Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно
Neifila
дневник заведен 22-01-2010
постоянные читатели [6]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [21]
новые впечатления, книги, люди
антиресы [5]
Суббота, 30 Января 2010 г.
20:38 Американец, ставший советским гражданином
Одним из лучших агентов внешней разведки СССР был Гленн Соутер, который стал советским гражданином и взял себе имя - Михаил Евгеньевич Орлов.
В заявлении о предоставлении гражданства Соутер объяснил причины сотрудничества с СССР: «Во-первых, прослужив 10 лет в ВМС США, я со всей ответственностью заявляю, что американское правительство никогда ничего не сделает из искренних и честных побуждений для установления мира на земле до тех пор, пока не будет твердо уверено в своем военном превосходстве. Оно не заинтересовано в существовании баланса сил ни с СССР, ни с какой-то другой страной. Второе политическое соображение, побудившее меня порвать с Америкой, заключается в том, что США пренебрежительно относятся к судьбе других народов...»

История Орлова-Соутера
20:24 Сегодня 13 лет со дня смерти моего дедушки…
Завтра еду на поминки.
Моего дедушки, Николая Ивановича Иванова, не стало в 1996 году в возрасте 65 лет.
Родом дед происходил из Белоруссии, и раньше его звали - Сотий. Потом, живя в России, он «для удобства» стал Николаем, когда родилась моя мама.
Николай Иванович был мастер на все руки, настоящий трудоголик - он и умер на работе, сердце не выдержало. В поселке Красная Глинка, где он жил, Николая Ивановича знали все. Он был сварщиком, плотником, электриком, печником, а по молодости - пчеловодом и охотником… Я сейчас даже не помню всех его специальностей, причем он освоил их самостоятельно. Но любое дело дед знал хорошо и выполнял работу отменно, помогал многим. Работал Николай Иванович на Сокских карьерах бригадиром. В свободное время он любил читать, в молодости даже писал стихи, а также неплохо рисовал – кажется, где-то сохранились его рисунки, которые он делал для меня...
Как и положено по известному эталону жизни, дед построил дом, посадил дерево (да много чего посадил и привил на построенной им даче)… Сына у него, правда, не было, зато имелись три дочери. Для которых Николай Иванович всегда был авторитетом, опорой и защитой. Всех своих любимых женщин он звал ласково – Аннушка, Галинка, Аллочка, Леночка... Меня он звал Лёлей. Помню, одно время жила у бабушки с дедушкой, и когда он приходил с работы, я бежала к нему: «Дедушка, что принес?» Дед обычно доставал что-нибудь вкусненькое, часто пакет молока – такой треугольный советский образчик, может, помните?...
В общем, это был человек замечательный, добрый, живой, с творческой жилкой и настоящей мужской силой – рядом с ним ощущалось чувство надежности.

На фото – я с бабушкой Анной Герасимовной и дедом Николаем Ивановичем.
Пятница, 29 Января 2010 г.
21:40 Не будите меня по субботам... )
Говорю маме: "Надеюсь, не станешь следующим утром будить меня в 6 утра??" "Постараюсь," - отвечает.
Она так боится, что я просплю, что то и дело поднимает меня по будням порой даже до звонка будильника. Я, ессно, ворчу по этому поводу... Но еще мама забывает, что сегодня выходной, и тогда тоже иногда прерывает мой сон ранним утром: "Оля, УЖЕ 6 часов!!!"
К слову, ооочень редко бывает, чтоб я проспала.
Среда, 27 Января 2010 г.
20:47 Шоколадный парк в Пекине
Как любительница шоколада, я не могла обойти вниманием новость о целом шоколадном парке. Ай да китайцы!...

29 января в Пекине откроется «Шоколадный тематический парк» (World Chocolate Wonderland theme park). Выставка продлится 72 дня, и в будущем будет проводиться ежегодно.
Поводом для открытия шоколадного парка послужило растущее число китайцев- "шокоголиков". В отличие от европейских стран, в Китае шоколад распространился совсем недавно, и местная молодежь лишь начинает пристращаться к заморскому лакомству. Однако, по словам экспертов, шоколадный рынок в Китае весьма перспективен, так как все больше людей обращают внимание на какао-бобовый десерт.
Общая площадь шоколадного парка составляет 20 тысяч квадратных метров. На территории шоколадного замка находятся 5 павильонов, эстрада и торговая зона. В общей сложности для строительства было использовано 80 тонн шоколада. В проекте участвуют многие зарубежные производители шоколада, включая компании из Бельгии и Швейцарии.
В шоколадном парке можно увидеть известные достопримечательности Китая: копии терракотовых воинов и коней из могильника Цинь Шихуана; Великая стена длиной 10 метров, шириной 0,8 метра и высотой 1,2 метра, которая состоит из кирпичиков из черного шоколада, скрепленных цементом из белого; живописное произведение "На реке в день поминовения усопших". Посетители смогут не только полюбоваться сладкими экспонатами, но и попробовать многие из них на вкус.


Шоколадный фонтан:


Великая китайская стена:

Еще про шоколадный парк
Источники: etoday.ru, mycityua.com, novaya.com.ua
Вторник, 26 Января 2010 г.
21:32 Немножко про Америку
Мой давний знакомый, Женя, недавно вернулся домой из США, куда ездил в командировку. Обретался он в Хьюстоне, где находится партнер компании, направившей его. А поскольку работой сильно не грузили, то у Жени было время погулять по окрестностям. С его разрешения покажу вам, дорогие друзья, фотографии, которые Женя привез с этой поездки.
Первым делом он посетил Хьюстонский аквариум – это была его давняя мечта, увидеть такой большой морской аквариум.



Продолжение
Воскресенье, 24 Января 2010 г.
22:21 Высоцкий в Самаре
72 года со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого (род. 25.01.1938 г.)

В 1967 году в куйбышевском Дворце спорта состоялись два концерта Владимира Высоцкого. Это было его первое крупное выступление.
Статья

Самарские почитатели барда организовали Общественный Фонд "Центр В. Высоцкого в Самаре" и "Фонд памяти Высоцкого". Не без их участия 25 января 2008 г., в день 70 лет со дня рождения барда, на площади перед Дворцом спорта открыт бронзовый памятник поэту, созданный знаменитым скульптором и другом поэта Михаилом Шемякиным. /Подробнее здесь/
Памятник выполнен в привычной для Шемякина манере: на бетонной стене бронзовые аллегорические фигуры стражника с ключами, птица вещая и муза поэта - Марина Влади. Сам Высоцкий предстает в образе Гамлета.

Также в Самаре есть переулок и сквер Высоцкого.


Баллада о Любви

Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь —
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было — сорок сороков...

И чудаки — ещё такие есть! —
Вдыхают полной грудью эту смесь
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю" —
То же, что "дышу" или "живу".


И вдоволь будет странствий и скитаний:
Страна Любви — великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Всё строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить —
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой — и жизнью бы рискнули, —
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал,
Потому что если не любил —
Значит и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься — сколько ни зови,
Им счёт ведут молва и пустословье,
Но этот счёт замешен на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...

Их голосам всегда сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрёстках мирозданья.

Я поля влюблённым постелю —
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит — я люблю!
Я люблю, и значит — я живу!
(1975)
Суббота, 23 Января 2010 г.
23:53 Бидиша. «Венеция: Под кожей города любви»
Книга читается легко. Интересный взгляд на Венецию: Бидиша жила в этом городе несколько месяцев и под руководством местных друзей знакомится с внутренней жизнью города, с обычаями, этикетом. Книга может быть полезна как путеводитель - в ней указываются интересные места, названия кафе и ресторанов (если верить Бидише, то в кафе, куда ходят сами венецианцы, цены ниже).
Стиль повествования, правда, своеобразный и не всем может прийтись по вкусу...
Если решили читать эту книгу, то подумайте, каковы ваши ожидания от нее. Я в Венеции была в этом году, думала сравнить свои впечатления с описанием в книге Бидиши. Сравнения не получается, потому что это не заметки туриста, который приехал в Венецию на несколько дней и получил только общие, поверхностные представления о городе. А так что-то, наверное, можно взять себе на заметку, если собираетесь поехать в Венецию. Или просто получить удовольствие от легкого развлекательного чтения.
Замечу также, что давала эту книгу читать своей знакомой. Она отозвалась положительно – в том плане, что книга развлекла ее.

Цитаты из книги: «Мы рассматриваем официанта, бледного узколицего мальчика с длинными темными волосами, темными глазами и плотно сомкнутыми губами, как на портретах Элизабет Пейтон. Сходимся во мнении, что парень хорош собой, только очень уж зажатый.
- Знаешь, а он русский, не итальянский мальчик, - говорит Стефания. – И он немного выделывается, тебе не кажется? К чему эти театральные представления всякий раз, когда мы заказываем кофе?»
«От Сан-Поло мы идем через большой белый мост рядом с вокзалом и далее движемся по основному маршруту туристов, длинной улице Листа-ди-Спанья, до самого дома. Эта часть Венеции – подделка, дешевка для наивных и доверчивых: дрянные магазины, дорогущие кафе, пункты доступа к Интернету, гостиницы не лучшего пошиба… Здесь проходит единственная прямая дорога, ведущая от вокзала к мосту Риальто, поэтому по ней идут все».

Подробнее о книге
20:28 Как я готовила Тирамису
Тирамису - наверное, самое знаменитое в мире пирожное. Его родина - Италия. К сожалению, я совершенно забыла про него во время пребывания в Италии: собственно, 40-градусная жара отнюдь не располагала к мыслям о еде, и я целыми днями почти ничего не ела.
Вернувшись домой, решила исправить свое упущение и приготовить пирожное дома.
Самым трудным оказалось достать необходимые ингредиенты. Надо сказать, что самыми важными составляющими здесь являются сливочный сыр Маскарпоне, бисквитное печенье савоярди, кофе эспрессо и вино Марсала. Так вот, Маскарпоне я нашла в дорогом супермаркете, его стоимость – 200 р. за баночку 250 г. Именно этот сыр придает особый, неповторимый вкус десерту. Савоярди нигде не видела, потому решила, что проще испечь бисквит самой. Вино заменила Амаретто, привезенным из Италии – это вполне допустимо. Хотя, если судить по описанию, Марсала имеет очень своеобразный вкус - «своеобразные тона корабельной смолы, корабельного каната, легкая горчинка, приятная бархатистость; в аромате и вкусе проявляются оттенки свежей рогожи, смолисто-ромовые тона, интригующий нюанс ореховой карамели, которые в совокупности формируют оригинальный марсальный тон, включающий в себя признаки Хереса, Мадеры и Портвейна» /источник/.
История тирамису неоднозначна. По одной из легенд, пирожное было создано венецианским поваром для герцога Тосканского Козимо III де Медичи в 1673 г., и сначала называлось «герцогским супом». Позднее венецианцы, у которых десерт приобрел особую популярность, окрестили его «tira mi su», что означает «тяни меня вверх». Предположительные причины: 1) питательность; 2) переносное значение «подними мне настроение»; 2) возбуждающий эффект (веруя в него, раньше итальянцы вкушали пирожное перед любовной встречей).
Более подробную историю тирамису предлагаю прочесть здесь.
Теперь переходим к процессу приготовления...
Далее
14:03 ЧП на Ленинской улице
Так получается, что первая новость в этом блоге - про не самые приятные события на моей работе (или около нее). Но как говорится, "накипело".
16 декабря 2009 г. Закончился у меня рабочий день, ушла я – и вскоре получаю сообщение от оставшихся на работе коллег – « У нас ЧП! Людей эвакуировали».
Всё началось с того, что покрасили автомойку, находящуюся в том же здании, где и наша контора.

Говорят – противопожарной краской. Автомойку закрыли на ремонт, а запах оттуда пошел к нам. Через некоторое время многие сотрудники почувствовали себя неважно. А далее… Как рассказывала мне коллега Юля: «Три девочки со второго этажа отравились от этого запаха. Их увезли на скорой. Приехали менты, пожарники, служба спасения. Потом объявили эвакуацию и мы все ушли».
На следующий день мы вышли на работу – шеф сказал: нас могут отпустить, только если экспертиза покажет, что в здании присутствуют токсичные вещества. А проводит экспертизу Роспотребнадзор. К концу рабочего дня нам сообщают: экспертиза сделала заключение, что всё в норме! Думаю, можно представить возмущение сотрудников конторы: у всех возникли проблемы с самочувствием – аллергические реакции разного рода, многих рвало... У меня нос закладывало, как только я входила в здание конторы, и я там задыхалась, а стоило выйти – отпускало.
Но единственное указание от начальства было – проветривать офисы каждый час.
Так продолжалось с неделю, потом всё улеглось. Но не прошло и месяца, как нас ждало новое ЧП.
Подробности и фото

Состояние мерзнущее...
Пятница, 22 Января 2010 г.
22:50 Приветствие
Салют всем посетителям моего дневника!
Просто назрело, наконец, решение завести его... Для общения. Здесь я буду писать свои новости, мысли и показывать фотки И с удовольствием приму комментарии читателей.
Что касается названия дневника, то он, по моему, вполне соответствует моему характеру и принципам. Это высказывание я взяла у одного из великих итальянских авторов - Данте Алигьери.
Закрыть