Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
Воскресенье, 18 Марта 2012 г.
03:12 Поход по Коргонскому хребту, Алтай. Рассказ.
Фотки не наши, когда будут, тогда и выложим. А пока начинаем выкладывать рассказ.

Напоминаем.
Район маршрута: Коргонский хребет, Республика Алтай, Алтайский край.
Нитка маршрута: Новосибирск - Бийск - погранпост в Талде - траверс Коргонского хребта - восхождение на высшую точку Алтайского края (2490 м) - трасса Усть-Кан-Коргон в районе Тюдралы - г. Бийск - г. Новосибирск (для нас - Бердск).


Зарисовки - тут.

Часть 1. Дни с 17 по 19 февраля

О заброске рассказывать не станем: ехали до Бийска на поезде, после полдня – на маршрутке до места высадки: на перевале, не доезжая болота Тюдекти, за погранпостом на Талде. У поста полтора часа простояли, пока нам документы товарищи в погонах с чем-то там сверяли.
Вышли на маршрут где-то в половине четвёртого вечера 18 февраля.

Прямо вдоль дороги на много километров тянулся трёхметровый забор из рабицы: там было маральное хозяйство. Пока торчали на посту, мы даже этих стадо маралов издали видели; были похожи на того, что два года назад в походе на Тёплый Ключ встречали, но тот был с рогами, а эти – без. Словом, путь лежал в гору (к высоте 1958), его преграждал забор х. з. какой длины. Поэтому форсировали забор, подхватили лыжи в охапку – и быстрей-быстрей вверх по склону, за деревья, пока дорога пустая и никто не видит.))) Собственно, так начался наш путь по коргонским горам. С забора.
Первые часы лыжи надевать не было особого смысла: снег был неглубокий, весь истоптан маральими копытами и разрыт до хвойной подстилки; местами выходили скалы, и дорога вверх становилась довольно крутой, по которой удобнее было взбираться пешком. Маральное хозяйство то ли границы имело такие изрезанные, то ли изгородь в несколько рядов, но на пути в гору мы штурмом взяли целых три забора - с перекидыванием лыж, рюкзаков и собственными пируэтами на столбах. Хорошо хоть, что там колючей проволоки не было.
К семи или восьми вечера сначала пешком, потом на лыжах мы прошли 500 м вверх и 1,5 км в длину. Вышли на границу леса у вершины первой горы (высота 1958) и стали на ночёвку. Не помню, кажется, я тогда кашеварила?.. Кажется, да. Нас было всего пятеро, и обязанности как-то сами собой распределились: Настя чаще пилила, обустраивалась в палатке и помогала с готовкой (Настя вообще везде успевала), я чаще кашеварила и (реже) помогала с палаткой, Андрей ставил наш «дом», остальные занимались преимущественно поиском и пилкой-рубкой дров; в общем, кто что нёс, тот тем и занимался. Кашеваром я заделалась по двум причинам: у меня неплохо получалось и это требовало меньше ходьбы; травмированная нога к походу прошла не до конца.
Утром 19 февраля поднялись, поели и пошли дальше вдоль по склону, обогнув сверху долину речки, где ночевали, и обходя белок Тюдекту. Вышли на плато и направились по нему к цели сегодняшнего дня – белку Верх-Абаю. Лиственницы перемежались кедрами, снегу было достаточно, чтоб без особой опаски съезжать по склонам. Склоны мы, конечно же, хоть раз да метили отпечатками разных частей тела, а не только лыж. )))))) Во второй половине дня стали подошли к склону главной сегодняшней горы, спешились и пошли вверх. Здравствуй, дорогой курум, а ты похож на бащелакский!)))) Гранитные глыбы, заляпанные серым, чёрным и красно-коричневым лишайником. Палки в руки – и пошёл. Относительно Таквааша – «пополз», по скорости. Впрочем, в этот раз не особо задыхались; то ли бег всё же хоть как-то дыхалку потренировал, то ли мы просто шли в своём темпе, не спеша угнаться за «всеми». Словом, шли, прыгали, шли прыгали – так и забрались на вершину. Вершина оказалась продолговатым плато, а заветная геодезическая вышка – на отдельном невысоком скальнике, куда лично мы уже не полезли.
Потом наш руковод избрал путь вниз, и мы в сгущающихся сумерках полезли спускаться. Любимой мишиной «ночной глиссады» не получилось: так и лазали до самой подошвы по куруму. Причём, по самой подлой разновидности заснеженного курума, когда и лыжи не едут, и ноги проваливаются. Такваашу примерно на середине пути повезло провалиться там, где нормально прошли другие, и заново повредить больное колено, после чего оставшийся спуск сделался для нас просто песней. Матерной. К слову сказать, утром всё вернулось на прежний уровень, и это было самой сильной нашей травмой за весь поход. И ещё Андрей, шагая по куруму, сломал лыжную палку, после чего ходил с одной и в тормозилах. После курума встали на лыжи и покатились по слегка пологому склону до уровня леса, где и заночевали.

...дальше
02:30
А, ч-чёрт! Засиделись до 5 утра, теперь спать не ляжешь, иначе проспишь будильник на дежурство. Блин.
Закрыть