pakt
23:14 29-05-2021
Про безопасность
"Представьте себе, что законодателю, обладающему смелостью, влиянием, интеллектом, даром предвидения и упорством, удается провести закон, который вступает в силу и беспрекословно выполняется начиная с 10 сентября 2001 года; согласно закону, каждая пилотская кабина оборудуется надежно запирающейся пуленепробиваемой дверью (авиакомпании, которые и так едва сводят концы с концами, отчаянно сопротивлялись, но были побеждены). Закон вводится на тот случай, если террористы решат использовать самолеты для атаки на Всемирный торговый центр в Нью–Йорке. Я понимаю, что мое фантазерство — на грани бреда, но это всего лишь мысленный эксперимент (я также осознаю, что законодателей, обладающих смелостью, интеллектом, даром предвидения и упорством, скорее всего, не бывает; повторяю, эксперимент — мысленный). Закон непопулярен у служащих авиакомпаний, потому что он осложняет им жизнь. Но он безусловно предотвратил бы 11 сентября.

Человек, который ввел обязательные замки на дверях пилотских кабин, не удостоится бюста на городской площади и даже в его некрологе не напишут: «Джо Смит, предотвративший катастрофу 11 сентября, умер от цирроза печени». Поскольку мера, по видимости, оказалась совершенно излишней, а деньги были потрачены немалые, избиратели, при бурной поддержке пилотов, пожалуй, еще сместят его с должности. Vox clamantis in deserto. Он уйдет в отставку, погрузится в депрессию, будет считать себя неудачником. Он умрет в полной уверенности, что в жизни не сделал ничего полезного."
Кланы: [ копипаста ]
23:01 29-05-2021
 
Я вот щас искренне, без иронии спрошу, так как вообще не слежу за "чо там у хохлов" — а чо там у хохлов?

Ну, то что они скинули кого–то у себя там, и выбрали кого–то ещё, это я слышал, конечно.
Но, помимо этого, что–то серьёзно изменилось?

Я не про экономическую ситуацию, это дело такое - если страну трясёт, а процессы перенастраиваются, откуда будет экономический рост. Я про сдвиги в общественном договоре. Доверие к правоохранителям, вера в справедливый и беспристрастный суд, в то, что государство наконец–то действует в интересах народа, а не группы заинтересованных лиц по предварительному сговору, что депутаты реально народные избранники, а не марионетки — это всё уже есть, или хотя бы уверенное движение в эту сторону?

Понятно же, что если изменений в общественном сознании - и, как следствие, в общественном договоре не происходит, то и действие следует самое очевидное - недовольство, а затем реакция и реставрация (привет устоявшемуся выражению про "россия вернулась в совок").

И чо там у хохлов?
Кланы: [ polit ] [ лытдыбр ]
08:33 29-05-2021
 
Почему под репрессии подпадает высокоинтеллектуальная часть общества?

Разница между поколениями по отношению к социальному, культуре, традиции — незначительна. Феодализм в россии был больше ста лет назад, вроде бы — когда-то давно. Но, например, от меня до прадеда — четыре поколения. Четыре поколения людей, которых воспитывали родители, вкладывали в них свои традиции, культуру, и образ мышления. Не такая уж большая дистанция.

Сильно ли велика разница между мной и поколением моих родителей? Я б не сказал. Да, разница есть, но это не культурно-цивилизационная пропасть. Так же они по отношению к своим родителям, и так далее. Четыре итерации — по сути, это вообще ни о чём.

Чем больше человек опирается на суждения и образ мышления поколения родителей, на их образ жизни, тем меньше разрыв. То есть, важнее всего тут фактор образования. Осмысленного образования, разумеется, не формально-навязанного. Чем меньше в человеке образования, тем больше влияние предыдущего поколения. Плюс, разумеется, социальные факторы: бедность, доступность возможностей для саморазвития, и т.д.

Чем больше чужеродных мыслей — не опосредованно навязанных тебе обществом, а привнесённых извне, через книги — да ещё куда более умными людьми, чем те, кто тебя окружает, чем больше ты ими напитываешься и разделяешь — тем меньше ты подвержен влиянию окружения.

Читаешь книги, которые написаны умными людьми, понемногу перенимаешь строй и образ мышления, можно сказать — впадаешь в идеализм относительно реального положения дел, и — опана — становишься инакомыслящим. Ну а от инакомыслия до репрессии — один шаг.

Уверен, что когда моё отечество снова перейдёт в людоедскую фазу — а если верить прохоровской "русской модели управления", это происходит циклично и неизбежно — "пятую колонну" точно так же помножат на ноль, как и при ежове. И, как мы уже выяснили, наша пятая колонна — высокоинтеллектуальная часть общества. Которую потом очень жалко.

Но это потом.
07:44 29-05-2021
 
Чтобы стать геополитиком, достаточно знать позднесоветский анекдот "оптимисты изучают английский, пессимисты китайский, реалисты автомат калашникова". Который вовсе даже и не анекдот.
Закрыть