Бэкки Тэтчер
11-11-2009 21:03
И еще разок про тыкву.

Вертута с тыквой и брынзой.

Мука пшеничная — 250 г
Вода — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — 70 г
Яйцо — 1 штука
Тыква — 600 г
Брынза — 150 г (можно заменить сулугуни)
Перец черный молотый — по вкусу
Бренди — 50 г
Соль — по вкусу
Сахар — 2 чайные ложки

Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить 1/2 стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.
Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут
Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
Снять тыкву с огня, растолочь в пюре.Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.
Комментарии:
йя птичко живучая)

глазки и лапки!
Бекки Тэтчер и тут про жратвУ!

Tiny annoying thing
Phenix приятного аппетита)))

ХонВасаби конечно!)))
У себя я практически перестала писать, чтобы не раздражать вкусовые рецепторы народа)))

глазки и лапки!
Бекки Тэтчер ты то что выкладываешь, сама то готовишь? или просто рецепты из инета сюда вставляешь?

Tiny annoying thing
ХонВасаби я в 90% случаев выкладываю из интернета, но то, что я уже пробовала

полинка
Бекки Тэтчер замени аватарку, плз, там с размером фигня небольшая, аватарка не "играет"

Tiny annoying thing
Grimble спасибо))

полинка
Бекки Тэтчер
а ты случайно не знаешь рецепта тыквенного крем-супа... чтобы не просто тыква-сливки... а че-нить пряненькое, с бекончиком может быть

Tiny annoying thing
Grimble я его неслучайно знаю))) Именно с беконом, кстати))
А еще с корицей и пармезаном))
Сейчас отдельной записью выложу, пусть все радуются)

полинка
Бекки Тэтчер аааааааа хочу-хочу-хочу

Tiny annoying thing
Grimble на здоровье!))))

Закрыть