Вы настоящий кошмар
Cadabra
дневник заведен 26-02-2004
постоянные читатели [46]
AdrinA_LiNN, ANN_in da club, chasoslov, DB, End split, Estee Lau, Eternity(ToSA), fantasmagoria, Fantasy and Sci-fi, Goth, House MD, kolobo4ek, LV, mad hat, moxnatii slon, NavRe, neniam, Paint It Black, rabbit_n_wonderland, Scar1et, Seele, Sentence, sky_unltd, Slightly Mad, Ul ma, voila, Wintermute, x, zviozdniy, альтовый_саксофон, Безумный рыбник, Букля_, Варшавянка, Виктор, Вишенка, Динго, Душа Радужная, Змея, Йенна, КАТАСТРОФКА, Коктейль Молотова, Летисия, Мутоновая Му, ПАРАД УРОДОВ, Спящая, трактир
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [55]
алкоголь, цинизм, чувство юмора, ирония, death, саморазвитие, doom, Грамотность, Wrestling, rock-music, metal-music, мозгоклюйство, астрологическая мания, логичность, хехе-кание, развитие персонажа, цепляться к словам
антиресы [1]
Расскажите что такое антиресы
[1] 15-11-2011 02:12
feel like snappin'...

[Print]
Коктейль Молотова
[1] 03-07-2011 00:10
этсамое.

[Print]
Муравьиный лев
31-12-2008 20:13 Крюшон из арбуза
Крюшон из арбуза

Говоря о летних рецептах, невозможно не рассказать об арбузе. Еще бы. Ведь без арбуза невозможно представить себе бакинский базар летом вообще. Надо сказать, что арбуз был известен человечеству с незапамятных времен и существует масса рецептов, где главным действующим предметом является арбуз.

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. Ценят арбуз, прежде всего за сочную сладкую мякоть, которую едят как в свежем виде, так и соленом, маринованном. Но помимо мякоти, в дело, точнее, в еду идет все, даже корка, из которой готовят цукаты.

Одним из самых любимых блюд из арбуза всегда был крюшон. Собственно, это даже не блюдо, а напиток. Прекрасно идет в жаркий день, но будьте осторожны, поскольку даже от небольшой дозы с непривычки можно быстро захмелеть. С другой стороны, такой напиток удобно готовить, когда собирается большое количество народа. Предлагаемый рецепт крюшона является классическим. Смею предположить, что в Баку его делали с некоторыми вариациями, в частности, вряд ли переводили на какой-то там крюшон дорогостоящий коньяк, а уж тем более апельсиновый ликер. Но, поскольку мы теперь живем в стране, где все есть и нет только дефицита, почему бы не попробовать приготовить классический крюшон.

Итак, пойдем на базар и купим арбуз. Не стану углубляться в то, как надо выбирать арбуз, чтобы он был непременно красным, в общем, это дело сугубо индивидуальное. Если не уверены в себе, можно попросить продавца продать арбуз "на разрез". Обычно, тогда в Баку на базаре за такой арбуз брали несколько дороже. Но я отвлекся. Придя домой, положим арбуз в холодильник, тем временем отправимся за спиртовыми ингредиентами. Нам понадобятся коньяк, апельсиновый ликер, шампанское и ананасовый сок. В каких пропорциях? Все зависит от веса арбуза. Например, если арбуз весит 200 грамм, то надобно 20 мл коньяка, 20 мл ликера, 60 мл сока и 100 мл шампанского. Если арбуз более тяжелый, то и объем других ингредиентов увеличивается соответственно пропорции. Придя домой, убедимся, что арбуз достаточно остыл. Вырежем ножом верхнюю крышечку арбуза. На последней игре знатоков в ТВ клубе "Что?Где?Когда?" в одном из вопросов было приведено высказывание некоего японца, что, дескать, сочинять стихи нужно так же быстро, как разрезать арбуз острым ножом. Но мы не японцы, поэтому можно и медленно. Да, а крышку срезанную выбрасывать погодите. Потом вооружимся ложкой с длинной ручкой и вытащим всю мякоть. Мякоть можно потом красиво положить на тарелку и подать тем гостям, которые алкоголь не употребляют, или считают, что готовить крюшон - это даром переводить хороший арбуз и шампанское. Затем нальем в арбуз все компоненты, закроем крышечкой и поставим опять в холодильник часика на два томиться. Когда придут гости, разольем по бокалам. Хорошо, если есть специальные крюшонные бокалы, а так и обычные пойдут. Приятного аппетита!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть