Соберу-ка я в кучку мысли.
Про свободу, карму, чувства, цели и причины, ожидания, любовь, что-нибудь ещё.
А то вроде всё ясно, а что именно ясно - не ясно.
1. Есть события, которые происходят, если за ними не подглядывать. Верно говорят, если какое-то событие желательно, но зависит не только от тебя, захоти его искренне и сильно - и забудь.
2. Поэтому ждать - это значит заниматься чем-то другим, пока созревает ожидаемое. Ожидаемое не любит, когда его теребят вниманием, за которым чаще всего прячется страх - недоверие к ожидаемому. Когда приятнее исполнить чьё-то истинное желание - когда это неожиданно для желающего и вызывает его бурную радость, или когда желающий постоянно достаёт: ну скоро? ну когда же, наконец? и т.п.?
3. Положительные эмоции не могут быть самоцелью - это сродни наркомании: если использовать опробованные механизмы для выжимания чувств, то однажды увидишь, что всё немило, и никаких доз уже не хватает. Положительные эмоции - это благодарность организма за правильную затрату сил, которая сама по себе не имеет целью улучшения настроения. Как в дикой природе: победил конкурента в драке - заслужил самку; побегал за добычей - насладился вкусом и сытостью. Чтобы вдохнуть с удовольствием, надо хорошо выдохнуть.
4. Жизнь - это диалог с миром, с Богом (кто как верит). Наши поступки мир интерпретирует, как демонстрацию намерений. А то, что с нами происходит - это демонстрация того, как он нас понял. Если с нами происходит что-то, что нам не нравится, то это значит, что наши поступки не отражают истинных намерений. Поэтому люди получают супругов, должности, автомобили, деньги, к которым стремились - но остаются недовольными.
5. Мир уверен, что он предоставляет нам то, о чём мы с ним договорились. Если мы выражаем недовольство тем, что имеем, то мир начинает отнимать это "плохое" - зачем нас мучить? В результате, получая меньше, чем хотели, за свои "заслуги", мы рискуем получить ещё меньше. Типа, если тебе не нравится зарплата - верни её.
6. Правильная тактика - это понимать, что мы что-то "сформулировали" не адекватно, и пытаться использовать наилучшим образом, что возможно использовать, и избавляться от всего, что мешает это делать. Тогда, уточняя "формулировки", ценя хорошее и выражая явное недовольство плохим, мы чаще начнём получать то, что нам, действительно, нужно (а не то, что кем-то поощряется или одобряется и стало восприниматься как желаемое - к примеру).
7. Мир поступает так же: он ценит то хорошее, что мы ему даём, и даёт нам понять, ЧТО именно ему понравилось и что мы делаем вопреки его ожиданиям. Потому что вовсе не обязательно всё, что мы считаем своей полезной/приятной деятельностью, миру потребно. Поэтому не стоит сильно циклиться на каком-то одном способе предложения своих услуг (здесь и бизнес, и наёмная работа, и поиск партнёра), если облом следует за обломом. То есть, если мир выражает своё несогласие или, как минимум, непонимание - надо как-то менять содержание своих реплик в диалоге с ним.
8. Мир - это не просто собеседник и партнёр, это не понятый собой ты.
Хороший пример этому - исследование одного сна.
9. Например, если убедить себя в том, что мир - объективная реальность, подчиняющаяся причинно-следственным законам, то и сам окажешься объектом этих законов, применяемых вместе с тобой в своих целях теми, кто считает, что мир - полигон для творчества.
10. В связи с этим Лао Цзы говорил, что народ не надо образовывать, а надо содержать в сытости: слишком много творцов в одном организме страны - ни к чему. Народ должен быть доволен, не должен хватать звёзд с небес, тогда он управляем - и стране хорошо. Образованными должны быть только те, для кого это естественный ход событий, дао. Возможно, он прав.
11. Богатыми должны быть тоже только те, для кого богатство естественно. Они могут быть и очень богатыми. А кто разбогател несоразмерно - теряет.
12. Карма, если исключить непроверяемые домыслы, - вполне реальное явление, состоящее в адаптации врождённых данных к обстоятельствам последующей жизни "в этом воплощении". То есть приспособление того, с чем родился, к тому, в чём оказался.
13. Всё в жизни происходит не "потому что", а "как если бы потому что", не "так-то и так", а "как если бы так-то и так". Всё, что мы знаем о жизни, в которую попали, образует некий миф. И это вовсе не вредная иллюзия, напротив, миф обеспечивает нам свободу в своих рамках. Точного знания всё равно нет, а если было бы, то весь мир можно было бы уподобить системе шестерён, в которой всё предсказуемо и никаких чудес не бывает.
14. Свобода эта имеет свою плату: возможность получения результата, не соответствующего ожиданиям. Мы называем такое ошибками и страшно переживаем. Или сваливаем вину за своё состояние на других. Чаще всего, зря. Повторяющаяся "ошибка" ("грабли") - это сигнал, что персональный миф нуждается в корректировке. Речь, конечно, не о математических ошибках, а о недовольстве результатами выбранного собой же поведения.
Из автоэпиграфа к странице ...
[Print]
Yurate