pakt
21-01-2005 10:34
Хотите узнать, мой читатель, где сердце спрута?

Подойдите к зеркалу.

Проблема России – в том, что ее граждане не хотят быть свободными. Они не ценят свободу, не думают о ней – и вообще она в России не котируется. Все это можно было бы свалить на "тысячелетнее рабство", как постоянно и делается – одни указывают на коммунизм, Гулаг и колхозы, другие – на царя и крепостное право, третьи – на монголо-татар – словом, кому что больше нравится. "Не сами, по родителям".

Только вот беда: отмазка не канает. Традиция рабства тут ни при чем. В модели Вельзеля есть поправка на уровень несвободы до начала 1990-х годов. Но и с ней и без нее отсутствие демократии в России дает почти идеальную корреляцию со свободолюбием ее граждан. Таким образом, отсутствием интереса – а точнее, любви к свободе ныне активное поколение обладает само по себе.

В самом деле, это и эмпирически верно – нынешних россиян никто особенно не притеснял! Взрослели они кто в вегетарианское хрущевско-брежневское время, кто в перестройку, ничего страшнее потешных андроповских рейдов по кинотеатрам не застали, все наблюдали кризис беспомощности позднесоветской и постсоветской власти до состояния почти полной анархии. Кто пугал не бизнесмена, не олигарха, не диссидента, а обычного рядового гражданина, отвечавшего на вопросы WVS? Никто специально не пугал. Кто угрожает его жизни в случае неповиновения сейчас? Никто.

И на месте "привычного угнетения" обнаруживается то, что мы уже обнаружили в предыдущей статье – отсутствие у самого обычного, рядового гражданина России иной мотивации, кроме материальной, и страх перед всем и каждым. Все решает действие гражданина, одного гражданина. Монголы и русичи в земле. Крепостники и крепостные в земле. Большевики и белые в земле. Лихие энкеведешники и вохровцы тоже в земле. Все это было, этого больше нет. Здесь и сейчас живем только мы с вами. Действовать должен ныне живущий, но каждый из тех, кто мог действовать, и все они вместе – бездействуют.

А это значит, что во всем виноват ты, читающий мои строки. Не общество в целом, а ты. Не столетия крепостного рабства, а ты. Не коммунистический режим – а ты лично. Это в твоей груди – сердце спрута. Сердце жадины. Сердце приспособленца. Сердце труса.

Это ты во всем виноват. В России нет демократии потому, что ты ценишь свою жалкую шкуру выше чести. Странно, что ты до сих пор не понял, что спасти шкуру ценой чести нельзя. Выбирающий между жизнью и честью честь получает и жизнь и честь; выбирающий жизнь вместо чести лишается сперва чести, а потом и жизни. Это непреложный закон мира. Это научный факт.

Впрочем, зачем я говорю это тебе? Еще столетия назад Бен Франклин сказал: "Меняющие свободу на безопасность не заслуживают ни безопасности, ни свободы". Конечно, в России свято верят каждому, кто называет себя ученым, но поможет ли это? Если Франклину не верят, поверят ли Вельзелю? Страх иррационален. Сердце труса отключает разум.

Чтобы стать свободным, надо этого захотеть. Не денег, не власти, не благ мира, которые она якобы принесет с собой – а самой свободы. Не торговаться со своей свободой – "а что я получу взамен" – а просто влюбиться в нее, и она ответит взаимностью.


http://www.globalrus.ru/opinions/139645/

ППКС

tnx2Zloy Goblin
Комментарии:
Камрад
А что делать-то? Куда бежать-то? С какими мельницами воевать-то?

21-01-2005 10:56
мичман
в отставке
Рыжий Ангел бежать - никуда. Нужно носить в себе. Свобода - такая же вера. Религия, личное убеждение. Жить в согласии со своей верой - вполне достаточно.
И проблема в том, что веры в нас нет.

Камрад
pakt В Вас может и нет...

23-01-2005 15:43
Кибернетическая сосиска
Рыжий Ангел вера - это несвобода.

ять - нечего вз
Свободы нет никогда. А вера - есть всегда. Каждому есть во что верить.

ять - нечего вз
А статья замечательная. В принципе, нового ничего; но сказано - прекрасно.

Lord of the flies
Ощущение свободы ничего общего ни с верой, ни с религией не имеет. Это скорее связано с менталитетом. Беда этой статьи, весьма банальной, по-моему, в том, что она не достигнет цели. "Ты виноват!-тыкает в рыло читателю палец автор. Ой-ли? Те кто виноваты в рабской сущности автора не прочтут, у них нет интернета, он им нужен, как зайцу триппер.
Довелось мне в годы перестройки, ускорения и загадачного человеческого фактора поработать электриком на заводе. И я не забуду досаду рабочих об отсутствии хозяина. Вхуй им не впилась эта свобода, нужен им хозяин. "А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают"-вот исчерпывающие определение маргинальных совейских рабов. Слесарь-механник (их мы обзывали механизаторами) полез на меня драться за Ленина. Я имел наглость назвать его пидарасом и убийцей, а социализм обругал гомосоциализмом. Шел 1987 год тогда.

24-01-2005 04:01
Камрад
Легко брякнуть, не разбираясь в вопросе: " вера - это несвобода" и все, веру - нафиг.
Лгко брякнуть: "свободы нет" и все, ее действительно нет.

Отрицая, всего лишь разрушаешь, для того, чтобы строить, нужно утверждать.

ять - нечего вз
Zloy Goblin
Какую рожу жираф не состроит, за бегемота всё равно не сойдёт. Ага? Утверди, плз, пример свободы.

24-01-2005 10:40
Камрад
necros Свобода в голове. Насколько ты сам себя ощущаешь свободным, настолько ты и свободен. Если ты считаешь, что свободен говорить людям все, что хочешь, значит так и есть, а если считаешь, что не можешь этого делать, значит не свободен и тэдэ. Ты свободен говорить, что хочешь, свободен делать все, что хочешь, свободен сейчас сорваться и поехать автостопом на Сахалин или нашкулять денег на билет и перелететь океан на самолете. Вопрос только в цене.

Камрад
morbid Я, собсно, и не имела в виду веру в общепринятом понятии... Т.е. я, например, не крещенная, если ты это имел в виду... Разговор шел-таки о вере как о свободе...
Одним словом, себя, конкретно, я считаю свободным человеком, ограниченным только своими собственными представлениями о реальности... И само собой я против ущемления прав кого бы то ни было...

Вообще само понятие свободы я могу рассматривать с двух позиций: свобода обьективная и свобода субьективная... Т.е. свобода обьективная - например - я могу есть бутерброд, могу не есть, а могу сьесть только колбасу с него... или я могу убить Иванова, а могу и не убить, а могу просто пытаться ему жисть испортить... Обьективная свобода ограничивается как действующим законодательством, моральными устоями общества, так и различными обьективными причинами - пришел кот и сьел колбасу с бутерброда, или Иванов уехал в Израиль...
Свобода же субьективная, или внутренняя свобода - на мой взгляд вещь куда как более важная и глубокая, и интересная... и зависит от развития человека как личности... И она первична по отношению к свободе обьективной... и вот эта свобода и зависит от развития человека и от его мировосприятия... если человек внутренне свободен, то он и за решеткой останется не менее свободным...
Это свобода любить, ощущать, лгать или говорить правду, ненавидеть, искать, мечтать, видеть и слышать, верить или не верить, свобода жить....
Ну и... достижение абсолютной свободы при жизни, наверное невозможно... пожалуй, это вообще взаимоисключающие понятия...

Потому мне и не совсем симпатична эта статья... действительно, банальна...
То, что я ношу в себе, свои понятия и представления о свободе - никак не пересекаются с призывами бежать на улицу и бить окна... или морды...

24-01-2005 11:06
Камрад
Абсолютную свободу ограничивает наше тело, хотя и тут некоторые товарищи утверждают, что все далеко не безнадежно :)
Главное: у нас такой мошшный барьер между "свобода внутренняя" и "свобода внешняя", мы так надежно прячем "внутренюю" от мира, что она там тихо дохнет. Статья про то, что или доставай свободу из чулана или попрощайся с ней, т.к. она быстро станет мифом.

24-01-2005 12:50
мичман
в отставке
идеализация = мумификация.

романтик бальзамирования.

мумия как куколка и переходный этап к абсолюту.

пфуй.

ять - нечего вз
Zloy Goblin
Это частности. Точно так же можно сказать и о зависимости. Она тоже "в голове", "насколько ощущаешь", бла-бла-бла.

24-01-2005 13:09
не сотвори из меня кумира
necros а ить так фсе ф галаве :) сознании и подсознании, а так же говорят де та есть душа.

24-01-2005 13:12
мичман
в отставке
login если верить сиддхартхе - освободив душу, вспоминаешь все свои реинкарнации.
Бррр.

24-01-2005 13:48
не сотвори из меня кумира
а чего ты Брррр? я п вспомнила с радостью :)))

вот почему ты так скептичен по отношению к воспоминаниям реинкарнаций? :)

апд: а текст понравился. я вот тожепишу тем, кто говорит, мол "быт убивает чувсва, время все убивает и рушит", что виноват ты сам. каждый в отдельности. фсе праильно написано.

25-01-2005 01:16
Камрад
necros т.е. для тебя это просто слова?

25-01-2005 01:43
Кибернетическая сосиска
мене только покзалось или таки тут тоже пизьдят про Будду?

ять - нечего вз
Zloy Goblin
В точку.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть