Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
25-04-2007 03:06
"В Евангелии поражает многое, но вот одно из многого: Христос почти никогда не отвечает на заданный вопрос. Он отвечает на проблему, стоящую за этим вопросом - и потому может легко отбросить вопрос.

Слепорожденный, спрашивают его, сам согрешил или его родители, что он так страдает? А Христос: не почему, а зачем он страдает - чтобы на нем явилась слава Божия. И исцеляет его.

Подать кесарю, спрашивают, платить или нет? Скажет "платить" - непатриотично; скажет "не платить" - бунт против Рима. А Он показывает на изображение кесаря, отвратительное патриотам (так отдайте!) и любезное римским властям (так получите!), но Богу-то, Богу-то не забудьте Богово, добавляет он.

Именно: обращается к проблеме, звучащей в вопросе, а не к самому вопросу. К человеку, а не к выражению его, более-менее удачному, точному, и обычно, с нашим-то косноязычием, менее, а не более."
http://ailoyros.livejournal.com/227979.html
Комментарии:
Камрад
удобно и богу и христу - явилась слава... и слепцу хорошо - прозрел ибо.
а как человеку жилось до этого - слепому, страдающему, живущему в темноте с рождения, в постоянном осознании своей неполноценности, невозможности, недоступности того, что есть у всех остальных - это фигня, зато теперь зрение ценить больше будет и бога соответственно зауважает.

похоже на наше правительство - сначала все отберет, а потом кинет подачку и люди радуются, как же, доброта явилась...

фиговая короче притча. и толкование тоже неудачное.
ртфм.
26-04-2007 08:38
Камрад
Во-первых есть люди, которые постоянно ноют, жалуются, кричат о несправедливости и т.д., и все то у них плохо, и в этом их обделили и там недодали. Вместо того, чтобы радоваться тому, что есть и смотреть дальше.
Здесь то же самое: те же самые стоны и жалобы вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что Он вообще нас создал и пустил в этом мир пожить, а там еще и вечная жизнь на горизонте маячит.
Судя по притче слепорожденный был с тобой не согласен, когда Иисус его исцелил он стал радоваться и славить Бога, а не подал в суд с требованием компенсации за годы слепоты.

Когда человеку реально плохо и нет никакой другой надежды, кроме как на Бога, то все понты и предъявы забываются, остается только жестокая реальность и смерть без Бога и любовь, прощение и жизнь с Ним.


Во-вторых ловко это получается: "за все плохое спросим с Бога, все хорошее припишем себе."
Наш мир представляет собой не то, что задумал Бог, он испорчен врагом, который и сегодня продолжает действовать. Соответственно в мире происходят много того, что противно Богу, потому-то христиане и молятся о воле Божьей: "да будет воля Твоя на земле, как и на небе".

Предупреждение все то же: на вопрос-ответ согласен, а в препирательства вступать не стану.

отредактировано: 26-04-2007 08:50 - z_g

Камрад
ну, соотв-но, поскольку про то, что "Он" нас "создал и пустил" у мя есть большие сомнения - то и претензий к "Нему" тоже нет. поскольку если б это было так - был бы и повод возмущаться.. у тя возмущений нет хотя ты в это веришь - прекрасно...

а логики в притче, все равно, извини, не вижу.
никаких препирательств.
26-04-2007 09:11
Камрад
Риска по-крайней мере честно: "не верю" => "нет претензий". Мне нравятся честные люди.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть