Дневник Tashetann
Tashetann
дневник заведен 06-04-2003
постоянные читатели [66]
aabp, afrikanka, Agafonova, Arahnofobia, ARC, Bambook, barber, Cafe, cassandra, COURVOISIER, d-r Hogart, Deirdra, ELLE, Fantasy and Sci-fi, Hydralisk, Jame Silver, kv75, Lady Hell, LAKI-, LV, Maatti Hrukonen, Mata_Hary, Mikki Okkolo, mSniff, Nadezda, Nessy, Nikolavna, Nipen, Oi_, Pingvin, platuss, Princessen, Ptenchik, Rocsi, Schwarzweiss, Selleo, Shantalya, Sheypa, Sultana, Suzy, SweetEvil, Twit, Ulitkin, Vine, vvol, way_out, Wohltat, Yokodzuna, zakamka, Арина, Берлин, Джентельманн, Дядя Федор, жена Гуськова, значиттакнадо, Клер, кукла, Лохматая, Милка, мирная скво, Прохор, Ромашка, Символ №20, ТАРЗАНКА, Хакунаматата, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
[2] 07-02-2016 16:20
...

[Print]
Tashetann
Поплавок
Будущее светло и прекрасно

Я  1:7  Яндекс.Погода

чт1 марта
пт2 марта
сб3 марта
ясноясноясно
+2
+3
+3
Вы выиграли три солнца — духовное, интеллектуальное и материальное.

Переиграйте Яндекс.Погоду!
Воскресенье, 30 Августа 2015 г.
20:44 ...
Среда, 31 Декабря 2014 г.
21:24 Стало быть...


Нового года, друзья мои... и да пребудет с вами Сила
Суббота, 31 Мая 2014 г.
23:59
У дворовых кошек очередная смена поколения.
В окрасе нынешнего поколения преобладают черные и серые тона, кое-где - белые грудки и лапки.
Еще среди кошек нынешнего поколения имеется собственный (а не приходящий, как обычно) кот. Веское свидетельство тому - два черных котенка, увлеченно осваивающих традиционную кошачью игру "угадай, под какой машиной я спрятался". У взрослых кошек свои, взрослые игры - например, "царь горы" на кривой старой сирени, когда одна кошка стремится залезть повыше, а другие догнать ее и, хватая за лапы и хвост, спустить с сиреневых небес на грешную землю. Потом они все примиряются с действительностью и идут живописно валяться в сочной зеленой траве.
Основной вход в подвальное кошачье царство находится около нашего подъезда, и две-три бабушки, опекающие кошек, тоже живут в нашем подъезде. Мы с любимым мужчиной между собой зовем их "кошачьими бабушками". Кошачьи бабушки подходят к опеке ответственно, содержат место кормления в чистоте, регулярно меняют воду, ведут с кошками ласковые беседы и подробно обсуждают друг с другом детали кошачьего жития-бытия. Кошки принимают их услуги со снисходительностью истых детей Баст, но при этом сохраняют здоровую подозрительность ко всем прочим представителям рода человеческого и при всякой попытке к ним приблизиться с достоинством улепетывают в подвал.
Регулярно куря на балконе и попутно обозревая окрестности, я со временем обнаружила, что помимо штатных "кошачьих бабушек" существуют и внештатные. Верней, это одна бабушка и как минимум один дедушка. Вероятно, между первыми и вторыми имеется некая конкуренция, потому что дедушка появляется всегда только в отсутствие комитета по обсуждению кошачьего бытия. Он заходит во двор обычным шаркающим шагом, потом ускоряется, почти бегом доходит до лаза в подвал, наклоняется, кладет у входа пластиковую мисочку с едой - и так же быстро, почти бегом удаляется шагов на десять вперед. Затем его походка и внешний вид стремительно меняются, и он уходит нарочито прогулочным шагом, демонстрируя возможным наблюдателям свою полную непричастность к нелегальной мисочке с едой.
Внештатная бабушка придерживается похожей тактики, если не считать одной подробности. Оставив у входа еду, она отступает на несколько шагов и медленно, обстоятельно, несколько раз осеняет размашистым крестом обследующих миску кошек. И только потом уходит.
Когда-нибудь...
Когда-нибудь у нас в доме обязательно будет кошка.
Понедельник, 26 Мая 2014 г.
11:28
Любимый мужчина уехал на два дня в Новгород - там завтра откроют мемориальную доску, посвященную его деду.
Наташка повязала веселенький красный платочек и отправилась в школу - сдавать устный зачет по геометрии.
В доме оглушительно пусто.
Чувствую себя призраком.
Суббота, 17 Мая 2014 г.
20:08 Здесь...
...мог бы появиться пост о том, как я устала от мелких, но болезненных уколов повседневного бытия.
Не появится, ибо - прорвемся.
Наконец-то потеплело.
Во дворе, на проезжей части мы заметили нахохленный и растопыренный комочек с желтым клювом. Воробей-слеток.
Будучи рыцарем без страха и упрека, мой любимый мужчина не мог бросить его на произвол судьбы. Будучи поборником гигиены, он предусмотрительно укрыл руку в целлофановом пакете и положил на ладонь салфетку. С помощью этой конструкции он попытался ухватить слетка, чтобы перенести в безопасное место.
Не знаю, какие мысли промелькнули в голове воробьиного детеныша в тот миг, когда нечто страшное, огромное, прозрачно-белое и шуршащее ухватило его за растрепанные бока, но он отчаянно рванулся... и полетел. Как большой.
-Поздравляю, - сказала я моему любимому мужчине. - Ты только что научил воробья летать.
Воскресенье, 11 Мая 2014 г.
19:20 Пусть бегут неуклюже... (с)
6 апреля сего года моему дневнику исполнилось 11 лет.
А я и не заметила, как прошло время...

И все так же весна за окном.
Правда, не апрель, а май. И не средиземноморский, а питерский. Весна, плавно переходящая в осень.
И Наташка все так же не любит дождь и любит мультики.
Только ростом с меня, в конце лета стукнет четырнадцать, и абсолютный музыкальный слух, которому ни в коем случае нельзя дать пропасть втуне.
И слово "муж" для меня все так же сокращение от "мой любимый мужчина".
Только минуло десять с лишним лет с тех пор, как мы стали жить вместе, а в этом году сравняется десять лет и нашему официальному браку. Что-то изменилось, главное осталось, а седина в волосах все равно почти незаметна, если не приглядываться.
И все так же незаметно вращается земля, унося день за днем - не успеешь вдохнуть мокрый запах черемухи, как уже пора наряжать елку.
Суббота, 10 Мая 2014 г.
00:53 Этот день...
http://www.podvignaroda.ru/

На этом сайте, в списках награжденных орденами я отыскала имя своего деда - в 1985 году он получил орден Отечественной войны II степени.
Частица причастности , связующее звено между нынешними нами и тем, что прошло, но осталось.

Помимо ордена, у деда были еще медали, одни хранились в специальных коробочках, другие - россыпью в деревянной шкатулке с псевдонациональным узором. Все это мои забрали с собой, когда уезжали в Израиль.
А еще увезли и долго, бережно хранили горсть земли с бабушкиной могилы на кладбище под Гомелем.
Дед умер тихо, во сне. Его положили в чужую землю, совершили над ним чужой погребальный обряд, но в его могиле, прокаленной и сквозь толщу почвы чужим солнцем, осталась лежать эта горсть белорусского суглинка.
Так что даже смерти не удалось разлучить их окончательно.

Прошлое с нами. Земля вращается, пролистывая год за годом, прилежно сменяются цифры на календарях, но на самом деле ничто не уходит и ничто не забывается, ничто.
Понедельник, 12 Марта 2012 г.
11:11 Просто так:))))
Среда, 7 Марта 2012 г.
13:47
Все-таки я люблю 8 марта.
Три дня выходных - это вам не баран накукарекал.
Вот защитникам Отечества почему-то не так повезло...
Пятница, 2 Марта 2012 г.
13:21
Что ж, весна, так весна. Сезон зонтиков открыт.

Окончание зимы Наташка отметила ударно - ветрянкой. Уже все хорошо, ребенок официально здоров и только в некоторый местах, прикрытых одеждой, пока еще зеленчатый леопард. Впрочем, регулярное мытье и время это лечат.
Зато как мы выспались всей семьей...

Выверяя тексты собственных переводов (рассказики в стиле "paranormal romance", жаркая любовь на фоне мистики), трижды наткнулась на слово "восхихительный". Опечатка по Фрейду - чувство, которое вызывает этот жанр в целом. Впрочем, три уже готовых рассказа еще вполне приличны, а вот четвертый пробудил в памяти бессмертное батькилукашенсковское: "ператрахивал, ператрахиваю и буду ператрахивать". Сюжетная линия рассказа слабо попискивает, придавленная многостраничными сценами в духе Батькиной политики. Вначале я призвала на помощь немаленький опыт перевода любовных романов, затем - в качестве консультанта - нашего любимого мужчину. Пока что он хихикает, с интересом жду, когда начнет краснеть - впереди еще три бессмертных страницы...
Воскресенье, 29 Января 2012 г.
20:41 Вокал, вокал...
Вторник, 3 Января 2012 г.
16:47
Снег заказывали? Получите и распишитесь. Ах, еще перед Новым годом заказывали? Ну, извините, предпраздничная нагрузка, то да се... вы же понимаете, да? Зато сейчас - и много. И сыплет. И пока еще не растаял. Претензии? Ага, предъявляйте. Как раз к следующей зиме успеем рассмотреть.

Честно говоря, это был не мой заказ. Лично я прекрасно обошлась бы без снега. И без зимы тоже. Мне бы лета... но сейчас, боюсь, заказывать рановато. Не сезон.
Суббота, 31 Декабря 2011 г.
22:42 И, кстати...
... исполнения всех желаний))

22:05
В этом году мы впервые поставили искусственную елку.
Она хорошенькая. Мы наряжали ее с любовью. Она высокая, ладная, зеленая и играет огоньками. С ней хорошо. Я побаивалась, что без живой елки будет что-то не то. Зря побаивалась. Праздник не в елке, он внутри нас.
В этом году Наташка пошла в пятый класс. Она еще больше выросла, похудела и красуется с короткой стрижкой. Ей идет.
В этом году мы опять устроили новогодний пиратский праздник. Вышло весело. С каждым разом выходит все веселей и лучше. Была б помоложе - стала бы подумывать об артистической карьере.
В этом году нашей совместной жизни (не по штампу в паспорте, а по факту) сравнялось восемь лет. Целая вечность. Наша маленькая вечность.
В этом году мы вот-вот шагнем в следующий год.
Пусть будет он милостив к нам и ко всем вам.
С наступающим!
Четверг, 29 Декабря 2011 г.
02:35 Пошли за сосисками и вернулись домой с елкой
Тенденция, однако...

Среда, 14 Декабря 2011 г.
14:29
Декабрь проходит под лозунгом "Снег выпал - снег растаял", причем чаще всего - одновременно.
-Это уже снег?
-Нет, это еще дождь.
Воробьи, регулярно посещающие кормушку, заметно обнаглели, освоились и, кажется, потолстели. Когда выхожу покурить, они лениво перелетают на соседний балкон и там дожидаются конца процесса, сварливо и шумно обсуждая человеческую бесцеремонность.
Дни похожи, как близнецы -шесть однояйцевых близнецов-будней и их младший братец воскресенье, божок-покровитель отсыпания и безделья.
По утрам, по дороге в школу Наташка все так же красноречиво изъясняется в нелюбви к зиме.
-Зачем только она нужна, эта зима?! Вот бы круглый год было лето!
-А Новый год?
-Новый год может быть и летом! И тогда вместо Деда Мороза будет Бабка Жара, а вместо Снегурочки - Солнечка. Солнечная Фея.
И Наташка из-под шапки, упорно ползущей на лоб, свирепо оглядывает раскисший от сырости мир.
До каникул еще две недели. Ох, скорее бы.
Воскресенье, 4 Декабря 2011 г.
17:40
Сочинение на тему "Как мы исполняли гражданский долг".

Исполнение гражданского долга началось с того, что мы поехали на чужой избирательный участок - там должен был выступать Наташкин хор. Стоя в вестибюле гимназии, девочки и мальчики в концертных костюмах нежными голосами пели про снежинки, птичек и прочие аполитичные предметы. Мимо них текли туда и назад исполнители гражданского долга, некоторые умилялись, согбенная бабушка прижимала к груди увесистый пакет с пирожками, юный милиционер терпеливо переводил через лестницу немощных, но политически сознательных старичков и старушек. Наконец хор допел, мы выкрали из толпы своего ребенка, предварительно убедившись, что это именно "свой", и по дивной декабрьской погоде, как нельзя лучше отражающей чаяния и надежды исполнителей гражданского долга, отправились наконец домой. Оставили Наташку отдыхать и пошли через дорогу - голосовать. Буквально на пять минуточек.

Ну да, как же. В зале избирательного участка нас ожидали три внушительные и мрачные очереди. Очереди змеились к трем столам, над которыми красовались попарно буквы от А до Я. Народ, толкавшийся в зале, усердно занимался сортировкой себя по алфавиту, то есть, уточнял у уже стоящих в очереди, на какую букву они стоят и на какую букву надлежит идти спрашивающим. Из очереди охотно отвечали (причем совсем не то, что вы могли подумать, а правду). Повеяло светлым прошлым и нестерпимо захотелось задать ностальгический вопрос: "Что дают?". Те, кто не страдал ностальгией или не помнил светлое прошлое, глухо ворчали свои добрые пожелания организаторам выборов. Время от времени это ворчание прорезАл жалобный оклик одной из сидящих за столами дам: "Ольга Сергеевна!". Когда этот оклик прозвучал безответно раз пять или шесть, мой любимый мужчина оживился и предложил прокричать всем хором, как в детском саду на утреннике: "ОЛЬ-ГА СЕР-ГЕ-ЕВ-НА!". Народ не повелся. Жаль.
Все же мы достояли до конца, изъявили свою волю и, свободные, ушли прочь от змеистых очередей, над которыми, казалось, витало неслышимое, но от того не менее выразительное "твоюмать". В фойе лежали красивые календари с видами животных и Санкт-Петербурга - всем, бесплатно, бери не хочу. Мы взяли.
P.S. Дома выяснилось, что календари - за 2011 год.
P.P.S. Мне все чаще кажется, что в стране, где я живу, все фамилии - на одну букву. Ту, на которую посылают исполнять гражданский долг.
Среда, 23 Ноября 2011 г.
14:17
С началом похолодания в кормушке аншлаг. Воробьи слетаются на балкон десятками, рассаживаются на перилах, по двое-трое ныряют в кормушку и тут же, на полу балкона торжествующе пожирают добычу. Или же уносят ее в клюве, дабы насладиться в укромном уголке, подальше от предприимчивых собратьев. Самые хитроумные (или нетерпеливые) особи зависают перед кормушкой в позе колибри и торопливо кормятся на лету.
Когда воробьи, насытившись, улетают, их сменяют голуби. Они уже наловчились таскать еду из кормушки, ухватившись когтями за балконные прутья и обеспечив дополнительную опору в виде растопыренного хвоста. Те, кому не хватило места, исполняют по примеру воробьев "танец колибри", что, учитывая голубиную комплекцию, выглядит устрашающе. Примерно как стокилограммовая балерина в пируэте. Я начинаю подозревать, что конструкция нашей кормушки стимулирует у голубей умственную деятельность и в конечном итоге немножко продвигает их вперед по пути эволюции.
Голубей опять сменяют воробьи, а иногда с ними прилетает крохотная, но весьма целеустремленная синичка. Целеустремляется она прямо в кормушку, а воробьи, рассевшись на перилах, по-джентльменски дожидаются, пока леди не освободит место за столиком.
Наконец на балконе становится тихо, и лишь одинокий голубь, воссев на перила, печально взирает на остатки пиршества... но не покушается. Видимо, еще не эволюционировал.
13:14
Мы еще успеем трижды возненавидеть снег, мы еще будем с нетерпением ждать, когда он наконец растает, но сейчас вид присыпанного тонким снежком двора вызывает тихую радость. И только Наташка, утыкаясь носом в подмерзший воздух, упрямо бормочет:
-Проклятый снег!
С некоторых пор Наташка - непримиримый противник зимы. Во-первых, зимой холодно, во-вторых, слишком далеко до лета, а летом каникулы. Зимой тоже каникулы, но слишком короткие, и до них еще тоже надо дотерпеть. Каждое утро по дороге в школу Наташка, идя рядом со мной, бормочет о том, как ей надоела школа и как она ее завтра обязательно прогуляет - заберется с головой под одеяло, и пусть только попробуют вытащить...!
Сегодня она попыталась это проделать. Почистив зубы, проворно нырнула в кровать и из-под одеяла одним глазком наблюдала за моей реакцией. Я сделала вид, что ничего не замечаю. Полежав так минуту, Наташка вздохнула, выползла наружу и обреченно принялась стягивать пижамку.
Жестокий мир, неумолимые взрослые...
Среда, 13 Июля 2011 г.
14:01
Вчера говорила с мамой по скайпу...

Мама до сих пор в глубине души считает компьютер дьявольским изобретением, хотя признает сквозь зубы его полезность, потому что на нем можно посмотреть "ЧтоГдеКогда" и любимые сериалы, а еще увидеть в скайпе и дочку и любимую внучку (в большей степени, конечно, внучку). Она даже научилась сама запускать скайп, хотя все же предпочитает традиционно поболтать по телефону. Зато папа у нас молодец, идет в ногу с веком и прогрессом, я им нешуточно горжусь - когда-то он собирал самодельные радиоприемнички, чинил телевизоры и прочую мелочь, а теперь пристрастился к компьютеру и пользуется им весьма бойко, периодически в нем с упоением копаясь, отчего символ века периодически отправляется в ремонт. Еще папа часто теряет пароли от почты и прочих аккаунтов - не знаю, как это происходит, но у него - если не считать нынешних - уже пять или шесть почтовых ящиков на одном гмэйле и три аккаунта в скайпе. Все равно, повторяю, я им горжусь.


Итак, вчера говорила с мамой по скайпу... и на ее вопрос "Как у вас погода, наверно, дождичек?" гордо ответила: "Мамочка, у нас тут така-ая жара!".
Через двадцать минут грохнула гроза.
Никогда еще в жизни мне не удавался настолько мощный сглаз...
123...40