Вдогонку к предыдущему посту: возможно, такова моя
босяцкая избирательная, а оттого по умолчанию недостаточная насмотренность, но я напрочь не понял, почему сочинение Скотта называется «Айвенго». Заявленный главным герой там картонный, насколько это в принципе возможно: таинственно объявился, брутально (но не слишком, он же пусечка!) преодолел, в перерывах красиво лежал раненый. Больше ни-че-го. Арки женских персонажей куда тщательнее прописаны, что для начала XIX века, мягко скажем, необычно. Да и среди мужских полно более интересных персонажей, даром что второстепенных (и то, очень условно); начиная от Робина Гуда сотоварищи и оканчивая злодеями. Может, сэр рыцарь в кинематографе представлен, подсвечен и подчёркнут более заботливо?
Помнится, в «Коломбо» был очень доходчивый (в смысле живучести образа) фрагмент интервью с писательницей детективов Терезой Горен:
- Вот здесь у вас сказано: «У него были волосы цвета спелой пшеницы и глаза, в которых отражалась вся синь бескрайнего неба». Скажите, откуда вы берёте образы этих прекрасных парней?
- Ну, мама учила меня очень тщательно делать выбор. А потом, я, наверное, раз двести перечитывала «Айвенго».
Ей это, впрочем, не помогло.
Вдогонку к предыдущему пост...
[Print]
tagetes