pakt
23:46 01-12-2023
из книги "Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других"
Кланы: [ книги ]
23:41 01-12-2023
Планы на почитать
Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея
Первая полная и подробная биография «отца атомной бомбы» Дж. Роберта Оппенгеймера – великого и харизматичного ученого, который создал оружие, способное уничтожить мир. Но, осознав последствия своей работы после трагедии Хиросимы и Нагасаки, он начал борьбу за международный контроль над ядерной энергией, а также яростно выступал против разработки водородной бомбы.
http://flibusta.site/b/745070

Крепость тёмная и суровая: советский тыл в годы Второй мировой войны
Как государству удалось мобилизовать за столь короткий срок все свои ресурсы, включая труд? Эффективно ли была организована работа государственных органов, отвечавших за проведение экстренных инициатив? Какую роль в жизни тыла играли коррупция чиновников и черный рынок? И как людям удавалось пережить чудовищные лишения – голод, тяжелый труд и вспышки эпидемий?
http://flibusta.site/b/755113

Нейромифология. Что мы действительно знаем о мозге и чего мы не знаем о нем
Эта книга ставит под сомнение значимость нейроисследований. Нить доказательств автора ведет к постулату: дидактический апломб нейронаук непропорционален их фактической познавательной способности; громкие прогнозы и теории балансируют на весьма тонкой основе надежных эмпирических данных, и только разрастающаяся масса вольно истрактованных результатов не дает им рухнуть. И особенно опасны методы, которые современная медицина предлагает для лечения психических заболеваний, в частности депрессивных расстройств.
http://flibusta.site/b/665873

Всё страньше и страньше. Как теория относительности, рок-н-ролл и научная фантастика определили XX век
Историк и журналист Джон Хиггс предлагает посмотреть на прошлое столетие с точки зрения истории идей и постепенного проникновения понятия относительности во все сферы жизни. Почему век раздора и разобщенности закончился всеобщей сетевизацией? Что научная фантастика и поп-культура могут рассказать нам о его философии и психологии? Как ученые и художники, не сговариваясь, приходили к одинаковым образам?
http://flibusta.site/b/709965

Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других
Основываясь на исследованиях ученых, криминальных сводках и житейских историях, они объясняют, как извлечь пользу из заблуждений и перестать считать других людей безумцами из-за их странных взглядов. И почему правда – не всегда то, чем кажется.
http://flibusta.site/b/693140

Ум в движении. Как действие формирует мысльКак мозг обрабатывает информацию об окружающем нас пространстве? Как мы координируем движения, скажем, при занятиях спортом? Почему жесты помогают нам думать? Как с пространством соотносятся язык и речь? Как развивались рисование, картография и дизайн?
http://flibusta.site/b/599007

Общество поглощения. Человечество в поисках еды
Марк Биттман анализирует, как стремление обеспечить себе пропитание привело человечество к рабству, колониализму, голоду, геноциду и как мы пришли к сегодняшнему положению.
http://flibusta.site/b/754069

Война Алой и Белой розы. Крах Плантагенетов и воцарение Тюдоров
Автор ярко описывает блеск королевского двора и постигшие страну бедствия, интриги и заговоры, а также знаменитые сражения — среди них битву при Таутоне и при Босворте.
http://flibusta.site/b/705112


Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне, 1917 - 1933 гг.
Считая войну с крестьянством симптомом и последствием социально-экономического и политического регресса, вызванного в Европе Первой мировой войной, автор в то же время указывает, что она была также самостоятельным источником регресса, и вскрывает парадоксальную близость сталинского режима к деспотизму прежних времен.
http://flibusta.site/b/300962

***

Сюда переползает прочитанное:

Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство
Как воспринимали любовь и признавались в любви в Древней Руси? Как заключали браки? Почему к XV веку считали, что женщина — главное зло? И почему любовную страсть описывали как жалость?
http://flibusta.site/b/753023

Фуфло.

----------------------------

Русское дворянство времен Александра I
Книга Патрика О’Мары посвящена анализу сложных и во многом противоречивых взаимоотношений между Александром и представителями этого сословия. Реконструируя контекст, в котором существовало дворянство, и его роль в политическом устройстве страны, автор ищет ответ на важный вопрос: могла ли Россия в начале XIX века пойти по пути прогрессивных реформ?
http://flibusta.site/b/739961

Отлично систематизированная, структурированная и насыщенная информацией книга, которую хочется растаскивать на цитаты.

----------------------------

История жены
История брака «с женской точки зрения». Героини этой книги – жены древнегреческие и древнеримские, католические и протестантские, жены времен покорения Фронтира и Второй мировой войны.
http://flibusta.site/b/560228

Слишком большой исторический период. Интересных мыслей нет. Скучной книгу делает поверхностность, скомканность, её европо- и америкоцентричность.

----------------------------

Люди и учреждения Петровской эпохи
труды специалиста в области истории государства и права России XVIII—XX вв. Дмитрия Серова (1963–2019). Автор исследует механизмы законотворчества, возникновение и функционирование новых государственных институтов и другие явления, характерные для Петровской эпохи.
http://flibusta.site/b/681133

Академический, очень специализированный формат.

----------------------------

Быть собой. Новая теория сознания.
В своей книге профессор нейробиологии Анил Сет приоткрывает окно внутрь нашего сознания и выдвигает радикально новую теорию, согласно которой мы воспринимаем мир не объективно – таким, какой он есть на самом деле, – а непрерывно выстраиваем его в прогнозах и каждую микросекунду корректируем ошибки прогнозирования.
http://flibusta.site/b/742928

Спорно, но пусть будет.

----------------------------

Изобретение прав человека: история
Автор описывает начало борьбы за идею универсальных прав человека и анализирует причины, по которым она терпит поражение в период подъема национализма в XIX веке. В завершающей части книги Хант показывает, как после глобальных катастроф XX века наступает наивысший расцвет этой идеи в 1948 году в связи с провозглашением ООН Всеобщей декларации прав человека, а затем анализирует положение прав человека в современном мире. http://flibusta.site/b/746577

Обществознательно.

----------------------------

Человек покупающий и продающий: как законы эволюции влияют на психологию потребителя и при чем здесь Люк Скайуокер
Базированный рассказ от ведущего тг-канала "Психология Маркетинга" на 180к подписчиков о "когнитивных искажениях", который какой-нибудь ютуб-научпопер может растянуть на тысячу роликов, а психолог перекрутить в сотню статей на дзене. Тут, видимо, обратный случай - посты из телеги собраны в книгу. Тейки тривиальные (от этого они не становятся бесполезными), многие легко раскритиковать, но примеры собраны забавные.
http://flibusta.site/b/646247

----------------------------

Критическая теория интернета
Автор проблематизирует как обыденные культурные практики эпохи социальных сетей, так и состояние демократии и современных прогрессивных движений; рассказывает, почему в среде критики интернет-платформ царит уныние и как социальные медиа трансформируют внутренний мир и привычки человека.
http://flibusta.site/b/758910

Культурологический пердёж мозгом, бессмысленный и беспощадный.

----------------------------

Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования, Алан Гринспен
Алан Гринспен, возглавлявший с 1987 по 2006 год Совет управляющих Федеральной резервной системы США, является одним из наиболее авторитетных экономистов современности. Его новая книга посвящена проблеме прогнозирования экономики.
http://flibusta.site/b/406063

В очередной раз убедился, что мне абсолютно неинтересна экономика. Просто нихера не понимаю, что написано - а изучать понятийный аппарат не имею желания. "Предельная норма для квинтиля" и "дефолтный своп" сходу вгоняют в тоску, а заголовок таблицы "Спред доходности облигаций с рейтингом ссс по отношению к десятилетним казначейским нотам, дневные данные" вырубает мозг чище гегеля.

'----------------------------

Капиталистический реализм
В своей книге Марк Фишер, преподаватель философии, известный публицист и ведущий популярного блога k-punk, подвергает анализу основные принципы идеологической конструкции капиталистического реализма, доказывает, что капиталистический реализм окрашивает все сферы современного образа жизни, и задается вопросом о том, как эту ситуацию можно изменить.

Да что ж ты будешь делать - снова левацкое нытьё про бездушный капитализм и "марксистскую суперняню" (буквальное название главы) как рецепт спасения. Снова по кругу пущен Бодрийяр, Лакан, Фукуяма и Жижек (который после дебатов с Питерсоном стал поминаться в качестве источника заметно реже, но тоже мелькает).
Кланы: [ книги ]
22:51 01-12-2023
«Сила волчьей стаи. Реальные истории из жизни диких хищников», Элли Х. Рэдингер
Некоторые изменения, произошедшие с животными, на которых охотятся волки, настолько удивительны, что с первого взгляда сложно увидеть взаимосвязь. Например, с тех пор, как волки вернулись в Йеллоустон, вилорогие антилопы стали устраивать места для рождения потомства рядом с волчьим логовом. «Это что, самоубийство?» — спросите вы. Как раз наоборот, это — пример невероятных способностей к адаптации и изобретательности диких животных.

Детеныши антилоп — любимое сезонное блюдо койотов. Охота на взрослых особей даже для юрких, быстрых койотов слишком энергозатратна, поэтому они и убивают малышей, пока те не достигнут возраста, когда смогут хорошо бегать. Единственный шанс для антилоп уберечь своих детишек — спрятать их в кустах.

Сегодня мы знаем, что районы с самой лучшей выживаемостью среди вилорогих антилоп расположены рядом с местами жительства волков. Волки редко охотятся на этих парнокопытных: антилопы слишком резвые для серых охотников. Койоты же боятся волков, как чумы. Так что умные травоядные нашли самое надежное место для своего потомства рядом с волками.
Кланы: [ книги ]
22:50 01-12-2023
«Оттепель: Действующие лица», С. Чупринин
Основные труды Бахтина были написаны задолго до Оттепели. Написаны и, как ему казалось, почти никем не прочитаны. К концу 1950-х он уже обвыкся в Саранске, мирно читал лекции и, дожидаясь скорого выхода на пенсию, заведовал кафедрой в местном университете. Поэтому как же, должно быть, Б. был изумлен, когда в ноябре 1960 года получил письмо, где В. Кожинов мало того что назвал его работы имеющими «поистине всемирное научное значение», так еще и запросил сведений для посвящаемой ему статьи в первом томе «Краткой литературной энциклопедии», а также сообщил, что журнал «Вопросы литературы» будет счастлив опубликовать любое новое ли, давнее ли бахтинское сочинение.

Смущенный донельзя Б. в ответном письме, датированном 26 ноября, от чести попасть в энциклопедию попытался было мягко отказаться, и к предложению вернуться к активной научной деятельности он поначалу готов тоже не был, ибо, — сказано им в письме от 30 июля 1961 года, — привык уже находиться «в состоянии мрачного и тупого бездействия».
http://flibusta.site/b/744923
22:49 01-12-2023
Вааль де Ф. Разные: Мужское и женское глазами приматолога / Франс де Вааль ; Пер. с англ. [Анны Дамбис] — Альпина нон-фикшн, 2023. — 566 с.
Мужчина — вожак и добытчик, женщина — хранительница очага. Эти и многие другие гендерные стереотипы оправдывают «естественным положением вещей в природе». На самом же деле животные, в том числе наши сородичи-приматы, как и люди, нередко оказываются жертвами стереотипных представлений. В книге «Разные: мужское и женское глазами приматолога» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Анной Дамбис, приматолог Франс де Вааль на примере близких к человеку видов обезьян показывает, что между биологическими полами действительно есть разница, однако сводить ее к идее о превосходстве самцов будет грубой ошибкой.

Традиционно приматологи рассматривали альфа-самцов как особей, которым удалось больше, чем другим, распространить свои гены. Но, делая такой вывод, мы полностью полагались на наблюдаемую половую активность. Мы считали, что чем чаще мы видим самца спаривающимся, тем больше у него потомства. Это допущение оказалось ложным. В то время как альфа-самцы без зазрения совести садятся на самок у всех на виду, другие самцы проворачивают это частенько ночами, подальше от посторонних глаз.

На тот момент анализ ДНК еще не был доступен, но ученые в нашем приматологическом центре сравнивали группу крови новорожденных с группой крови их потенциальных отцов. Мы нашли приблизительную корреляцию между рангом самца и количеством рожденных им детенышей. Альфа-самцы действительно справлялись лучше среднего, но они не были даже приблизительно настолько успешны, насколько мы предполагали. Предприимчивые молодые самцы иногда производили больше потомства.

Положение в иерархии самцов — это всего лишь один из факторов брачных игр. Второй фактор — предпочтение самок. На это долго не обращали внимания, поскольку выбор самки сложнее увидеть, чем бахвальство самца. Интрижки с самцами, низко стоящими на социальной лестнице, требуют большой скрытности. Так называемые «тайные совокупления» происходят за кустами или пока спит вожак стаи. Группы приматов до краев полны нелегальной половой активности.

Вторая причина, по которой мы недооценили роль выбора самки, — культурная. И в биологической науке, и в обществе в целом женский пол, независимо от того, идет ли речь о человеке или животном, изображался пассивным и целомудренным от природы. Более того, от женщин ожидали, что они должны быть пассивны и целомудренны. Исключения считались минимальными или игнорировались. Кто сможет спариться с самкой, а кто не сможет, рассматривалось как решение самцов. Самки могут поломаться, чтобы отобрать лучшего самца из имеющихся поклонников, но половая инициатива самок отсутствовала в биологических теориях прошлых времен.

Теория о том, что в брачные игры играют мужчины, а женщины — это пассивные объекты, до сих пор невероятно популярна, невзирая на недоказанность. Первые научные бреши в ней пробила работа, посвященная тем же животным, которые вдохновляли Дарвина: птицам. В 1970 г. ученые хотели взять под контроль популяцию красноплечих черных трупиалов. Стерилизовав нескольких самцов, они ожидали найти кладки неоплодотворенных яиц. Но, когда яйца из гнезд самцов переместили в инкубаторы, ученые поразились тому, как много птенцов вылупилось из этих яиц. Кто же их оплодотворил? Может быть, самцы по соседству изнасиловали бедных самок?

Вера в женскую пассивность так укоренилась в то время, что исследователи могли представить себе совокупление за пределами пары только как насильственное.

Но чем больше птиц исследовали ученые, тем чаще они обнаруживали кладки, содержащие яйца от разных самцов. Более того, идея о том, что самки становятся жертвами злонамеренных чужаков, оказалась несостоятельной. Когда за птицами начали следить при помощи радиосредств, правда вышла на поверхность.

Эти наблюдения оказались особенно впечатляющими, поскольку моногамия у птиц традиционно используется, чтобы вдохновлять человечество. Сто лет назад английский священник приводил в качестве идеального примера парную связь обычных лесных завирушек. Нам всем жилось бы куда лучше, если бы мы вели себя, как эти милые птички, сообщил он своей пастве. Даже будучи натуралистом-любителем, священник не представлял себе реальной картины. Он не знал того, что обнаружили мы благодаря мировому эксперту по лесным завирушкам Нику Дейвису из Кембриджского университета. Из его наблюдений, в ходе которых он документально зафиксировал у этих птиц жизнь втроем и интрижки на стороне, стало ясно, что дело не только в самцах. Самки лесных завирушек принимают активное участие в своей бурной половой жизни. Дейвис пришел к выводу, что, если бы люди последовали совету английского священника, «в приходе начался бы полнейший хаос».

Признание полового влечения у самок птиц подготовило почву для дарвинистского феминизма, как его назвала американская женщина-биолог Патриша Говати в 1997 г. Это название может показаться оксюмороном, поскольку многие феминистки считают людей ушедшими далеко вперед от птиц и пчел. Они полагают, что эволюционная наука и упор в ней на генетику не очень-то способствуют достижению их целей. Но для биологов, включая тех из нас, кто является феминистками, отказ от связи с биологией невозможен. В конце концов, феминизм нам был бы ни к чему, если бы человечество не состояло из представителей двух разных полов. И почему же существуют два пола? Потому что половое размножение работает лучше, чем его альтернатива — клонирование. Если бы мы были биологическим видом, размножающимся клонированием, нам бы не грозило гендерное неравенство, поскольку мы все бы выглядели одинаково и одинаково размножались, но за это пришлось бы заплатить огромную цену.
Кланы: [ книги ]
13:31 01-12-2023
"Теория сожаления" от Соколова в одной картинке
13:02 01-12-2023
 
09:32 01-12-2023
 


Когда в первые пять минут они пересказывали еврейско–сатанинский спгс "Иронии" — я угорал.

Но когда к пятнадцатой минуте стало понятно, что они эту приплетённую с потолка хуету будут разбирать неиронично — по–плохому охуел.

Это уровень шиза Редозубова с канала https://www.youtube.com/@aldrd который в клипе Пугачёвой находит масонские знаки, сатанинские звезды и свитки торы.

"Философский штурм (так канал называется, с которого ролик) говна", блядь.
08:19 01-12-2023
Чезаре, твой выход
Исследователи из Стэнфордского университета в США разработали алгоритм, который определяет сексуальную ориентацию человека по его лицу. Основываясь на большом количестве особенностей внешности человека, алгоритм определяет ориентацию с точностью до 92 процентов, в то время как эффективность такого определения обычными людьми составляет 61 процент.
https://nplus1.ru/news/2017/09/08/advanced-gaydar
Ученые из Шанхайского университета разработали глубокую нейронную сеть, способную распознавать преступников по фотографиям. В 2011 году исследователи из Корнелльского университета показали, что люди способны довольно уверенно отличать лица преступников от лиц остальных людей по фотографиям. Это позволило ученым предположить, что какие-то статистически достоверные различия в чертах лица между двумя этими группами все-таки есть
https://nplus1.ru/news/2016/11/23/criminalface
В первой ссылке отдельно интересно то, что женщины в среднем "опознают" геев хуже, чем мужчины. Стереотипно считается, что у женщин на это дело чуйка.
Закрыть