Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
13-02-2008 06:01 Детство
Воспоминания о детстве в СССР, как наверное и любые воспоминания о детстве, окрашены теплые тона и размыты, как несфокусированная картинка. Однако если чуть напрячься, то вспоминается многое. Например ложь.
СССР был пропитан ложью. Например каждую неделю (в пятницу, вроде бы? Или в понедельник?) у нас выделялись 15 минут для политинформации. А что такое политинформация? Это порция лжи, которую взрослые дяди влили через уши в твои молодые мозги и которой ты должен поделиться с товарищами.

В нашем классе было туго с "активом", потому что с одной стороны в 80-х даже дети вслед за родителями понемногу начинали понимать про социализм, коммунизм, "борьбу за мир во всем мире" и заветы Ильича или по-крайней мере усваивать соответствующее к ним отношение. А с другой стороны опять-таки дети были в основном из интеллигентских и рабочих семей, так что у нас в классе не было циничных продуманных подростков, намеренных строить на этой лжи свое будущее.
Поэтому меня, книгочея, почти отличника, с хорошей памятью, старались протолкнуть в этот "актив", так я оказался секретарем совета отряда и ответственным за политинформацию.
Я вроде бы даже пытался самостоятельно отыскивать политические повости, потом был на "взрослой" политинформации у комсомольцев, а то неожиданно для себя оказывался среди актива школьной дружины... Но я и тогда не умел быть "умным" и "правильным", все пытался разобраться в том, что нам толкали, поэтому каждый раз, когда я сталкивался с любой "активностью" меня не покидало ощущение тоскливого трескучего бреда, полной бессмысленности происходящего. Так что я со временем слил все дела и тихо слинял вместе с товарищем. И остался актив дальше держаться на нескольких "правильных" девочках.

Память я по-прежнему не жалуюсь. И когда мне начинают живописать, какой сказкой был Союз, я понимаю, что люди просто тоскуют, как всегда бывает при крушении империи и собственных ожиданий.
Комментарии:
13-02-2008 08:56
мичман<br>в отставке
>> СССР был пропитан ложью.
Сейчас, понятно, всё совершенно по другому.

>> А что такое политинформация? Это порция лжи
На твое усмотрение, вообще-то.
Я на политинформации в основном про группировку сил НАТО рассказывал, про размещение ракет в ФРГ, и прочие интересные штуки. То есть как бы обличал американскую военщину. Врать не приходилось.

>> меня не покидало ощущение тоскливого трескучего бреда, полной бессмысленности происходящего.
Оно меня не покидает года где-то с 91 - и по сю пору. Ничего, привык.
13-02-2008 09:02
мичман<br>в отставке
>> я понимаю, что люди просто тоскуют, как всегда бывает при крушении империи

Действительно, как всё просто. А может, люди тоскуют по работе, которой для них сейчас нет, и не предвидится? http://www.zatopol.ru/priem/viewtopic.php?t=2033
13-02-2008 10:23
Камрад
pakt И что, аргумент: "а сам-то!..." исключает факт? Как тогда научились, так и сейчас продолжается, те же люди, только уже молодняк тому же научили.
Ага, ты молодец. всячески крут. Но я-то был обычным пацаном, мне про группировки НАТО в газетах не писали, и таких как я "политинформаторов" было большинство.
Ты не безработный, однако же тоскуешь. Не по конфетам, не по сигаретам, и не по компьютерам.

Кстати, ты же в детстве жил по гарнизонам. Ну, так у вас наверняка было спецобеспечение, рабочие-то жили несколько иначе, у нас в городе магазины практически стабильно были пустыми, сколько я себя помню
сын Света
z_g у нас в городе магазины практически стабильно были пустыми, сколько я себя помню я тоже помню такое. однако, потребление мясо-молочных продуктов на душу населения тогда было значительно выше, чем сейчас. странно, не правда-ли? во-первых, иногда в магазины продукты завозились, просто надо было в очереди постоять час-другой; зато цены были условные; во-вторых, был рынок, где то же мясо или творог всегда можно было купить - дороже, чем в магазине, но дешевле, чем сейчас, если сравнивать с зарплатами; в-третьих, спецобеспечение касалось большинства категорий граждан, не только военных или номенклатуру - рабочие и институтские столовые, например, где специально были блюда по крайне низким ценам. совсем уж пустые магазины и тотальный дефицит - это года с 89 начинается, когда процесс пошел (с).

тоскуют не за политинформациями, тоскуют за стабильностью.
14-02-2008 01:47
Камрад
Sirin Может быть это у вас с рынком все так просто было, а мы питались из магазинов. Про потребление мяса сужу по себе - мы егулярно его ели только потому, что отчим был пробивной, пахал как вол и мог все достать. А так люди очень по-разному жили.
Стабильность - она и в морге стабильность. Когда из тюрьмы выходят люди, отсидевшие "десятку", они тоже зачастую тоже тоскуют по стабильности так, что стараются сразу же попасть обратно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть