scr
31-05-2005 18:32 аппликации
Потрогал за вымя замечательную программу для склеивания панорам с незатейливым названием Panorama Tools. Все другие поделки, что пробовал до этого, не идут ни в какое сравнение. Самый большой плюс данного инструмента, что после долгого жужжания, компьютер создаёт файл в формате Photoshop, в котором каждая из картинок находится в отдельном слое, что позволяет вычистить исходное изображение до идеала, заретушировав швы, удалив клонов движущихся предметов и т.п.

Начать работу с аппликациями, можно, например, отсюда или отсюда.

Для проверки в шесть приёмов зафотографировал двор на работе.

Update:
В комментариях добавил чуть более подробное описание принципов работы с программой.
Комментарии:
02-06-2005 21:41
... twilight cat ...
я что-то смысла проги не догнала ...

03-06-2005 10:33
Акын
Смысел кристально чист:
иногда задуманная и готовая к съёмке композиция элементарно не пролезает в рамки одиночного кадра. Одно из решений - отойти подальше - часто не работает, особенно когда упираешься спиной в стену или другой предмет, наличие которого на итоговом снимке не предусмотрено.

Другое решение - покупка сверхширокоугольного объектива за $1000+ позволяющего получить кадр с углом обзора под 180 градусов - тоже подходит не для всех.

Оставшееся бюджетное решение: снять несколько кадров, перекрывающихся между собой процентов на тридцать, а потом склеить с помощью компьютера итоговое изображение. Тут есть две сложности в получении идеальных для склеивания лоскутов изображения:

1. Штатив, позволяющий зафиксировать камеру, не всегда может быть под рукой
2. Любой объектив вносит геометрические искажения в итоговую картинку. Пример геометрических искажений можно лицезреть, например, через дверной глазок. В хороших объективах эти искажения, конечно, меньше, но на границах кадра они привносят своё влияние, особенно на коротких фокусных расстояниях.

В итоге, при попытке склеить два изображения вместе, творца ждёт неудача. Стоит совместить центральные части картинок - расползаются углы. Совмещаешь углы, съезжает центр. А при съёмке с рук - страшно представить - картинка также может быть повёрнута вокруг центральной точки на пару градусов в обе стороны.

Для облегчения процесса склейки существует целый класс программ, предназначенных для минимизации искажений. Для работы всех подобных программ необходимы точки, которые указывают на одни и те же участки соседних лоскутов, по которым потом производится склейка. Большинство из программ особо не заморачиваются, применяя простой морфинг (слияние двух изображений) для склейки. В результате получаем ёлок-мутантов с двумя верхушками и прочие чудеса.

Panorama Tools - другое дело. Чокнутый профессор, написавший эту замечательную программу, заложил в неё мощный математический аппарат, позволяющий на основе анализа расположения соседних точек изображения, построить математическую модель объектива, которая учитывает его искажения, повороты вокруг любой оси и прочие трансформации.

В результате её работы получаем практически идеальную картинку без видимых швов, которая, к тому же, может быть обработана в Фотошопе до окончательной склейки. Что в конце концов позволяет получать изображения с качеством, пригодным для печати, а не только размером с почтовую марку для WEB-нужд.

P.S. Старался быть кратким, чересчур в детали, типа определения нодальной точки, не углублялся.

03-06-2005 11:37
... twilight cat ...
wow ...

03-06-2005 11:52
Акын
Такие дела...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть