Воскресенье, 15 Декабря 2013 г.
23:08 Непал. Ступеньки
Уже в Катманду чувствуется, что Гималаи где-то поблизости. До них, однако, еще ехать и ехать. Семь часов автобуса до Покхары, еще час или около того до Наяпула. Оттуда уже стартуем. На сегодня нам обещаны "1000 ступеней". Позавчера приехали остальные Пингвины (да, у нашей группы иди... энтузиастов есть название - Гималйские пингвины). А. - бойкая девушка с очаровательной улыбкой, ее папа, Л. - из тех, кто любит молча наблюдать, М - парень с фотоаппаратом, С. - обаятельный тролль, который и поведет нас.

Первую половину дня мы шли по "неучтенным" ступенькам. Идти трудно, сказывается отсутствие опыта и регулярной нагрузки. Озарение посетило меня много-много дней спустя, когда уже никакого толка от него не было. Озарение того рода, что дышать надо в такт шагам, определенным образом держать спину и голову, определенным образом двигать руками. Боюсь, никто и никогда не учил меня подобному, сама я совершенно не умею слушать свое тело. С другой стороны, когда все ступеньки разного размера, ни о каком ритме шагов говорить не приходится.

Мы шли по деревенькам, мимо чумазых детей, собак и цыплят. За цыплятами хотелось бегать и тискать их, но я удержалась. Уже тогда наметилась общая тенденция всего трека: если впереди тебя две дороги, одна красивая, живописная, и удобная, а вторая - ну вы поняли, то нам, конечно, по второй.
Мы шли. Местные дети атаковали нас по очереди. Они хватали за руки, повисали на палках, лишь бы ты остановился и дал им денег или сладостей. Л. как-то остановился. Это было похоже на атаку пираний.

Зато они все ходят в аккуратненькой форме. Не знаю, где в этих селениях школы, но у каждой - своя форма. Впрочем, нам попадалось несколько ящиков для сбора пожертвований, как раз на школу. Всем благотворителям на лбу рисуют красную метку.

Мы остановились перекусить, и ребята расчехлили свой рюкзак. Обедали мы салом с чесноком. Да, все так. Они привезли с собой сало. Много сала. И знаете что, оно было вкусное.

После обеда мы отправились на 1000 ступенек. Папа А. в самом деле взялся их считать. Когда мы дошли до 800, поняли, что над нами жестоко посмеялись. Чертовы метафоры. Мне кто-то говорил, сколько их на самом деле, я забыла. По мне так тысячи три, не меньше. Нам встречались по пути деревья, осыпанные розовыми цветами, вьючные ослики, и треккеры, идущие на спуск. Треккеры качали головами, улыбались и не признавались, сколько еще осталось ступенек. Я поднималась по кругу проходя через состояния "что я тут делаю?", "вот он символ преодоления и стремления к цели", "какая ерунда это ваше дыхание животом", "ладно, я мучаюсь, но иду же" и так далее. Все однажды кончается, они тоже кончились. Не надолго. 80% трека были ступеньками. Вверх, вниз. Вверх, вниз.

Холмы вокруг нас расходились волнами - на них террасами располагались засеянные поля. Поблизости, как любопытная кошка, вилась пушистая речка. Мы шли среди джунглей, где по веткам прыгали обезьянки. С деревьев свисали мхи и какие-то зеленые плети. Мне нравится думать, что это орхидеи. В просветах среди деревьев мелькали скалы. А один раз мы набрели на берег реки, сплошь заставленный каменными пирамидками. Эти пирамидки строят одинокие сердца, чтобы найти свою вторую половину. Чем выше пирамидка - тем больше шансов на успех.

Признаюсь, для меня первые дни слились в один. Я тяжело заболела в конце первого дня пути, на высоте всего 2200. По мнению папы А., доктора, это была не горная болезнь, а обычная простуда. С. был уверен в обратном, в итоге меня пичкали сразу и лекарствами от простуды, и диакарбом от горняшки. У меня была слабость, болела голова, текло из носа, но я шла, куда мне деваться? Куда деваться, я нашла как раз в конце четвертого дня, когда мы дошли до Чомронга. На обратном пути с базового лагеря Аннапурны дорога снова проходила через этот поселок, и меня оставили поправляться и ждать.

Картинки сегодня не будет. Вместо нее подарю вам план похода.

читать подробнее
03:14 Blackpool


Смотреть с осторожностью. Нет, правда.
Закрыть