27-09-2008 21:28
(Переношу в другого форума, а то вообще потеряю)
моделирование различных процессов из теста (извержения вулканов, столкновение континентов, земной шар и плавание по нему корабликов – кто чем интересуется).
Мы делали историю Садового кольца.

Едем в зоопарк - по Садовому, я рассказывала Вове (4 года), что дорога, по которой мы едем раньше была земляной стеной, а потом рассыпалась и ее выровняли и сделали дорогу. Дорога эта круглая, поэтому называется Садовое кольцо. Вдоль дороги раньше везде росли сады (а теперь - можешь полюбоваться на большие грязные дома и ларьки ).
http://fotki.yandex.ru/users/LetterWorld/view/122598/
Дома намесили соленого теста для лепки, раскатали зеленый блин с кочками, нарезали маленьких треугольничков из зеленого картона и с удовольствием долго их "сажали". Получился лес.
http://fotki.yandex.ru/users/LetterWorld/view/122599/
Вот на этом месте был. Вова рассказал, кто в лесу жил. Потом пришел человек и построил домик (показала Вове, как делать кубик из теста). Срубили пару елок и поставили в лесу домик. (Тут старший сын – 10 лет - неожиданно сообщил, что в этом домике жил Юрий Долгорукий. Интересное у него представление об основании Москвы ).

Пришли еще люди и поселились рядом. Вова лепит кубики и ставит в лесу. При этом приходится рубить елки. Получилась деревня.
http://fotki.yandex.ru/users/LetterWorld/view/122600/
Вокруг деревни люди насыпали гору - вал. (Катаем колбаску, плющим вокруг деревни). На валу поставили деревянную стену. (Ставим). Теперь у нас деревня огорожена. По-русски она теперь не деревня, а город.
Рассказываем про бандитов и пиратов, которые полезут на стену и свалятся. Вова продавил на всякий случай канаву вокруг вала и натыкал пальцем подземных ходов.
http://fotki.yandex.ru/users/LetterWorld/view/122604/

Теперь все хотят жить в нашем городе, потому что тут безопасно. Ставим еще домиков – и они больше не помещаются в городе. Приходится людям селиться за стенами в лесу. Когда приходят враги, все, кто живет возле города, бросают свои дома и бегут в крепость.
(На этом прервались до завтра). Город выглядит очень внушительно: земляной вал со стеной, центр, еще поселения – и куча вырубленных елочек.
Посмотрели середину «13го воина» с Бандерасом (с того места, где на рассвете все ставят изгородь из кольев вокруг городка, викинги дерутся, дозорный сидит на дереве, смотрит не идет ли враг, по его сигналу все селяне бегут в город, потом враги нападают на укрепление, стреляют огненными стрелами, подрались и ускакали).

На следующий день (через лет пятьсот) посмотрели на наш город – оказывается, земляной вал уже никого не защищает: он оказался в самой середине города, а сам город гораздо больше, и, если придут враги, сражаться с ними придется вон где – на окраинах, а к старым укреплениям они не доберутся. Стена стала не нужна и обвалилась (мы ей помогли). Вал осыпался. Мы его пришлепнули и проложили по нему дорогу. Вдоль дороги посадили сады: яблони, груши, сливы, вишни (кусочки зеленых питьевых трубочек). По дороге теперь в каретах и на лошадях ездят господа. И Пушкин. Вокруг цветут сады.
http://fotki.yandex.ru/users/LetterWorld/view/122602/

(Оставили до следующего дня).
Посмотрели на карту – Вова сказал ого! Москва такая огромная – а садовое кольцо (мы его фломастером обвели) совсем маленькое посередине. Вот как город вырос. Дома в нем тоже строят огромные. Вдоль всего Садового кольца – высотные новые дома вместо стареньких избушек (пошел процесс выковыривания кубиков и трубочек и втыкания белых параллелепипедов). В завершение процесса сгребли весь мусор в пакетик и посмотрели, что же это там такое – елки из леса (от которого ни шиша не осталось), сады, деревянные домики).
http://fotki.yandex.ru/users/LetterWorld/view/122603/
(начало типового строительства, у нас дома похожи на пельмени. Лучше использовать спичечные коробки. Или зажигалки)

На садовом поставили ворота зоопарка и проложили дорожку из нашего Перова к Садовому кольцу и дальше к зоопарку.
Закрыть