pakt
22:22 13-01-2021
 
Нулевые — это эпоха небывалого расцвета индивидуализма, но одновременно и наступления на личность. Расправивший плечи атлант очень быстро уперся в расправленные плечи других и понял, что кроме как взаимной аннигиляцией проблему мирного сосуществования атлантов не решить. Индивидуализм одних оказался угрозой свободе личности других, а сама свобода начала трактоваться не как право, но как привилегия.

Именно в нулевые другой стал рассматриваться как средство достижения цели — цели, сводимой, как правило, к банальному обогащению — не важно, материальному или символическому. Логика обмена стала превалировать над любой другой: секс и молодость обменивались на деньги, деньги на статус, статус на лояльность, а лояльность на власть. Где обмен, там и превосходство — точнее, невидимые технологии социальной дискриминации, с помощью которых одна часть общества указывала другой части на ее место. Нулевые — это годы повсеместного огораживания (высокие рублевские заборы), расчерчивания границ («только для VIP-клиентов!») и разделения — на Россию айфона и Россию шансона, Россию восьмидесяти шести и четырнадцати процентов, на «людей с прекрасными лицами» и «луковые головы», обреченные на вечную зависимость от телевизора и госбюджета.

Именно в нулевые исчезло понятие общественной солидарности, ощущения, что все мы являемся частью единого целого. Это хорошо заметно в энтропии командных видов спорта, где нужны взаимовыручка и коммуникация, например, футбол (при этом индивидуалистические и даже нарциссические вроде фитнеса, наоборот, расцвели).

Нулевые — это вообще торжество «мирка», который каждый обустраивал себе сам, будь то купленная в кредит квартира или собственная идентичность, подсмотренная в модном журнале («Как скажем, так и будет!» — лозунг «Афиши» тех лет) или в набирающем силу интернете. Но оказалось, что за строительством собственного мирка не осталось общего мира — нас как нацию уже мало что объединяет, если не считать растущие усталость, раздражение и гагаринскую улыбку Юрия Дудя.

Нулевые — это эпоха-оборотень, по окончании которой все оказалось не тем, чем казалось. Крушение старых иерархий привело к формированию новых, куда более сложных. Моральный релятивизм обернулся той же силы моральным фундаментализмом. Постмодернистская ирония превратилась в изощренный цинизм. А интернет, казавшийся главным достижением десятилетия, вместо единства только усилил ощущение одиночества и содержание подменил упаковкой. Так неужели все эти десять лет мы прожили зря и потратили лучшее время на то, чем вовсе не стоило заниматься?

Если перефразировать Островского, то жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно, а было просто приятно за бесцельно прожитые годы. А нулевые, как ни крути, были приятной эпохой.
15:53 13-01-2021
 
Забавно, люди перестали понимать, о чем хф "ирония", видя в нем только куколдообразную лавстори с критикой унификации. А ирония, как и многие мелодрамы, они ведь про переламывание, когда человек понимает, что заебался врать себе и окружающим, заебался в своем конформизме, и начинает трепыхаться, всякие решения внезапно для окружающих принимать, и вот это все. В марафоне это особенно наглядно, про жизнь в тотальном враньё.

Да, а "Москву слезам" записывают в разряд "бабе никак без мужика", хотя она про "решиться и начать никогда не поздно".

Это все, конечно, от недостатка чтения и неумения отвечать на вопрос про синие занавески.
10:18 13-01-2021
 
Институционализация хамства свидетельствует о том, что коллективное в России по-прежнему преобладает над индивидуальным. Это позволяет медицинским профессионалам игнорировать эмоциональные потребности женщин в заботе — и подчинять эти потребности клиническим, организационным и бюрократическим требованиям.

Сами медицинские специалисты ни в прошлом, ни в настоящем не считают свое поведение хамским: они видят в себе экспертов, «обучающих» женщин правильному поведению. Женщин могут называть «невежественными» и «инфантильными», заставлять сотрудничать и вести себя «должным образом» во время родов, объясняя это заботой о самих роженицах и их детях.


сообщают нам на медузе авторки из росгендернадзора.

В Екатеринбурге восемь человек погибли при пожаре — включая женщину с ребенком. Во время пожара женщина с девятого этажа просила о помощи в твиттере. В одном из сообщений она написала, что находится в квартире с ребенком, в другом — что задыхается от дыма. За 12 минут женщина опубликовала 12 сообщений, в том числе две фотографии, после чего перестала выходить на связь. Днем 12 января аккаунт удалили. По данным полиции, в твиттер писала 38–летняя местная жительница Наталья Белова. Она и ее 7–летняя дочь Вера погибли. Mash пишет, что женщина начала писать в твиттер после того, как не смогла дозвониться до МЧС.

В МЧС заявили, что женщина, писавшая в твиттер, «повела себя неправильно». В ведомстве заявили, что та вместе с дочерью вышла в задымленный подъезд вместо того, чтобы дождаться спасателей в квартире. «Это ее погубило. Когда приехали спасатели, они обе были еще живы. Их на руках вынесли с девятого этажа. Но спасти их врачи не смогли, к сожалению. Почему она писала в Twitter, тоже непонятно. Спасатели не мониторят Twitter»


В мчс, очевидно, тоже хамы работают. Как можно погибшую женщину обвинять в неправильном поведении, мать всегда права и лучше знает что делать; вы её ещё невежественной или инфантильной назовите, цисгендерные мрази.
Закрыть