Дневник Онегина
Онегин
дневник заведен 10-01-2005
постоянные читатели [35]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [4]
[21] 22-08-2011 21:07
выхи

[Print] 1 2
Гость
14-10-2005 10:46 кусочки книжки
Решил помещать в дневе кусочки книжки...
с корыстной целью...))
Прошу прочитать, и если есть какие-то ляпы и непонятки - сообщите плиз)))
Сообща сделаем шедевр)))
Постараюсь помещать кусочки книжки регулярно, где-то раз в сутки.
Рецептов специально печатать не буду, лучше я их одельно потом приатачу))

Этот текст может оказаться полезным для тех, кто хочет научиться готовить, но не знает как это сделать. Я не собираюсь давать много конкретных рецептов, ибо в приготовлении пищи главное не конкретный рецепт, а понимание процесса приготовления еды.
Всю информацию я постараюсь дать отсортированной по разделам.
В приготовлении пищи нет ничего сложного, совсем ничего.
Для того, чтоб неплохо готовить, нужно знать несколько простых приёмов приготовления еды и уметь эти приёмы комбинировать.
Я не буду делать упор на разницу в технологии приготовления всяких вкусностей дома и на ресторанной кухне, хотя они есть.
Главное отличие: При готовке дома после каждой операции НЕОБХОДИМО помыть всю грязную посуду. Иначе, при готовке будет дефицит посуды и кучи мусора)))
Других сильных отличий нет, а мелкими мы можем смело пренебречь.

Итак, приступим:

Глава 1.
То, что полезно иметь на кухне.
В принципе, готовить можно в лесу на раскалённых в костре камнях, но это экзотика в наши дни, готовят еду как правило на кухне. Для того, что бы еда получалась быстрее и вкуснее человечество использует всеразличные приспособы.
Главное на кухне – это нож! Нож должен быть острым и удобным. Если при резке ножом повар испытывает неудобства, то он будет стараться как можно быстрее закончить готовку, и торопится почём зря. Мы же не собираемся делать всё в попыхах и кое-как?
Если нет, тогда подберём и наточим нож заранее. Кроме ножа ещё очень полезно иметь в хозяйстве картофелечистку. Это не специально обученная девушка, это что-то вроде безопасной бритвы для овощей.
Большую роль играет разделочная доска. Я настойчиво рекомендую приобрести доску из дерева, большую на столько, на сколько позволяют габариты рабочего места на кухне. Новую доску следует протереть растительным маслом и пару дней не трогать её. Тогда она не будет впитывать воду и будет служить долго, очень долго.
Сковородки – они необходимы на кухне. Кто-то предпочитает лёгкие сковороды с напылением тефлона, кто-то тяжёлый чугун, не столь важно. Важно, чтоб у сковороды была крышка, она часто нужна. Хорошо в хозяйстве иметь хотя бы одну сковороду, которая может быть поставлена в духовку.
Кастрюли – тож вещь полезная и нужная. Про материал тоже ничего не буду говорить – всё на любителя. Скажу только, что кастрюльки должны быть разных размеров. Большие и маленькие. Чем больше – тем лучше.
Кроме того нужны всякие противени, формочки и прочее, прочее, прочее…
Чем всего больше – тем лучше.
Из сложной бытовой техники незаменим миксер, очень полезна микроволновая печь, всё остальное в принципе не так уж и нужно.
Обязательно нужно полотенце, лучше несколько.
Вот вроде бы и всё, что нужно на первое время. Потом, когда мы втянемся в готовку с головой, тогда конечно на кухне появится много всяких интересных вещей.
С необходимым оборудованием мы разобрались, теперь можем смело приступать непосредственно к процессу приготовления еды.

Глава 2
Основы основ

Еда делится на две большие группы:
1. то, что можно без боязни есть в сыром виде
2. то, что есть в сыром виде по каким-то причинам страшновато, а поэтому требует тепловой обработки.
Если с первой группой всё более-менее понятно, то вторая для нас пока тёмный лес.
Чтож, будем потихоньку разбираться что к чему.

Итак, сначала рассмотрим виды тепловой обработки продукта, не стоит пугаться заранее, их совсем немного.
Это варка, жарка, запекание. Остальные способы приготовления еды (кроме экзотики вроде вяления или копчения) на самом деле производные от этих трёх способов.
То есть, как я и обещал, есть только пара-тройка способов, которые можно и нужно комбинировать.
Сейчас я постараюсь в общих чертах описать особенности каждого способа приготовления еды, его плюсы и минусы.
Жарка – это тепловая обработка продукта на сковороде (как правило) с добавлением небольшого количества масла или вовсе без него. Жареная еда на мой взгляд наиболее вкусна, сочна и разумеется наиболее вредна. Всё дело в жире на котором жарится и в температуре, при которой всё это происходит. Я не буду углубляться в органическую химию, мы же собрались приготовить что-нибудь вкусное, а не поступать на химфак МГУ. Жарка – наиболее быстрый способ тепловой обработки.
Варка – это тепловая обработка в среде жидкости при температуре около 100 градусов. При варке из продукта изчезает много витаминов и прочих полезных элементов, зато изчезает и какое-то количество жира. Кроме этого, при варке не образуется никаких гадостей, которые образуются при жарке. Несомненно, варка, а особенно варка на пару наиболее полезный вид тепловой обработки продуктов. Но, при варке изчезают не только витамины, но и вкусовые качества продукта. Уж воистину, нет ничего совсем хорошего или совсем плохого.
Запекание – это тепловая обработка продукта в духовке при температуре около 180 градусов. Запекание приближает вкус продукта к жареному, в некоторых случаях превосходит, но запекание по времени гораздо дольше, чем жарка. По полезности запекание занимает место между жаркой и варкой.
Кроме вышеназванных, существуют и комбинированные методы тепловой обработки продуктов. Самый яркий и распространенный метод – тушение.
Тушение – это варка уже обжаренного продукта в небольшом количестве жидкости. Тушение позволяет сделать продукт мягким и сочным, что иногда при жарке достичь невозможно.

О других способах я расскажу по ходу повествования, так как они достаточно специфичны и требуют конкретных примеров.


Глава 3
Предварительная обработка продуктов

Перед тем, как приготовить какую-либо вкусность исходные продукты нужно подготовить. В этом разделе я постараюсь рассказать про то, что нужно сделать с продуктами до тепловой обработки.
Приступим!
Овощи – их нужно обязательно помыть в прохладной воде. Корнеплоды нужно почистить. Для этого идеально подходит картофелечистка, про которую я уже упоминал. Она прозвана экономкой за то, что экономит время, нервы, силы, а так же непосредственно сами овощи. После того, как мы почистили овощи, их лучше всего держать в холодной воде. Многие овощи темнеют на воздухе и практически все быстро высыхают. Так что держим почищенные овощи в воде. Для приготовления подавляющего большинства вкусностей овощи нужно порезать. Тут всё просто, главное резать всё одинакового размера и аккуратно. Аккуратность вообще должна стать правилом на кухне.
Мясо – тоже неплохо промыть в холодной воде. Однако это нужно делать бысто, т.к. вода вымывает соки и мясо становится невкусным. Если мясо заморожено, то размораживать его лучше на воздухе. Если мы не собрались запекать или варить мясо большущим куском – его нужно порезать. Резать мясо следует поперёк волокон. Иначе будет жёстко и невкусно. Если режем маленькими кусочками – то тут нужно постараться сделать это ровненько и красивенько. Как и овощи.
Рыба – если рыба заморожена, то размораживать её лучше в холодной подсоленной воде. Если рыба целиковой тушкой – то как правило её нужно распотрошить, удалить внутренности, промыть, очистить рыбу от чешуи. Чистят от чешуи обычно начиная с хвоста к голове. После этого имеет смысл обрезать плавнички и хвост. Они не вкусные. Если мы не собираемся готовить рыбу целиком, то её нужно порезать. Можно просто порезать на кусочки, а можно срезать рыбу с кости. И получить филе. Это не сложно. Сначала нужно разрезать рыбу вдоль по позвоночнику. Рыба должно лежать спинкой к нам, мы плавным движением срезаем верхнюю половинку рыбы вместе с рёберными косточками. Нож идёт от головы рыбы к хвосту. Потом срезаем позвоночник со второй половинки таким же образом. Потом удаляем рёберные кости, срезая их одним движением ножа, направленным от места, где был позвоночник у брюшку. Можно потом срезать и кожу, но стоить помнить, что чистое филе без кожи более хрупкое, чем филе с кожей. Если рыба у нас куплена в виде маленьких аккуратненьких плиточек под гордым названием «филе», то такую рыбу размораживать не нужно, она развалится в малосимпатичные ошмётки.
Птица – тоже помыть, размораживать можно в воде, так быстрее. Если птицу не будем готовить целиком , то придётся её порезать. Пугаться не стоит, всё не сложно. Маленькая хитрость: резать птицу на куски удобнее по суставам костей.

Вот в общем-то и все основные подготовительные операции. Настало время переходить непосредственно к готовке вкусной еды. В следующих разделах я расскажу про особенности приготовления различных вкусняшек, предварительно разделив все эти вкусняшки на группы.
Комментарии:
7
Ахуеть! Леха, ты ли это!
Зачет!

P.S. Немного страшно было читать про разделку рыбы, просто книга ужософф.
полинка
читать страшно... а вообше занятно
Камрад
мне понравилось
14-10-2005 16:30
Ну ты силен!!! Молодец, отлично получается! Прямо как руководство к действию!
полинка
Myth
мне после прочтения абзаца о том, как рыбу разделывают, захотелось вооружиться ножом, найти рыбу и "отделить мясо от позвоночника"
14-10-2005 16:38
Lando
да, он описал достаточно живописно и завлекающе Прямо талант!
Камрад
ррррыба
лучшая рыба - это колбаса)

молодец, книжка будет суперская...
15-10-2005 11:58
Мудрый байкер...
Онегин Блин, писАтель...!!!

Во первых, поставь на книгу (или на статью о разделке рыбы) маркер "18+", это раз.

Во вторых, перед прочтением Разделки Рыбы рекомендую зараз пересмотреть "Молчание Ягнят", "Каннибал" и "Красный Дракон" - чтоб понять - бывает отвратительнее... :_))))))
Мотоциклист.
Боюсь представить что будет в разделе - "разделка говняжей туши..."
Брррр!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть