Клуб любителей фантастики
клуб заведен 25-12-2003
постоянные читатели [150]
17X, 3sky, A1ien, Aelinn, AlisaA, Anthrax, Apachee, April Wind, ARK, Arkane, Arth, Art`Is, Azag-TOT, be cool, Ben Gann, beskost, besti, Biohazard, Bird on the wire, BlackDrago, Blaze, BooM, bss, caliban, chemodankina, chron, chum, clamour girle, cortes, croix, Cyber SHADOW, d-r Hogart, Daina, Dandelion, Dark Night, davvol, DeadMorozz, Delia Grey, Donal Sagan, drunken Elf, dvoe, elmortem, Emo, eroticplanet, fali, Faust, fragment, genohunter, Gothic Club, Grace, Htotam, Idilion666, Illusion, Integra Hellsing, Jonathan Lea, KOMyTpaBKu, Korsar, kv75, LA3APb, Lady Xerra, Lady_Jane, Leanhaum-Shee, Leave-me-alone, LePsah, Longhkaster, Lovecraft, Maggie, Mara Jade, marinatan, Maruta, maya, Merts, Mirabelle, MMM, morbid, Mostack, NatalieG, Nifet, Noldor, Numy, Ophelia, Pacifik, Paint It Black, painted black, PinggWIN, Postman, RADAR, Reflexiolat, Rocket, Roderick Usher, RuBach, Ryumaster Xellos, Samum, Shadow Eiainen, SharoWar, Smael_Eledven, smirnoffff, Snowman, South Cross, Stargazer, Svetlika, transformat, Tre-ne-ne, Trisha, trogvar, UF'ka, Valoo, Vampire_Daphna, Vit Skystranger, When I was mad, Wohltat, x, yell, Yoda, Yuu Ross, Zaggat, Айуну, АКУНА МАТАТА, Арина, Библиотека, Виконт Де'Летенхофф, Д-ж-о-к-е-р, Джей, Духовные происки, ЗлЫдень, Змея, Зомба, идиот, каракатундер, Квилл, киноклуб, Котенок, Кристиночка, Леопардик, Летучий Мыш, Марракс, Ника Квест, ОГОНЬиЯ, омманипадмехум, Откушу душу., Призрак джедая, Рика, Риска, Спящая, Таурон, Фай Родис, Хворый, Чертенка, Юджико, Юльчатай
хранители [3]
croix, hope, Квилл
участники [76]
Agamemnon, Alex Grant, AlisaA, Apachee, April Wind, AvanTuRrristka, Azag-TOT, Ben Gann, Biohazard, bss, caliban, carpe diem, chum, cortes, croix, Cyber SHADOW, d-r Hogart, Dandelion, Darksoul, Draco_Malfoy, Draggs Connor, drunken Elf, Dvoika, Emo, EX, Faust, Freedom_of_mind, Gadge, genohunter, Grace, hope, Jonathan Lea, KOMyTpaBKu, Korsar, kv75, levit ll, Lugburz, Mara Jade, medbrat, Never, Noldor, Paint It Black, painted black, Remnanta, Renoir, Rocket, RuBach, South Cross, Suzy, Tashetann, Taviskaron, trogvar, Uncle, Venturi, Vit Skystranger, Wohltat, x, yell, Yuu Ross, Айуну, Виконт Де'Летенхофф, девчонка под вуалью, Заноза, ЗлЫдень, идиот, каракатундер, Квилл, Леопардик, Линари, Ника Квест, Путник, Спящая, Фай Родис, Хворый, Чертенка, Эль
закладки:
цитатник:
клуб:
интересы [58]
Пятница, 18 Февраля 2011 г.
11:18 trogvar
За последние 2 года у Лукьяненко вышли новые книги, которые я не читал.

- Недотёпа (издан в конце мая 2009)
- Непоседа (издан в декабре 2010)

А также в блоге автора частями публикуется "Новый дозор"

Стоит читать?
Среда, 9 Апреля 2008 г.
18:54 Fantasy and Sci-fi » 5 причин упадка научной фантастики
Полагаю, Клуб стоит оживить
Благо, любителей фантастики меньше не становится, да и сама она как жанр живее всех живых. Хотя, есть мнение, что это не совсем так - смотрите ниже.


5 причин упадка научной фантастики.

1. Сегодня научная фантастика воплощена в жизнь. Как недавно сказал Брайан Олдисс в интервью “Лондон Таймс”: “Мы живем в научно-фантастическом сюжете”. Экологический кризис, социальные сети, террористы-смертники, открытие других солнечных систем, постоянная слежка, космические туристы, новые болезни, дети на успокаивающих лекарствах - все сбылось, не понятно только, почему не сбылось что-то более привлекательное.

2. В жанр прорывается мейнстрим и делает ему харакири ребрендинг. Внимание публики приковано к книгам популярных авторов на фантастические темы, а книги фантастов на те же темы, в итоге, игнорируются.

3. Научная фантастика деградирует до чистой выдумки. Раньше научная фантастика давала людям ощущение “чуда”, была поставшиком космического крэка. Но со временем чуда этого требовалось все больше и больше, и сегодня авторы часто предлагают читателям небылицы, не пытаясь подыскать им рациональное объяснение. Так научная фантастика становится просто еще одним видом фентези.

4. Фэндом одряхлел. Когда-то SF была литературой молодых. А теперь на конвентах вы видите все больше пенсионеров в вытянутых свитерах. То ли дети заняты компьютерными играми, то ли это старичье сформировало непроницаемую фанатскую тусовку, которая удовлетворяет именно их прихотливому вкусу. В любом случае, этот демографический тренд предвещает беду.

5. Фантастические книги крупного формата продаются пока неплохо. Но на массовом рынке карманных изданий научная фантастика теряет свои позиции, - замечают издатели. А это означает уменьшение шансов импульсивных покупок научной фантастики в привокзальных магазинах или универсамах. То есть пропадает еще один плацдарм для поиска новой аудитории.


Источник.
Оригинал.
Понедельник, 12 Июня 2006 г.
23:04 x
Посоветуйте, пожалуйста, в каком переводе лучше читать "Охоту на Снарка" Кэрролла. На либ.ру есть три варианта. Понимаю, что лучше читать в оригинале, но увы. :)
Понедельник, 27 Марта 2006 г.
Ну вот, сегодня мы потеряли еще одного фантаста-классика: скончался Станислав Лем.
Понедельник, 20 Марта 2006 г.
16:37 Хворый » Метро. Дмитрий Глуховский.
Некогда обещал написать эту рецензию, а сейчас даже не знаю, с чего бы начать!
Попробуем так:

Дорогие москвичи и гости столицы!
Московский Метрополитен – транспортное предприятие,
связанное с повышенной опасностью.


Музыка: Саундтрек с сайта м-е-т-р-о.ру
Состояние: Че то маловато получилось!
Среда, 15 Марта 2006 г.
21:23 Виконт Де'Летенхофф » Новая книга Перумова
Сегодня вышла новая книга Перумова - третий том "Войны Мага", часть первая. Тем, кто еще не знаком с этими книгами, очень рекомендую. Количества книг не пугайтесь (больше 10) - читается очень быстро и легко, язык хороший. А главное, автор до сих пор не списался, что в таких длинных сагах встречается редко.

отредактировано: 15-03-2006 21:23 - Виконт Де'Летенхофф

21:07 m-p
Внес в избранное сайт Лазарчука и Андронати.

Итак, что Вы можете найти на этом сайте. Краткую биографическую информацию о нас самих, тексты наших книг (респект!), иллюстрации и обложки к ним, большой фотоархив ряда фантастических конвентов,фотографии многих писателей-фантастов, художественные фотографии, несколько интервью разных лет, а также материалы, посвященные нашим друзьям.

А вот - блог самого А.Г.
Суббота, 11 Марта 2006 г.
12:11 trogvar » Всем любителям творчества Лукьяненко
С 16 марта в прокате появится кинцо по книге Лукьяненко и Буркина "Сегодня, мама"
Это первая книга трилогии "Остров Русь"

ААААА!!

Все на просмотр!

Линка
Воскресенье, 5 Февраля 2006 г.
товарищи эльфы и те, которые просто любят творчество Толкиена, хотите общаться с себе подобными - прошу сюда.
Четверг, 5 Января 2006 г.
02:36 ЗлЫдень » Черная книга Арды. Исповедь Стража
Хочу найти эту книгу “Черная книга Арды. Исповедь Стража” (автор Наталья Некрасова) и переиздание "Черной книги Арды" (автор Наталья Васильева). Мож у кого есть?
Понедельник, 19 Декабря 2005 г.
16:46 Хворый » Любителям киберпанка
Хотел бы обратить внимание уважаемых камрадов на очень интересное, на мой взгляд, произведение в стиле киберпанк.

Леонид Алехин
Падшие Ангелы Мультиверсума.


Состояние: theEndовое

отредактировано: 19-12-2005 16:50 - Хворый

Суббота, 10 Декабря 2005 г.
Сегодня утром пришла одна плохая новость - скончался один отличный Писатель - Роберт Шекли.



Спасибо ему за то, что он, уйдя, оставил нам так много прекрасных, остроумных и увлекательных произведений.

отредактировано: 11-12-2005 00:42 - croix

Вторник, 22 Ноября 2005 г.
Сейчас новая книга Лукьяненко вышла "Черновик". Кто читал, как она вам?
Вторник, 15 Ноября 2005 г.
Скажите, а как вы относитесь ко всякого рода литературе по различным игровым системам? Всяческие серии по AD&D, Dragonlance, Magic : The Gathering и прочим?
Видел в одном из журналов рецензию на какое-то произведение, описывающее мир AD&D, так вот, там в качестве большого плюса произведения приводилось то, что оно почти точно описывает впечатление от игры, мол, можно себе сразу представить четко кто из героев к какому классу относится, какие конкретно заклинания применяет и так далее. Но лично для меня это явный минус - ощущение чтения книги уступает место такому вот узнаванию.
Мне доводилось читать кое-что из Равенлофт (Ravenloft) и несколько произведений Сальваторе из серии "Темный эльф". Не особо понравилось именно из-за приведенных выше причин, а Равенлофт - так еще благодаря какой-то уж совсем явной "поверхностности" ряда книг (точнее выразить не могу, простите). В общем мое мнение, что такая литература - только для фанатов, а как самостоятельные произведения - не очень, хотя, полагаю, пара исключений все же и есть.
Среда, 8 Июня 2005 г.
14:02 croix » Йен М. Бэнкс
Многие любители современной литературы знакомы с таким шотландским автором, как Йен Бэнкс. В свою очередь далеко не многие из них знают о том, что пишет он, среди прочего, научную фантастику, причем занимает она в его творчестве отнюдь не последнее место.
Его научно-фантастический цикл носит название Культура и по проработанности и глубине, как мне кажется, не сильно уступает (если уступает вообще) многим известным фантастическим вселенным. Множество разумных и не очень рас, боевые корабли, обладающие интеллектом и являбщиеся каждый - личностью, межгалактическая спец-служба Особые Обстоятельства - это лишь малая толика того, что можно найти в произведениях Бэнкса.
В бумажном виде издательство Аст издавало на русском четыре произведения всерии Координаты чудес - Эксцессия, Выбор оружия, Вспомни о Флебе, Взгляд с наветренной стороны. К сожалению, лично у меня возникло много нареканий к качеству перевода вышеозначенных произведений. Одни и те же термины переводятся в разных книгах по-разному, что слегка затрудняет восприятие мира, да в целом текст не очень ровный. По слухам - готовится издание еще одной книги из этой же серии, а согласно информации с официального форума издательства Аст - переиздание уже вышедших книг в отредактированном переводе.
И, наконец, ссылки.
Дву из вышеперечисленных книг можно найти тут.
Ссылки на фан-сайты, посвященные миру Культуры:
http://kulichki.ru/antimiry/theculture/
http://theculture.narod.ru/
Ну и, наконец, более профессиональный взгляд но фантастические произведения Бэнкса можно прочитать здесь:
http://piterbook.spb.ru/2002/04/club/book_2.shtml
Вторник, 10 Мая 2005 г.
02:08 буэээ
People,
кто что знает о победителях Небьюлы и Хьюго 2005 ?
Буду признателен, раз кто расскажет о них.
Среда, 27 Апреля 2005 г.
00:25 Noldor » Артур не Гарри, французы не пройдут!!
Сегодня я дочитал книгу "Артур и Минипуты", написанную Л. Бессоном. Создатель "Пятого элемента", "Такси", "Васаби", "Леона" и других шедевров французского кинематографа, в новой для себя ипостаси, к сожалению, до конца раскрыться не смог, хотя вполне возможно просто раскрывать нечего.

Эта история про десятилетнего мальчика Артура, воспитываемого одинокой бабушкой. У родителей Артура шаткое материальное положение, поэтому они постоянно работают "где-то в большом городе" и не могут порадовать сына своим вниманием, даже в день его рождения. Дедушка мальчика пропал при неизвестных обстоятельствах, поэтому бабушка и Артур живут вдвоем в большом доме уже около четырех лет. Однако, как бы плачевно не выглядела эта картина, на самом деле, все не так уж плохо... Артуру нравится жить в большом доме, нравится играть в саду и фантазировать на пару с Альфредом - домашним псом. А бабушка доживая свои годы радуется смотря на внука. Все это продолжается до тех пор пока не приходит глупой, тупой, но богатый мистер Давидо и не пытается отобрать у бабушки с Артуром их дом. Чтобы этого не случилось Артур отправляется на поиски таинственного клада и не менее таниственных минипутов.

Как видно из вышестоящего обзаца сюжет прост и незатейлив, как и большинство сюжетов, правда не книг, а современной мультипликационной продукции того же Диснея или Пиксара. В следствие этого удручающего факта, читать книгу становится не интересно приблизительно после четверти, просто приблизительно в этот момент сюжетные линии, ой простите, сюжетная линия, ведь она ОДНА, падает в глубокую и абсолютно прямую колею и пребывает там до конца книги, даже не делая попыток выбраться и разорвать надоедающую линейность.

Язык которым написана книга, к сожалению тоже не очень-то радует, либо это наши переводчики не распознали всех речевых оборотов Бесона, либо он когда писал книгу, полагался на свой богатый режисерский опыт. В принципе, не важно какой из этих вариантов правильный, главное результат - вся книга читается как один большой и не отредактированный сценарий для мультипликационного продукта. В некоторых моментах, есть очень тщательные описания не понятно к чему и зачем вставленные - ведь не актерам же он guide пишет правильно? Однако, не буду слишком сильно корить за язык, читать можно, однако "легкости" десткой книги не ощущается... одна наивность и честно говоря глупость.

Вынося вердик скажу, "Артур и Минипуты" это далеко не Гарри Поттер, а Люку Бесону еще пиСЦАТЬ и пиСЦАТЬ до Роулинг... Атстой, лучше бы он снял Такси-4, или Леон-2.

Ваш ОсТроУхий...
Понедельник, 25 Апреля 2005 г.
00:33 x
Нужен совет: в каком переводе лучше читать "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса?

Если брать, допустим, отсюда - http://lib.ru/ADAMS/
Пятница, 8 Апреля 2005 г.
16:49 Renoir » Рваная грелка
Сегодня начался конкурс


ТЕМА: СПАСЕНИЯ ЖДАТЬ НЕОТКУДА

Задача: найти выход из смертельной ситуации совместно с существом (созданием), обладающим не человеческой логикой.
Условие: Конечное решение должно быть синтезом обоих типов мышления.
Недавно прочитала Лукьяненко-" Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала"и др. Подумалось, что он описал под именем ГЛУБИНА что -то очень близкое к идеям кинофильма "Матрица", причем его книги вышли раньше, чем трилогия.
Наверное, отрицать влияние этого фильма на современное сознание не станет никто. Кстати, еще раньше(год не помню)похожую идею рассмотрел в одном из рассказов С.Лем. Предлагаю исследовать- какие авторы SF обращались к подобным темам, в каких произведениях, в какие годы это было?В каких жанрах?
Кто наиболее лаконично сформулировал свои мысли об этом? И откуда вообще такие мысли шли?
Жду ваших мнений, споров , рецензий и просто размышлений на тему.
С уважением, Каракатундер
123...5