pakt
16:09 21-01-2005
(c) Коммерсант
Больше всего поражает неугасающий интерес зрителей к программе "Кривое зеркало", которая занимает первые строчки в обоих Топ-10. 13 января свой выпуск программы Евгения Петросяна, составленный из смонтированных кусков концертов прежних лет, повторяет "Первый канал", а спустя два дня "Россия" повторяет свою четырехчасовую новогоднюю премьеру "Кривого зеркала".

И результаты практически одинаковые: в среднем более 40% доли аудитории смотрит эту программу вне зависимости от того, на каком канале она выходит (в Новый год ее смотрело в среднем более 30%, причем иногда "Кривое зеркало" шло одновременно на обоих каналах). И, похоже, проблема куда более серьезная, чем та, которая, казалось бы, лежит на поверхности: госканалы закормили зрителей "кривыми зеркалами". Увы, если большую часть телезрителей страны на протяжении нескольких лет ничто не интересует так сильно и так стабильно, как творчество Евгения Петросяна, то проблема уже не только в этом самом творчестве и даже не в госканалах, которые его продвигают.


Я, знаете ли, догадываюсь, в чем проблема. Ага.
13:24 21-01-2005
Меткая аккумуляция
11:52 21-01-2005
старо, но к месту -)
Хорошая работа - это если ты раз в неделю говоришь себе "слава Богу, уже пятница".
Плохая работа - это если ты раз в день говоришь себе "слава Богу, уже вечер".
10:34 21-01-2005
 
Хотите узнать, мой читатель, где сердце спрута?

Подойдите к зеркалу.

Проблема России – в том, что ее граждане не хотят быть свободными. Они не ценят свободу, не думают о ней – и вообще она в России не котируется. Все это можно было бы свалить на "тысячелетнее рабство", как постоянно и делается – одни указывают на коммунизм, Гулаг и колхозы, другие – на царя и крепостное право, третьи – на монголо-татар – словом, кому что больше нравится. "Не сами, по родителям".

Только вот беда: отмазка не канает. Традиция рабства тут ни при чем. В модели Вельзеля есть поправка на уровень несвободы до начала 1990-х годов. Но и с ней и без нее отсутствие демократии в России дает почти идеальную корреляцию со свободолюбием ее граждан. Таким образом, отсутствием интереса – а точнее, любви к свободе ныне активное поколение обладает само по себе.

В самом деле, это и эмпирически верно – нынешних россиян никто особенно не притеснял! Взрослели они кто в вегетарианское хрущевско-брежневское время, кто в перестройку, ничего страшнее потешных андроповских рейдов по кинотеатрам не застали, все наблюдали кризис беспомощности позднесоветской и постсоветской власти до состояния почти полной анархии. Кто пугал не бизнесмена, не олигарха, не диссидента, а обычного рядового гражданина, отвечавшего на вопросы WVS? Никто специально не пугал. Кто угрожает его жизни в случае неповиновения сейчас? Никто.

И на месте "привычного угнетения" обнаруживается то, что мы уже обнаружили в предыдущей статье – отсутствие у самого обычного, рядового гражданина России иной мотивации, кроме материальной, и страх перед всем и каждым. Все решает действие гражданина, одного гражданина. Монголы и русичи в земле. Крепостники и крепостные в земле. Большевики и белые в земле. Лихие энкеведешники и вохровцы тоже в земле. Все это было, этого больше нет. Здесь и сейчас живем только мы с вами. Действовать должен ныне живущий, но каждый из тех, кто мог действовать, и все они вместе – бездействуют.

А это значит, что во всем виноват ты, читающий мои строки. Не общество в целом, а ты. Не столетия крепостного рабства, а ты. Не коммунистический режим – а ты лично. Это в твоей груди – сердце спрута. Сердце жадины. Сердце приспособленца. Сердце труса.

Это ты во всем виноват. В России нет демократии потому, что ты ценишь свою жалкую шкуру выше чести. Странно, что ты до сих пор не понял, что спасти шкуру ценой чести нельзя. Выбирающий между жизнью и честью честь получает и жизнь и честь; выбирающий жизнь вместо чести лишается сперва чести, а потом и жизни. Это непреложный закон мира. Это научный факт.

Впрочем, зачем я говорю это тебе? Еще столетия назад Бен Франклин сказал: "Меняющие свободу на безопасность не заслуживают ни безопасности, ни свободы". Конечно, в России свято верят каждому, кто называет себя ученым, но поможет ли это? Если Франклину не верят, поверят ли Вельзелю? Страх иррационален. Сердце труса отключает разум.

Чтобы стать свободным, надо этого захотеть. Не денег, не власти, не благ мира, которые она якобы принесет с собой – а самой свободы. Не торговаться со своей свободой – "а что я получу взамен" – а просто влюбиться в нее, и она ответит взаимностью.


http://www.globalrus.ru/opinions/139645/

ППКС

tnx2Zloy Goblin
Закрыть