Мы не скачем
Yarvoh
дневник заведен 10-07-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Бобруйск, Гондурас
интересы [46]
девки, друзья, Рукопашный бой, Пьяный угар, Валькирии, уходить и не возвращаться, ФКУСНА ЖРАТЬ, single malt highland whisky, Умственный и гиревой спорт, Шагающие мясорубки
антиресы [1]
Злобные тупые уроды
09-02-2010 17:13 Мне бы помыться. А то от меня котиками пахнет©
Ну что, продолжим, господа, наши торжества истины! Множество людей рассказывают другим, что им есть, пить, носить, с кем голенькими на параходиках кататься. А между тем, гораздо интересней и полезней, для общества, проводить культмассовую работу, что же делать не надо. Я, как известный алкаголик и придурок, возьму на себя труд объяснять, что же пить не надо никогда. И почему, собственно. Дабы у искушенного читателя не сложилась искаженная картина мира, основанная исключительно на положительных мнениях, которые, при этом, часто изобилуют грубейшими ошибками.

Так получилось, что в процессе ежедневного потребления алкаголя до состояния разумного огурца я накопил богатейший опыт. Который не должен пропасть в недрах моей печени. и на уютных страницах своего никому не интересного дневничка я, пожалуй, введу новый тэг. Посему начнем, помолясь духам Лоа.

Для первого в серии постов, были выбраны я выбрал два "вина". Описания оных, встреченные скопом, в этих ваших интернетах, которые попались под мой пытливый взор, сильно удивили бы не только Роберта Паркера, но и Венедикта Ерофеева, мир с ними обоими.

Sauvignon Blanc. Zulu. Сухое белое
и
Pampas Del Sur - Chardonnay Chenin

Для начала я разберу попавшуюся на мои глаза винную критику этих двух напитков.

Вино белое сухое географического наименования. Вино светло-соломенного цвета изготовлено в ЮАР, в регионе Вестерн Кейп, из винограда сорта Совиньон Блан. Яркий, тонкий свежий вкус с тонами крыжовника и пряностей, ароматом личи, позволяют употреблять это вино как в качестве аперитива, так и в сопровождении к блюдам из рыбы и морепродуктов и легким салатам. Подавать охлажденным до температуры 8-100С. Хранить при температуре от 5 до 200С и относительной влажности не более 85%, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен. Пищевая ценность в 100 см3: углеводы не более 0,4г; калорийность 52-80 ккал.
Цена: 354.38

Прошу обратить внимание на описание эксперта. Разбег в температурных диапозонах вверг меня в знакомое многим состояние "грогги". Как известно, температура кипения воды - 100 градусов по шкале Цельсия. Шкала цельсия обозначается буквой С. Вино, из-за наличия в нём алкаголя, закипает при меньшей температуре. Подавать кипящее вино не додумались, в своё время, даже древние греки, славящиеся в веках изобретением острова Лесбос, закона Архимеда и разбавления вина водой в количествах. Хранение же вина в парообразном состоянии вообще уму не растяжимо.

Продолжим, как водится, с названия.
Первое проанализированное вино:
Select - Pampas Del Sur - Chardonnay Chenin
Вино белое, столовое, сухое.
Место происхождения — Аргентина, Медоза
.

Второе:
Zulu - Sauvignon Blanc
Вино белое сухое географического наименования
Место происхождения — ЮАР, регион Вестерн Кейп


Оба вина на самом деле относятся к категории, которая во французской классификации называется vin de pays, а в итальянской indicazione geografica tipica. На русский это можно вольно перевести как «вино местности». Сейчас ни в ЮАР, ни в Аргентине еще нет своих страновых классификаций, поэтому об апелласьонах говорить затруднительно. Первое вино – из долины Мендоза в Аргентине, второе – из Вестерн Кейп в ЮАР. Почему же эти вина относены к разным классам? Наверное, потому что слишком тщательно переписывали контрэтикетку при составлении рецензии. Хотя, гораздо полезней просто открывать, нюхать и пить. А этикетку читать только в случае совершенно незнакомого вина.

Запах крыжовника.
Да разве я коровью мочу с какой другой мочой перепутать могу?© Комендант Аэродрома Майор Чердынцев. "Особенности национальной охоты"

Работники компании «Русьимпорт», а затем и наш дегустатор-переписчик, сделали одну интересную ошибку. Различают два запаха крыжовника. Первый – запах ягоды крыжовника, свойственный красным винам. Его можно поискать в Мерло или в Сира.
Есть еще так называемый запах растертых листьев крыжовника, действительно свойственный сорту Совиньон Блан. Знаете, чем пахнут растертые листья крыжовника? Кошачьей мочой!
Причем именно это наименование признано основным, в случае, если сомелье считает, что привередливые клиенты могут быть оскорблены в эстетических чувствах, то применяется иносказание. Такое как "растертые листья крыжовника" или "самшит".

Совиньон Блан – сорт известный, и его особенности изучены очень хорошо. Характерная особенность – агрессивная кислотность и сухость. Сорт средне ароматичный, обычно свойственны следующие запахи: уже упоминавшийся аромат кошачьей мочи, запах зеленой травы, запах йода, запах цитрусовых (лимон, реже апельсин, грейпфрут, лайм). Цвет обычно бледно-соломенный с зеленоватым отливом.
Далее немного поцитирую.
«вкус очень яркий и насыщенный», «Томное,сладкое, удивительно сладкое, но при этом совершенно сухое вино. Во рту приятное послевкусие, но это не главное, главное - это потрясающий фруктовый аромат, который остается на языке после глотка, которым можно "дышать" оставив немного вина во рту, обволакивающим и завораживающим»
- Хрень полная. Мало того, что автор в одном месте ощущает фрукты, а в другом нет, вся эта песня вообще не про совиньон. Я не раз проводил эксперименты с воинствующими дилетантами, изображающими из себя знатоков. Наливал один хороший напиток в бутылку ниже классом, а потом ставил на стол обе бутылки. И слушал, как песню, подобные рассказы.

Я не буду больше приводить признаков бездумного списывания этикеток. Этикетки, особенно в России, часто пишут бездарные копирайтеры в расчете на неразбирающихся в вопросе воинствующих эстетов.
Поговорим о ценообразовании. Благодаря нашему горячо любимому правительству, жители России ограждены от иностранной заразы неприклонными таможенными барьерами, заставляющими замысливших споить матушку-Россию платить гигантские пошлины, которые не только компенсируются нашим карманом, но и позволяют проводить эффективную социальную политику, как: введение платных дорог, более дорогой чем в США бензин, финансирование выборов на Украине, снос посёлка Речник и арест майора Евсюкова. Грубо говоря то, что там стоит 2 доллара, у нас стоит 10. Дистрибьютору выгодно одно - продать. И по-этому стоящие вертикально(!) на уровне глаз и ниже вина в этом сегменте далеко не всегда можно пить для наслаждения вкусом.
Но и в этом ценовом сегменте есть вполне достойные вина. Два разобранных образца к ним не относятся. Не стоит эстетствовать, говоря, с какими продуктами дивно сочетаются эти вина. Максимум на что они годны - это пить литрами из горла на берегу реки у костра с целью нажраться. НО!

НО!

За эти же деньги можно вполне купить то, что к опьянению принесёт и удовольствие от напитка.
Исходя из заявленных, но не реальных характеристик разобранных вин, я бы рекомендовал
San Valentin DO Catalonia, Miguel Torres, S.A. Это не выдающееся, но весьма достойное вино. В конце прошлого года я покупал такое в районе трёхсот рублей за бутылку.
Комментарии:
нервный почвенник
Nusik
Для меня, смысловую нагрузку несут сами комменты!
17-02-2010 10:19
Папа Легба
Nusik на перекрёстке миров трахали эльфы коров.

the_Dark_One Витя, я бессмертный и не только я один© Ты теперь знаешь тайну, так что я должен провести усекновение твоей головы консервным ножом.
17-02-2010 10:25
Кибернетическая сосиска
Эстет вы однако, Владимир.

Для меня, простого пролетария девелоперского труда, есть два вина - красное и белое. А если темно - так вообще одно. А тут блять столько букв...:)
17-02-2010 10:39
Папа Легба
morbid таки вы, Всеволод, про вина обзоры и не пишете. Да и если пьёте вина, то делаете это с целью нажраться, а не насладиться вкусом. Нажраться успешно можно и арбатским красным, эффект будет идентичен коллекционным.
Закрыть