). Наверное, какой-то контакт заглючило. Я уже не помню, когда я чувствовала такой ужас. Разбудила Мишель, хотя прекрасно видела, что она спокойно посапывает.
Чтобы убедиться.
Группы: [ Мишель ]
15:11 06-06-2005
Бирма (2)
"Куда тебя несет?" - написала мне Надька вслед за посланной мне длинной статьей про пропавших без вести в Бирме. "Надь, да неужто там страшнее, чем в Израиле?" - ответила я. Был конец 2002 года. В Израиле - терракт за террактом.

Дорожный рюкзак я оставила в камере хранения в Банкоке. Чем дальше шло время, проведенное вне дома, тем меньше мне надо было вещей, наивно и испуганно напиханных дома в рюкзак год назад. Совсем не обязательно было переть с собой 2 рулона туалетной бумаги - она продавалась на каждом шагу. В любом хостеле (кроме уж самых ужасных, пожалуй), выдавали простыни и иногда полотенца. Здоровый мешок с медикаментами, заботливо приготовленный мне мамой, я за год за ненадобностью раздарила больным туристам и местному населению. Взяла с собой только йод, бинт и обезболивающее. Если что, думалось мне, я всегда могу спросить маму по мылу, какое лекарство нужно и купить его в аптеке.

С собой я взяла маленький дорожный рюкзачок, который вначале был моей ручной кладью. Из одежды - пару маек и дорожных брюк с карманами, немного белья - я его все равно стирала каждый день, чтобы утром надеть свежее, пару книг и скетчбук, фотоаппарат, полотенце и остальные причиндалы для мытья, вот и все, пожалуй. Снаружи к рюкзаку я привязала теплую шаль.

Итак, чувствуя себя бывалой путешественницей, в самолете я раскрыла книжку про Бирму и прочла, что она называется Мьянма, и что есть спорное мнение по поводу путешествий туда - валюта, оставляемая туристами поддерживает военное правительство, а не местное население. Но, говорилось в Lonely Planet, ехать туда нужно, просто не пользоваться турагенствами, поездом для туристов и обменять как меньше денег на государственные сертификаты. В Бирме каждый турист обязан обменять зверскую сумму в аэропорту, вроде бы 300$ на эти самые сертификаты, но, обьясняла книга, надо дать чиновнику взятку и обменять меньше. Потому что, говорилось, надо платить долларами на черном рынке, чтобы они шли в экономику местного населения.
Далее обьяснялось, как именно дать взятку. Очень полезная книга, эта Lonely Planet.

Честно говоря, я заволновалась.
В странах третьего мира лучше с чиновниками не связываться. Но и менять 300$ на какие-то бумажки, которые, к тому же, поддерживают военную диктатуру, мне совершенно не хотелось. И туристов в самолете было всего двое, неприветливые на вид - даже глазами не удалось встретиться. Когда мы прилетели, я за ними наблюдала. После штамповки паспорта они подошли к столику, где сидели трое бурмезов в форме: два мужика и тетка. Что-то им сказали, потом произошел обмен и туристы ушли. Все тихо-спокойно. Ну, я тоже пошла.
- Вам нужно обменять 300$ на сертификаты, - вежливо сказал мне чиновник с усами.
- А если я хочу обменять только 100?
- Тогда вам нужно сделать мне маленький подарок, - все это без тени улыбки. Я ему дала 3$. Не знаю даже, мало это, или много. Он разменял стольник на культурные бумажки.

Тут ко мне подошли неприветливые туристы, и, мило улыбаясь, спросили, не хочу ли я разделить вместе с ними такси, чтоб вышло дешевле.
Я хотела.
Всю дорогу от аэропорта до Янгона лил дождь.
>>>
Закрыть