Хочешь изменить мир? Начни с себя.
PuSheR
дневник заведен 26-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Псков, Россия
[7] 21-10-2008 12:16
...

[Print]
Сонет
[18] 31-03-2008 11:08
Da fotkaz.

[Print]
Кендоскани
[39] 14-03-2008 15:11
Ну что, опять?

[Print] 1 2
Забрел случайно
[60] 08-03-2008 17:36
Воин внутри меня.

[Print] 1 2 3
Павел Толстиков
19-01-2007 22:37 Cyber life.
Интересно, зачем она вообще нужна? На самом ли деле люди компенсируют ей нехватку общения или взаимоотношений?
Последнее время я в этом не очень уверен. Люди ходят в чаты чтобы убить время. А затем это превращается в привычку. Человек прикипает к экрану монитора, получая оттуда все необходимые ему для существования эмоции. Но это не то же самое как если бы вы получали свою порцию радости или хорошего настроения от лучей солнца, свежего воздуха, это как если бы вы получали ее от грамма амфетамина. Эта "мониторная" радость - синтетическая. Ненастоящая. Но люди привыкают к ней, привыкают радоваться очередной комбинации смайлов или комментам в ЖЖ, либо же паре красивых фрагов или страт в каком-нибудь шутере.
Моя жизнь в пространстве Сети гноит меня заживо. Последнее время я часто не хочу здесь находиться. Я открываю браузер, прохожу по классической схеме "Чат-дневник-знакомства-блоги-новости-погода" и больше мне нечего делать. Руки опускаются сами, и я снова задаю себе вопрос: "А зачем я, собственно, зашел-то сюда?". Я давно обошел огромное количество информационных ресурсов, сайтов, порталов, был на бессчетном количестве страничек панков, рэперов, эмо-кидов, скинов, геймеров, попсовиков, готов, металлистов, мажоров, политиков, террористов, СМИ, добровольных самоубийц и всех прочих категорий людей, какие себе можно только представить. Ни в одной этой идеологии я не нашел бы чего-то, что меня заинтересовало. Был, правда, упомянутый мной как-то буддизм, но, если честно, совмещать его и Интернет для меня почему-то кажется противоестественным. Впрочем, я отвлекся.
Тысячу и один раз я задавал себе вопрос, сколько полезного и хорошего для себя мог бы сделать, если бы не разлагался вечерами в Сети. Насколько выше был бы сейчас мой уровень. Мое уважение к самому себе. А так я чувствую к себе... Разве что долю презрения, как к наркоману, который с таким трудом избавляется от этой дурной привычки - жизни в киберпространстве.
Вы хотите поспорить со мной? Чем она хороша, эта сетевая жизнь? Ничем. Разве может она заменить реальное общение, реальную жизнь? Нет. Вы посмотрите, с каким неистовством в последнее время люди набрасываются на все новое, что только появляется в Сети. Почему? Потому что она уже в чем-то исчерпала себя. Посмотрите, какие споры возникают вокруг так называемых "виртов" - существуют они на самом деле или нет? А на самом деле - есть ли кому какая разница? Вспомните Катю Деточкину, если кто-то ее помнит (все-таки, 97 год). Какой это был ажиотаж. Какое количество людей почувствовало себя обманутыми, разочарованными, сколько было затрачено сил на выяснение, существует ли она на самом деле или же нет. А по большому счету - ну кому оно надо? Хорошая, грамотная игра на человеческой психологии и нежелании быть ни в чем обманутым, быть самым умным, самым осведомленным, выделиться каким-то "тайным" знанием. Видимо, раз больше в этой массе, закодированной единицами и нулями, выделиться нечем - пытаются выделиться этим. Вирт или не вирт - велика ли разница? Не понимаю...
Сейчас во Пскове, говорят, на сервисах liveinternet объявилась какая-то милая особа, анонимно распространяющая сплетни про подрастающее поколение нашего города. Половина молодежи ли.ру стоит на ушах - кто она такая, зачем она это делает, "да как она смеет"? Все это, видимо, оттого, что у людей не наличествует более важных проблем или хотя бы целей для достижения. Именно поэтому они и пытаются выплеснуть свою энергию в это русло. Выходит так, что один человек либо от нечего делать, либо из каких-то не самых лучших побуждений создает этот персонаж, а другие же, по этим же причинам, пытаются выяснить, правда это или нет. А где в данном взаимодействии так называемая "полезная работа" - я и не знаю.
Существует множество "идейных" сайтов и страниц, пропагандирующих те или иные точки зрения и мировоззрения. Но многого ли они стоят? На самом деле очень хорошо эту ситуацию описал у себя в своем "Духless" Минаев, где главгерой пьет вот с такими вот "идейными" интернетчиками и его возводят в статус классового врага, а в итоге же просят у него денег заплатить за пиво.
Вот вам и вся идея. Действительно, где, как не в Сети, можно просто громко и пафосно кричать о своей правоте, не подтверждая ее аргументами, либо же аргументируя "идейностью" или вымышленными фактами? Но, опять же, кому это надо? Мне? Да уж простите, ни за какие коврижки.
Наблюдая за этими идеологиями я вспоминаю себя лет в 15-16, когда у меня еще бушевал внутри юношеский максимализм. И вследствие этого так смешно и грустно читать все эти громкие лозунги и слоганы. А где же ваша реальная активность, ребята? А вы знаете, что на самом деле, вас, по сути дела, никто ни во что и не ставит? Не только каких-нибудь панков или готов, но и НБП, которые малюют свои безграмотные высказывания на стенах (и, признаться честно, откровенно меня вымораживают просто своим существованием как тупые марионетки в руках заинтересованных людей), но и скинхэдов, которые ратуют за "чистоту нации", или же тот же "Первый Рубеж". Да один большой дядя на Брабусе и с мешком баксов смешает вас всех, простите, с говном, и съест, если ему это будет нужно, либо же если вы встанете на его дороге. А вы говорите: "идея".
Сеть отражает всю изнанку нашей жизни. Беда в том, что к изнанке относится также и то, что в реальной жизни никогда не появилось бы вследствие каких-то моральных и этических норм. Множество извращений, отклонений от норм, способов поизгаляться и выдумать ну хоть что-то свое - все здесь. Упомянутые мной клубы самоубийц, где десятки малолетних несмышленышей решают, как им "покрасивее" уйти из жизни, сайты типа rotten.com, где всегда можно полюбоваться оторванными головами или личинками в утробе полусгнившего трупа - да, это все, конечно, помогает рассмотреть жизнь не только в розовом свете, но и с другой ее стороны. Сайты с нашумевшими "Боями бомжей" или же "Ликами Смерти", с видеозаписями расстрелов военнопленных или тем, как нашим русским десантникам в Чечне отрезают головы - и все это имеет миллионы (!!!) скачиваний. Кто-то опять же мотивирует это тем, что "нам надо знать жизнь со всех сторон", но я не поверю в это. Почему? Потому что я видел. Я видел ДВД с "Ликами Смерти" в руках парней, рядом с которыми ехал в автобусе и которые так оживленно обсуждали предполагаемые эмоции от просмотра словами типа: "Да это крутое кино, мне друг говорил". Я видел, как восьми-девятилетние мальчишки смотрели в клубе "Уличный рестлинг", где какие-то отмороженные молодые американцы лупили друг друга стульями, валяли на стеклах, били по головам битами, терли лица терками и чего только не делали - я даже не возьмусь перечислять дальше. Дети стояли как заколдованные, не шевелясь, и я видел что-то животное в их глазах. Это страшно, очень страшно, люди, поверьте мне. В тот раз я согнал их с того компа, но где гарантия, что они не придут потом еще раз и не приведут с собой друзей? Понимаете, если мы хотим расти в цивилизованном обществе, если мы хотим не слышать больше: "Да я при первом шансе свалю из этой помойки - России" - то мы должны воспитывать его. Воспитывать общество должным образом. Сейчас мне глубоко по барабану свобода слова, свобода печати и прочее. Я НЕ ХОЧУ, чтобы мои дети смотрели вот такое, потому что какой-то извращенный урод снял это и выложил в Сеть, так как он считает, что это забавно. Но это еще не все. Помимо всего этого потом начинает приходить еще и осознание. Осознание того, какое количество людей регулярно, ежедневно убивают здесь, вот среди ЭТОГО полезное время своей жизни. Вместо того, чтобы читать книги или заниматься спортом, общаться с друзьями в реальном мире или работать, влюбляться или хотя бы пытаться это сделать.
Все ведь знают элементарную пирамиду потребностей человека. Это пища, одежда, крыша над головой, уважение окружающих, самоуважение. Всего пять пунктов. Удовлетворению какого из них способствует Сеть? Боюсь, что никакому, если вы только в ней, конечно, не работаете, но это отдельный разговор. Значит, воспринимать ее в большинстве случаев следует, как развлечение. Соль, правда, в том, что от своих развлечений я стараюсь получить какую-то пользу для себя. В играх я учусь думать, в спорте я тренирую себя физически, разве что из походов куда-то по клубам очень трудно извлечь пользу, кроме общения. Но там оно все же реальное... А здесь оно просто синтезируется. Как синтетическая радость, которую человек, отчаявшийся найти ее в жизни, или просто не желающий ничего для этого делать, раз за разом пускает по ноздре. А потом по вене. Я больше не хочу таких радостей. Это не мой подход. Я не хочу разлагаться здесь заживо, зная, что "кто-то бьется над упрямой теоремой или сидит у постели больного ребенка, а, может быть, кто-то занимается любовью или читает интересную книгу".
Я видел, что компьютер делает с людьми. Я видел, какие люди садятся за него, чтобы "убежать" от реала. Стыдно признаться, но иногда от них и их вида меня бросало в дрожь. Я не хочу быть одним из них. Не хочу! Я - это я. Я хочу расти над собой дальше.

Мне противна Сеть. Пусть в ней и есть определенный процент думающих, интересных людей, вся в целом она мне становится неприятна. Возможно, из этого кто-то сделает вывод, что мне неприятны люди. Ничего не могу сказать по этому поводу.

Не надо только теперь набрасываться на меня с обвинениями. Не выйдет. Это сугубо мои мысли и принятые мной для себя решения. Кто-то их поддержит, кто-то - нет.
Комментарии:
20-01-2007 01:05
Камрад
Как-то уж слишком правильно, даже добавить нечего)
Закрыть