Мы не скачем
Yarvoh
дневник заведен 10-07-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Бобруйск, Гондурас
интересы [46]
девки, друзья, Рукопашный бой, Пьяный угар, Валькирии, уходить и не возвращаться, ФКУСНА ЖРАТЬ, single malt highland whisky, Умственный и гиревой спорт, Шагающие мясорубки
антиресы [1]
Злобные тупые уроды
12-12-2006 10:29 Слава пролетарской милиции!
Вчера поздно вечером у меня раздался звонок от хорошего человека, кстати привет. Поздно вечером я, частенько, однозадачная тормозящая система, особенно когда собираюсь в душ и спать.
Случилась проблема, человек забыл все документы и его, недалеко от поста, остановили доблестные сотрудники пролетарской дорожной инспекции. Моих системных ресурсов, в тот момент, хватило на то, что бы сказать о том, что у него есть три часа на устранение причины задержания, надо подать об этом ходательство и еще надо что бы его сопроводили на пост. Я взял тайм аут, обдумал алгоритм действий, усиленно вспомнил номера статей (и телефон УСБ) и через три минуты перезвонив, выяснил, что проблема решена договорённостью с инспектором, хехе.
Все хорошо, что хорошо кончается, думаю убранный под "кат" текст будет весьма полезен многим. В нём я изложил что делать и как поступать в таких вот случаях.


Эвакуация транспортного средства


Вас остановили на дороге и хотят эвакуировать автомобиль

В этом случае следует помнить о том, что Вашу машину могут и не эвакуировать, принудительно, в следующих случаях:

Транспортное средство задерживается до устранения причины задержания в следующих случаях (в соответствии со ст.27.13 КОАП РФ):

1.Управление лицом, находящимся в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч.1 КОАП);

2.У водителя отсутствуют при себе документы, предусмотренные ПДД (ст.12.3 ч.1);

3.Транспортное средство имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство (в составе автопоезда) (ст.12.5 ч.2);

4.На зарегистрированном транспортном средстве (включая прицепы грузовых автомобилей) отсутствуют или являются подложными государственные регистрационные знаки;

5.У водителя отсутствуют права или он лишен права управления ТС (ст.12.7 ч.1 и 2);

6.Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В случаях, предусмотренных пунктами:1, 3, 6 находиться за рулём вы не можете. И действовать придется по алгоритму, изложенному ниже, с условием того, что вы найдёте второго водителя. Пункт 4 рассмотрим подробно позднее.
Подробно рассмотрим пункт 2.(Действия по пункту 5 фактически идентичны, Вам только надо найти человека с правами, готового приехать и забрать Ваш автомобиль)

Вы забыли дома, на работе, у любовницы документы. Это может случиться с каждым. Конечно, пролетарская милиция может установить по своей базе данных то, что Вы являетесь владельцем транспортного средства. Но, однако, представители власти могут этого и не сделать, у вас может не оказаться с собой вообще никаких документов, а машина, которой Вы управляете по доверенности, может быть оформлена на дворника- дядю Васю.

Если вас остановили не на стационарном посту ГИБДД, то Вы имеете полное право заявить, что в силу того, что Вы не вполне уверены, что они действительно те, за кого себя выдают, вы предпочли бы показать им документы не здесь, а на стационарном посту ГИБДД. Проезжаете вместе с ними на стационарный пост (если на ваше счастье он находится не слишком далеко), а там к своему ужасу и смятению вы обнаруживаете, что забыли документы дома. НО: согласно распоряжению генерал-майора милиции Н.И. Архипкина от 12 октября 1999г. № 45/3621 "О порядке задержания транспортных средств на стационарных постах ДПС" вы имеете право заявить: "ходатайство об устранении причин задержания транспортного средства в пределах реального времени (но не более 3-х часов)", причем "транспортное средство временно помещается на площадку у стационарного поста".

И тут, как рояль в кустах, появляется решение Вашей проблемы:
...при своевременном устранении причины задержания решение о выдаче транспортного средства с площадки стационарного поста ДПС принимается на месте…"

Три часа, обычно, более чем достаточный срок для устранения причины задержания.

А вот теперь поговорим о пушистых северных зверьках.

Данное распоряжение в настоящее время отменено!!! Представители власти теперь руководствуются (если знают об этом) исключительно ППРФ № 759 от 18 декабря 2003 г. "Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации".

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ДОКУМЕНТЫ ДОМА, ТО ВАШ АВТОМОБИЛЬ У ВАС НА ГЛАЗАХ УТАЩАТ НА СПЕЦСТОЯНКУ И БУДУТ УСИЛЕННО ТАМ ХРАНИТЬ ВСЕ ВРЕМЯ, ПОКА ВЫ БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ ДОМОЙ ЗА ДОКУМЕНТАМИ, ПОТОМ В ГИБДД ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ И Т.Д. В ОТВЕДЁННЫЕ ЗАКОНОМ 3 ЧАСА - ВЫ ТОЧНО НЕ УЛОЖИТЕСЬ, ТАК ЧТО ПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА!!!


Если стационарный пункт находится слишком далеко или вам не удается убедить гаишников проехать туда с вами, можно впадать в отчаяние придется следовать распоряжениям представителей власти. Проверьте, чтобы все было сделано по букве закона:
1.Инспектор должен связаться с дежурной частью, проверить вашу машину на угон, передать заявку на транспортировку вашего автомобиля на специализированную стоянку и сообщить в дежурную часть точное место задержания (район, улицу, дом), марку, модель и наличие или отсутствие на задерживаемом автомобиле автоматической коробки передач.
2. При отправлении автомашины на спецстоянку требуйте:
составления протокола задержания ТС с перечислением имеющегося дополнительного оборудования (внешние антенны, колпаки, дополнительные фары и иное) и полной инвентаризацией всего находящегося в салоне. Если ваш автомобиль не имеет внешних повреждений, проследите, чтобы это обязательно было отражено в протоколе;
опечатывания в вашем присутствии всех конструктивно предусмотренных мест доступа в ТС.


Если все действия были произведены в соответствии с установленной процедурой и спецстоянка является легальной, «давить» на инспектора бессмысленно, в суд нет смысла обращаться – шансы выиграть стремятся к нулю.
Комментарии:
dance with the devil
есть так же нюанс.
если у лица управляющего транспортным средстом нет документов удостоверяющих личность, то дело принимает еще более душеынй оборот. Инспектор обязан доставить (или вызвать к месту задержания) это лицо в дежуную часть для индентификации.
вот такая срань. так что в 3 часа точно хер уложишься.
13-12-2006 13:55
Папа Легба
Дэн, за этот ньюанс в тексте сказано, ага. Не разжевано, но тем не менее. Я чего еще в ступор впал на три минуты, не мог ничего найти, как в этой ситуации выкрутицо. И, собственно, выкрутицо-то никак, фактически. Или давать взятку - или давать на неграмотного инспектора старыми правилами. Если инспектор грамотный и неберущий взятки (такое редко, но встречаецо) - то всё, песец, ага.
Закрыть