Головокружительная ерунда
дневник заведен 22-05-2002
постоянные читатели [11]
Alex Grant, Connecting people, Evil Дед, JimmyM, La Canela, MpeRus, Night Lynx, sickness, sybol, Буча, К@пельк@
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Пятница, 16 Августа 2002 г.
01:38 Приключения лягушки-путешественницы или Туда и Обратно
Не буду писать хронологию путешествия - таланта нет. Так, заметки на манжетах…

Место назначения: Орландо, штат Флорида, США. Цель визита: участие в четырехдневной международной конференции, которую Ernst&Young проводит каждый год, собирая в отеле, расположенном прямо в Диснейленде , порядка 800 лучших интернов со всего света. Состав участников: порядка 550 племянников дяди Сэма, человек 120 из странных фиговых, простите, кленовых, листочков, и 35 человек из разных стран, включая Испанию, Германию, Казахстан, Австралию…


Впечатления

Аэропорты. Аэропорт Шереметьево-2 напоминает сельский аэродром, если сравнивать его с аэропортом Нью-Йорка. И дело не только в размерах. Чистота и порядок - ключевые характеристики американских аэропортов. На их фоне Шереметьево выглядит… обшарпанным каким-то. Ободранным.
Немного удивила американская система безопасности. Как-то несерьезно, если учесть 11 сентября. В Москве наш багаж проверяли трижды, а в Нью-Йорке, например, всего 1 раз.

Отель. Скопление двух- и трех- этажных домиков вокруг небольшого озера. Очень большой - вмещает явно более 1000 человек. Номера (двухместные) - порядка 150 долларов в сутки.

Люди. Огромное количество «афроамериканцев» и «выходцев из Юго-Восточной Азии». Довольно забавно - сидишь за столом с двумя негами и одним азиатом, спрашиваешь, where are u from? - и слышишь ответ - from California. Плавильный котел человечества…

Американцы. Черта характера, чрезвычайно непривычная для человека, живущего в России - доброжелательность. Улыбки. Вполне естественные. Некоторые люди, говоря об американцах, плюются, мол, неискреннее все это, механическое. Не совсем так. Для них улыбаться - это естественно. И видеть улыбающихся людей значительно приятнее, чем угрюмые рожи своих соотечественников. А неискренность… Она иногда заметна, конечно. Например, у тебя каждые пять минут кто-нибудь спрашивает, как дела. Ответа, в принципе, никто не ждет - если начать о своих делах рассказывать, то обычного американца это сбивает с толку. Но опять же - приятнее общаться с людьми, которые тобой, пусть и неискренне, интересуются, чем с людьми, которым на тебя откровенно плевать.
У меня сложилось впечатление, что американцы мало путешествуют и не учат иностранные языки. Конечно, я общался всего с десятком-другим человек, т.е. выборка нерепрезентативна с точки зрения статистки. Однако, если учесть, что все мои собеседники представляли собой людей достаточно обеспеченных и хорошо образованных, то, пожалуй, сделанный на основании общения с ними вывод можно экстраполировать на всю популяцию (куда-то меня несет не в ту степь). Примечательный факт: девушки чаще молодых людей знают (хотя бы поверхностно) 1-2 иностранных языка.

Чрезвычайно непривычно видеть, как себя ведут люди, стоящие во главе компании. Представить себе какого-нибудь Вагита Алекперова, сидящего за ужином за одним столом со стажерами, знакомящегося со всеми лично и отвечающего на любые вопросы я НЕ МОГУ. Нонсенс. Невозможно. Или какого-нибудь нашего вице-президента крупной компании, танцующего на сцене. Или двух менеджеров высшего уровня, исполняющих свежеенаписанную песенку… Не для пиара - он им не нужен. Просто так.

Забота о людях. На каждом шагу и в отеле, и в аэропортах понатыканы AED - automatic external defibrillators. Я долго не мог понять - это то, о чем я думаю, или что-то иное? Оказалось, то самое.
Везде предусмотрена возможность проезда для человека в инвалидном кресле. У выхода из самолета всегда дежурит несколько человек, готовых оказать помощь людям, в ней нуждающимся.

Гордость за Россию. В рамках конференции нас на полдня вывозили на спортивную площадку неподалеку, где мы, разбитые на команды, перелезали через препятствия, балансировали на тоненькой дощечке, поставленной на ребро, и т.п. Нечто подобное мы проделывали недели три назад неподалеку от Москвы - сие называется Веревочный курс. Только если в России мы перелезали через гладкую металлическую стену высотой 4.20, причем нас было 40 человек, из них половина - девушки, разговаривать нельзя, обходить стену нельзя, то в Америке это был мягкий барабан на высоте около 2.5 метров - разговаривать можно, препятствие обходить можно… Я с гордостью подумал: «Мы, русские, преодолеваем такие препятствия, которые вам, буржуям, и не снились!.. Создаем их, сами для себя, и героически преодолеваем…»

Диснейленд. Был бы я помоложе лет на 12 - был бы в абсолютном восторге. В связи с относительной старостью - пришлось обойтись без восторгов, но удовольствие, все же, получил.

Природа. Ну что тут сказать. Райские кущи. И никаких комаров.

Шок. Люди, стригущие газон на загородной дороге. Ни одного дома или отеля поблизости. Просто дорога. И - человек, стригущий газон.

Анекдот месяца. Счет за переговоры с Москвой. Позвонив домой и пообщавшись с родителями пять минут, я получил счет, вызывающий смех. Истерический. 85 долларов. Самое смешное было позже, когда счет за телефонные переговоры получил мой коллега. Он сделал 3 звонка, т.к. по первым двум номерам никто не отвечал. Т.е. трубку не снимали. Это не помешало компании AT&T (чтоб она обанкротилась!) выставить счет за 3 одноминутных разговора, общей умой в 95 долларов с хвостиком. Ералаш.

Вывод: жизнь у человека только одна, и прожить ее надо ТАМ, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы… (с)
Закрыть