ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
дневник заведен 10-09-2004
постоянные читатели [5]
Hella Cat, Miwka, Букля_, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Североморск
интересы [5]
антиресы [5]
[5] 25-10-2004 20:21
Ааааа!

[Print]
Шпунтик
13-10-2004 19:38 Ааааа!
Прощайте последние 1,5 доллара на мобильнике! Но на такое дело не жалко их тратить... Я позвонила своему самому любимому человечку на свете, который сейчас на огромном расстоянии от меня! В далеком Калининграде.Сволочь он! Как он мог меня кидануть? Уехал в свое военное училище и сидит почти довольный. Проболтали 32 мин! По-моему я разорюсь. Ну и ладно. Зато когда наступит февраль и он приедет, то мы оторвемся! В общем, как вы понимаете, ни о ком, кроме него сейчас говорить не могу. Все-таки лучший друг!

Current music: Серега - Черный бумер
Состояние: просто супер
Комментарии:
13-10-2004 20:07
micro.macro.ex
позволь узнать, а где ты сама проживаешь?
Камрад
На далеком севере. Где-то в районе Мурманска... Североморск. Тебе это о чем-нибудь говорит?
Кошка сама по себе
Вот виды эк. систем. Можешь в двух экземлярах? Я хочу в тетрадочку подклеить)

5. Виды эк-ких с-м. Критерии классиф-и
Экономическая система – совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства распределения, обмена и потребления экономических благ.
Виды систем:
Традиционная. Существует в ряде слаборазвитых стран. Экономические роли членов общества определяются обычаями и традициями, а также наследственной и кастовой принадлежностью. Её основные черты.
Такая эк-ка существует во многих развивающихся странах.
1) Низкий уровень развития производительных сил этой эк-ки. НТР обходит стороной эти традиционные экономики. Отсюда низкий уровень жизни в этих странах. Основываются на отсталых технологиях, ручном труде, натурально-общинном хозяйстве, мелком товарном производстве. Промышленного производства нет,
2) Традиционная эк-ка носит застойный хар-р – здесь низкие темпы эк-го роста. На редко темпы роста народонаселения опережают темпы увеличения объёмов производимого ВНП, и тогда пр-во ВНП в расчёте на душу населения уменьшается.
3) Характеризуется довольно широкой мозаикой различных форм собственности и различных типов эк-х отношений. Здесь причудливо переплетаются родоплеменные эк-е отношения, которые были присущи первобытному обществу, капиталистические производственные отношения вместе с социалистическими эк-ми отношениями.
4) Традиционная р-я эк-ка управляется, регулируется и контролируется, главным образом, традициями, обычаями и, в значительной степени, религиозными канонами.
5) торговля развита слабо и только с соседними государствами. Гос-во играет активную роль: следит за соблюдением традиций. Большую роль играет иностранный капитал.
Командно-административная.
Результаты системы: а) перевес в сторону тяжелой промышленности и ВПК, б) мало внимания уделяется потребительским товарам, в) невосприимчивость к НТП, г) неконкурентноспособность товаров на мировом рынке, д) дефицит товаров и наличие теневой экономики, е) низкий уровень жизни по сравнению с капиталистическими странами.
Существовала в Германии (30-е гг.) и в СССР (до 91 г.). Её основные черты:
1) Монополия одной формы собственности.
2) Централизованное, директивное планирование развития общ-го пр-ва, при этом планы доводились до каждого предприятия. Эти планы принимали форму закона. Степень выполнения этих планов предприятиями было главным приоритетом в оценке их деятельности. Но тогда каждое предприятие старалось получить заниженный план, чтобы легче его выполнять, ходить в передовиках и получать различные премии. Централизованное, плановое распределение всех эк-х ресурсов между отраслями и предприятиями по утверждённым гос-ом фондам.
3) Государственное регулирование р. цен на большинство производимых товаров. Свободной игры р. цен в зависимости от спроса и предложения и стоимости товаров в эк-ке не было. Это значит, что предприятия не получали точных сигналов, что производить и сколько производить.
4) Административная эк-ка управлялась и регулировалась практически одним механизмом государственного регулирования. р. механизм был деформирован жёстким и подчас бюрократическим государственным регулированием. Поэтому р. механизм не мог быть эффективным.
5) Самостоятельность предприятий, их эк-я свобода были ограничены, стеснены жёсткими рамками установленных планов, а их заинтересованность в повышении эффективности своей работы была очень слабой, потому что вся производимая ими прибыль практически изымалась в госбюджет
6) В административной эк-ке проводилась сильная социальная политика, суть которой в том, что все стороны жизни человека и семьи социально защищались государством. Начиная от рождения и заканчивая смертью. Эту сис-му социальной защиты западные страны взяли у нас на вооружение.
Рыночная.
1) Наличие свободной рабочей силы, производством продукции, удовлетворяющей потребности покупателей и приносящей максимальную прибыль. Цель - уменьшить издержки по сравнению с конкурентами. Для кого? – для потребителя с наивысшим доходом.
2) Внимание к социальной защите не уделено совсем.Роль гос-ва минимальна: осуществить защиту частной собственности, издавать законы
3) Полный либерализм, т.е. полная эк-й свобода всех субъектов этой р-й эк-ки, но в строгих законодат. рамках
4) Превалирует частная собственность на средства и результаты пр-ва.
5) Либеральная р-я эк-ка управляется, регулируется, стимулируется и контролируется рын-м механизмом хозяйствования, (“невидимая рука Адама Смита” или “знаменитый пятиугольник”), включающим пять основных эл-ов:
- колебания массы и нормы прибыли, за которыми все фирмы внимательно следят и которыми все они руководствуются.
Р. цены, свободно формирующиеся под влиянием С и П и их колебание вокруг стоимости товаров.
- Конкуренция
- Спрос на товары. Спрос – самый мощный двигатель любой р-й эк-ки. Спросовые ограничения – самый мощный её тормоз.
-Предложение товаров. Но предложение всегда едёт за спросом. В этом тандеме ведущим явл-ся спрос, а предложение будет.
- Ставка процента за те кредиты, которые предоставляют банки фирмам.
6) В либеральной р-й эк-ке специфическая социальная политика, идеология которой в том, что все трудоспособные члены общ-ва должны социально защищать себя и свои семьи сами, своим трудом, а гос-во должно предоставлять им для этого благоприятные условия: не допускать большой безработицы, создавать новые рабочие места, разрешать вторичную и третичную занятость
Смешанная Её основные черты.
Существует практически во всех развитых странах мира.
1) Многообразие форм собственности. Здесь функционируют: -Частная форма собственности- Государственная- Кооперативная (Коллективная)
Этим 4-м видам собственности соответствует и четырехсекторная модель эк-ки. Сектора этой эк-ки:
- Частный
- Государственный
- Коллективный
- Индивидуальный
Эк-ты называют это плюрализмом форм собственности.
1) Смешанная р-я эк-ка управляется и регулируется двумя механизмами, причём оба хорошо развиты. Во-первых, механизмом рыночного регулирования, во-вторых, механизмом гос-го регулирования, но при этом механизм рыночного регулирования остаётся основным, но механизм гос-го регулирования в этой сис-ме действует не только тогда, когда эк-ка в состоянии кризиса, а постоянно, он как бы дополняет, усиливает и корректирует механизм рын-го регулирования.
2) Все субъекты бизнеса обладают довольно полной эк-ой свободой, т.е. по своему существу смешанная эк-я сис-ма в какой-то мере либеральна. .. Предприниматели и рабочие принимают самостоятельные решения
3) В смешанной р-й эк-ой сис-ме гос-во разрабатывает и осуществляет сильную социальную политику, , гос-во проводит антимонопольную политику, социальную и налоговую и др., которые направлены на повышение жизненного уровня населения и экономического роста. Гос-во дает ряд общественных благ.
Переходная. Исходной точкой является кризис, далее трансформация экономики. Особенности: 1) наличие особых переходных форм, 2) резкое обострение социальных противоречий, 3) социальное расслоение, 4) длительный период – несколько десятилетий.
_________________

А вот

4. Проблема выбора в эк-ке. Кривая пр-венных возможностей.
Владельцы материальных ресурсов и денежного капитала могут использовать или реализовать эти ресурсы по своему усмотрению.В конечном счете, потребитель решает, что должна производить экономика, и только в этих рамках поставщики ресурсов могут делать свой выбор.
Ограничение ресурсов порождает проблему экономического выбора: что производить, как и для чего производить. Решение этой проблемы – кривая производственных возможностей.
А и В – два различных продукта. Совершенство технологии, ресурсообеспечение и развитие эконом. отношений сдвигает кривую производственных возможностей вправо. Различные варианты решения проблемы выбора порождают различные типы экономических систем
Кривая производственных возможностей.
Основные положения этой кривой:
При полной занятости всех ресурсов общество может производить строго определенный ассортимент продукции. В этом и заклю¬чается принцип ограниченности, редкости ресурсов. Ограниченность ресурсов, с помощью которых осу¬ществляется процесс производства различных товаров, вынуждает делать выбор между относительно редкими ресурсами. Поэтому необходимо принимать решение о том, какие товары и услуги производить, а от производства каких товаров и услуг следует отказаться.
общество в этом случае будет нести вменённые издержки производства – это то количество пр-та, от производства кот. нужно отказаться чтобы увеличить производство др.
Предположим, что экономика сталкивается с необходи¬мостью выбора между альтернативами: производить, ска¬жем, продукт А — средства производства, или продукт Б — предметы потребления. Всякое увеличение производст¬ва продукта А потребует переключения части ресурсов с производства продукта Б и наоборот.
Рассмотрим на условных данных альтернативные комби¬нации продукта А и Б, которые общество может выбирать.
Возможности производства продукта А и Б при полном использовании ресурсов, тыс. шт.:
вил продукции: производственные альтернативы:
А Д
продукт А 10 9 7 4 О
продукт Б 0 1 2 3 4

Согласно альтернативе А наша экономика направила бы все ресурсы для производства продукта А, т.е. товаров производственного назначения, а при альтернативе Д все наличные ресурсы были бы использованы на производство продукта Б, или предметов потребления.
По мере продвижения от альтернативы А к Д мы увеличиваем производство предметов потребления за счет переключения ресурсов с производства средств производ¬ства. Двигаясь в этом направлении, общество удовлетво¬ряет свои текущие потребности. Напротив, двигаясь от альтернативы Д к А, общество выбирает политику воздер¬жания от текущего потребления, направляет ресурсы для увеличения производства средств производства. Это явление получило название закона возрастающих вменен¬ных издержек. Закон возрастающих вмененных издержек (дополни¬тельных затрат) отражает свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться поте¬рей всевозрастающего количества других товаров.
Из приведенного следует, что экономические ресурсы редки. Этот факт не позволяет экономике увеличивать одновременно производство продукта А и Б. Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, т.е. оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из ограниченного числа ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость населения, и полный объем производства.
22-10-2004 23:57
micro.macro.ex
Шпунтик
конечно говорит!
это что-то вроде нашего Балтийска.
в общем, непонаслышке знаю.
Камрад
EX
А почему не понаслышке? Ты знаешь кого-нить из Севера? А у меня лучший друг учится в Калининграде. Он тоже с Севера!
Закрыть