It's my life
quietcold
дневник заведен 25-12-2008
постоянные читатели [56]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [7]
антиресы [7]
28-05-2009 16:00 Идеальные Отношения или Что Делать С Котом В Мешке
Думала я, думала на тему отношений, и решила снова обратиться к интеллект-карте в попытке структурировать, чего мы (ну, точнее я ) хотим от отношений, и чем готовы поступиться в отношениях. [Под]сознание мое, однако, не согласилось с такой формулировкой, и начало просто выдавать ответы, что нужно, чтоб построить Идеальные Отношения (ИО). Конечно, я сама идеальных отношений никогда не строила, так что все нижесказанное - обычное теоретизирование. Поэтому я с радостью почитаю отклики ребят, преуспевших в этой деятельности.

Оказывается, такие отношения способен построить каждый. Просто нужно четко понимать, ради чего ты идешь на отношения. Я не рассматриваю случаи, когда человек вступает в отношения из корысти или чтоб спихнуть ответственность за себя, свою жизнь или свои поступки на партнера или чтоб решить какие-то собственные проблемы. Я рассматриваю лишь тот случай, когда целью человека являются именно здоровые, крепкие, долгосрочные и приносящие радость отношения.

Почему "кот в мешке" ? Потому что вступая в отношения, мы просто не можем знать, кто перед нами. Мы не знаем человека. Мы не узнаем его полностью даже за годы совместной жизни. Но несмотря на это незнание, построить гармоничные отношения все равно возможно.


Итак, что же важно для того, чтоб построить ИО ?

1. Умение принимать друг друга такими, какие есть

Человек по природе своей туп, жаден, труслив, похотлив, хвастлив и ленив (с) (и еще ссылка). Если знать это, допускать и прощать, то можно вполне с человеком уживаться.

Есть еще такая идея, которая мне очень нравится (но в силу своей природной "тупости" в контексте ссылок, приведенных чуть выше, я эту идею применяю не всегда): человек совершенен настолько, насколько он умеет быть совершенным в данный момент времени. Это значит, что то, что человек делает в данный момент - лучшее, на что он способен. Важно понять, что мы выбираем не всемогущего и совершенного человека, а обычного, среднестатистического представителя человечества, какими, без сомнения, являемся и мы сами.

Важно, чтоб нас тоже принимали такими, какие мы есть. Одностороннее принятие не приведет к гармоничным отношениям. Важно также, чтоб мы сами принимали себя такими, какие мы есть. Чтоб не бичевали себя за ошибки и глупость, не пытались соответствовать своим или чьим-то еще завышенным требованиям. Я - это я, ты - это ты, и мы не будем играть в "превратись в идеал".

Такое принятие себя и другого дает комфорт и спокойствие в отношениях и повышает самооценку. Неважно, что творится вокруг и кто ко мне как относится, для своего партнера я ценен такой, какой я есть.

Nota bene: оставаться таким, какой ты есть вовсе не значит отказаться от развития и улучшения себя. Просто все должно быть естественно. Если женщина излишне полная, ей не надо прикидываться худой, втискиваясь в корсеты и узкие джинсы, ей правильнее заняться своим весом. Если мужчина не умеет починить электропроводку, ему не нужно с умным видом копаться отверткой в проводах, лучше стоит почитать соответствующие книжки, поучиться у кого-то из знакомых или пригласить мастера.

Нет смысла скрывать свое несовершенство. Можно его признавать, ожидая, что партнер это примет. Но при этом важно идти вперед и развиваться.

2. Общие цели

Ради достижения каких целей люди вступают в отношения ? Если цели у них общие, то они и будут идти к ним рука об руку, поддерживая друг друга в пути. В этом случае гармония достижима, при условии, что способы достижения этих целей у них не противоречат друг другу. Если же цели у них разные, то они и будут по жизни достигать этих целей в одиночку. Со временем каждый из партнеров отойдет для другого на второй план. Будет очень мало точек соприкосновения, никакого качественного общения. В итоге эти люди друг другу осточертеют.

Nota bene: Наличие общих целей в отношениях вовсе не отрицает наличие личных целей у каждого из партнеров. Они могут вступить в отношения с общей целью воспитать прекрасных детей, но при этом у мужчины будет личная цель достичь звания доктора наук в области квантовой физики, а у жены личной целью будет узнать 500 способов выпечки яблочного пирога.

3. Одинаковые подходы к решению серьезных задач

Этот пункт дополняет предыдущий. Важно, чтоб при решении значимых для обоих партнеров проблем, мнения не расходились. Если мужчина считает, что ребенка надо воспитывать исключительно ремнем, а женщина с ним несогласна - тут неизбежны конфликты. Если мужчине важно, чтоб на обед подавалось первое, второе и третье, а женщине вообще все равно, что будет на обед, ибо она на диете - это серьезная проблема. Нужно обязательно прийти к компромиссу во всех важных для каждого вопросах, иначе отношения обречены на крах.

4. Ответственность

Очень важно разделять ответственность за происходящее. У каждого из участников любой ситуации есть своя доля ответственности за эту ситуацию. Важно не брать на себя больше, чем есть на самом деле, но не менее важно признавать полностью свою долю ответственности за случившееся. Планируя что-то, тоже стоит обговорить, кто за что отвечает. Важно, чтоб ответственность делили по силам, но при этом не так, чтоб одному доставалось 90% всей ответственности, а второй бегал "налегке".

5. Общение друг с другом

В здоровых отношениях очень важен взаимный контакт. Умение общаться включает в себя:

а) умение говорить о своих желаниях, ожиданиях (даже тайных), чувствах (хороших и плохих), эмоциях (позитивных и негативных);
б) умение слушать, слышать и принимать услышанное;
в) способность что-то делать вместе;
г) говорить друг другу хорошее и приятное;
д) давать конструктивную критику;
е) делать друг другу сюрпризы, приятные подарки (это, в частности, демонстрирует наш уровень знания партнера - если удастся его порадовать, значит, мы знаем партнера хорошо);
ж) способность давать моральную поддержку, успокаивать, поддерживать, развеивать негатив;
з) взаимопонимание;
и) физический контакт, причем, не только сексуальный;
к) способность учитывать потребности, желания и вкусы партнера;
л) способность к эмпатии, то есть сопереживанию;
м) умение радоваться;


В перечисленных пунктах очень много тонкостей; можно сказать, что большинство проблем в отношениях происходят из-за неумения общаться. Думаю, мне стоит как-нибудь вынести этот пункт в отдельный пост и детально разобрать.

6. Разделение труда

Для гармоничного пребывания друг подле друга важно разделить обязанности. Разделять их можно по-разному, главное, чтоб при этом все были довольны. Если кого-то заставляют делать что-то, скорее всего со временем это приведет к недовольству, саботажу, обвинениям и упрекам. Если есть неприятная для обоих обязанность, можно выполнять ее по очереди.

7. Саморазвитие

Важно, чтоб каждый из партнеров стремился развиваться, узнавать что-то новое, искоренять недостатки (конструктивными методами, конечно), приобретать новые позитивные качества. Еще лучше, если партнеры подталкивают друг друга к этому. Здоровое соперничество в этой сфере может внести некий азарт и дополнительный интерес.

8. Личные интересы, хобби

Каждый из партнеров должен иметь личную сферу интересов. Это важно во-первых для того, чтоб весь мир не замыкался на другом человеке, во-вторых, чтоб не душить другого зависимостью от него, в-третьих, чтоб продолжать оставаться для своего партнера интересной личностью, в-четвертых, чтоб самому не становилось скучно. Муж уехал в командировку ? Отлично, можно будет в его отсутствие половить бабочек в деревне. Жена слишком загружена на работе в последнее время ? Окей, тогда можно наконец прочитать заброшенного пять лет назад "Гарри Поттера".

9. Общие вкусы

Возможно, парень любит панк-рок, а девушка - классическую музыку. Или девушка обожает супы, а парень ест только жареное. На почве разности вкусов возможны серьезные ссоры. Важно найти сферы, в которых вкусы пересекаются и/или находить компромиссы. Можно вспомнить еще и о том, что вкусы возможно слегка поменять.

10. Предсказуемость, надежность

Все мы любим сюрпризы. Нас привлекает новое и интересное. Но вместе с тем мы умудряемся в глубине души быть консервативными и тянуться к стабильности. Мы не любим неприятных сюрпризов. Новое нам нравится, когда мы приблизительно знаем, чего можно от этого нового ожидать. Поэтому важно предупреждать партнера о планируемых серьезных переменах, мероприятиях, изменении планов и тп. Не стоит врываться домой с криком "дорогая, собери мне чемодан, через полчаса у меня самолет в Тунис!" или затевать ремонт на кухне, пока благоверного нету дома. Не каждый муж может смириться с тем, что у жены каждый день новая экстремальная прическа, не каждая жена готова к тому, что придя домой, попадет на вечеринку в 50 персон.

Nota bene: здесь говорится о позитивной предсказуемости, а не предсказуемости вообще. Неинтересно, когда заранее знаешь ответ на каждую фразу, которую собираешься произнести. Неинтересно, когда знаешь, что по понедельникам на обед узбекский плов, а по пятницам запланирован секс на кухне.

11. Спаянность, дружность

Это вовсе не подразумевает "куда он, туда и я". Спаянность означает, что у каждого на первом месте партнер (или вся семья, если уже есть дети), а потом только все остальные люди, включая маму, папу, лучшую подругу, соседку тетю Глашу и школьную учительницу сына. Это ощущение можно передать фразой "друг за друга горой".

===update===
Тут Numenesse меня надоумила написать про
12. Честность и искренность

Честность необходима всегда и во всем. Это краеугольный камень отношений. Небольшая ложь может быть оправдана только желанием сделать приятный сюрприз, и то не всегда. Естественно, во всех остальных пунктах честность подразумевается по умолчанию. Искренность от честности немного отличается. Честность - это когда без утайки открываешь человеку факты. Искренность - когда открываешь чувства и эмоции. Честность дает возможность ориентироваться в жизни, искренность дает лучшее понимание человека.



Интеллект-карта получилась страшная - некуда муравья посадить. Так что превед смельчакам, которые дочитали эту запись до конца)))

Естественно, все вышеизложенное является моим мнением и не претендует на истину в последней инстанции. Если есть замечания, дополнения, несогласие, критика и прочие эмоциональные или рациональные отклики - добро пожаловать в комменты
Комментарии:
28-05-2009 18:28
Типичный еретик
стоит как-нибудь вынести этот пункт в отдельный пост и детально разобрать.

Ждем с нетерпением)) А вообще БРАВО! Аплодирую стоя))))) Есть мелочи, которые я добавил, но сейчас нет ни времени ни охоты, может при встрече как-нибудь. А вообще прикольно заценить, что не ты один такого мнения, к отношениям (как и к воспитанию детей) нужно подходить с умом и знанием предмета, это только в книжках бывает, что персоанжи смогли на одних амурных чувствах далеко уехать. Так же достойно внимания то, что написано прикольно и читабельно, с интересными примерами, когда я увидел пост, я подумал "ох нифига себе!" а когда начал читать, не заметил как дочитал и мне показалось мало))
28-05-2009 18:56
psy?
Солидарен, написанно хорошо
on my way
Deprave
Спасибо! Жаль, что тебе неохота писать о тех мелочах, которые по-твоему стоит добавить - я бы с интересом почитала. Ну да ладно, при встрече расскажешь, или если вдруг влом-синдром пройдет, напиши))) Спасибо и за позитивную оценку стиля изложения А насчет отдельного поста про умение общаться - ждите, скоро будет ))))
on my way
Zwei
И тебе спасибо))
Vanadis
Все нормально, все именно так, и даже проще...

у мужчины будет личная цель достичь звания доктора наук в области квантовой физики, а у жены личной целью будет узнать 500 способов выпечки яблочного пирога.
А в конечном итоге мы получим также жену, прекрасно разбирающуюся в квантовой физике и мужа, который по меньшей мере в теории знает несметное колличество рецептов яблочного пирога...

Принимать друг друга такими, какие мы есть безумно важно, как и быть друг с другом предельно честными во всем, а также взаимопомощь и поддержка... когда у тебя есть такие отношения и такой человек рядом ни одна жизненная трудность не кажеться непреодолимой...
on my way
Numenesse
Упс, про честность-то я как раз и не написала.. Она подразумевалась, в каждом из пунктов )))
Остров Тихих Психопатов
ковайно))))

Лиль, респект!!!
on my way
С а т о р и
Спасибки, Саш)))
29-05-2009 00:28
Да, написала хорошо ! Много букв пролетели со скоростью света. Молодец !
29-05-2009 00:29
psy?
In love with the sky
Упс, про честность-то я как раз и не написала.. Она подразумевалась, в каждом из пунктов )))
Именно этого и нехватало имхо. Вот ели прибавить чесность буедт близко к идеалу)
Маленькая Вселеннная
дочитала в три приема деть отвлекала
иллюстрация идеальных отношений - сразу да
on my way
Zonder
Спасибо)) Рада, что легко прочиталось))
on my way
Zwei
Для меня это было настолько естественно, что даже не подумала об этом написать))
on my way
Naturel
Спасиб
on my way
Zwei
Кстати, прибавила, 12-ым пунктом.
29-05-2009 00:47
psy?
In love with the sky
Для меня просто ложь - самое недопустимое. От лжи точно все развалится имхо.
on my way
Zwei
Для меня тоже))
29-05-2009 09:04
Камрад
In love with the sky
я прочитала все, потом думала, потом прочитала на следующий день, опять думала.
все так правильно, разумно, структурировано, судя по комментам это не должно вызывать сомнений- но у меня ни одной мысли.
Я попыталась все же вызвать хоть одну мысль, а то уж слишком неловко от их отсутствия.

Думаю, что если строить отношения по каким-то правилам, графикам, структурам ....., то это начинает носить искусственный характер и превращается в своего рода игру.
ты написала, что честность подразумевается по умолчанию, я с этим полностью согласна, добавлю также что имхо это относится ко всем остальным пунктам, они все или хоть большая часть должны быть по умолчанию.
on my way
Imagine
Ты права, но тем не менее, они по умолчанию бывают редко. И даже не по умолчанию.

Речь не идет о том, чтоб строить отношения по графику или структуре. Речь идет о том, как нужно относиться к себе и к партнеру, чтоб все было хорошо. Нпр. слишком зашкаливающий эгоизм или альтруизм неизбежно приведет к ухудшению отношений.

А вообще, любовь, зрелое отношение к партнеру, чувство ответственности и прочие слагаемые гармоничной личности нужно сознательно воспитывать в себе, если не повезло получить такое воспитание в детстве, и ничего искусственного в этом нет.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть