VMcS
04-11-2010 13:24 Антена
http://catalog.onliner.ru/satellite/
http://habls.by/catalog/sputnik/receivers/

http://www.stb1.ru/pupblik/sat-tv_reciver.html Советы по выбору ресивера
http://www.stb1.ru/pupblik/sat-hd.html Обзор ресиверов HD:
GOLDEN INTERSTAR GI-S890 CRCI HD EXCELLENCE не имеет записи и картинка обычных каналов не на высоте, нет эмулятора, но есть работа с удаленной картой, кривоватая местами но все же есть.
KATHREIN UFS 910 все хорошо и Линукс на борту и запись и эмуляторы и удаленные карты читает, но нет русского телегида, либо же все читаемо и по русски, но нет тогда записи. Короче еще сыроват, но в целом приемлем
VANTAGE HD 7100 интересный аппарат, с отличной картинкой и звуком, с хорошей перспективой, запись работает и с гидом все в порядке и всеядность как плеера радует, но не хватает совсем уж продвинутого функционала (работа с удаленной картой) но все наверно у него впереди,

Углы между спутниками:
Astra(19,2°E) 6,2° Hotbird(13°E) Eurobird9A(9°E) 4,2° Astra4A(4,8°E) 9,8° AtlanticBird3(5°W)

Угол раскрытия : Astra(19,2°E) 24,2° AtlanticBird3(5°W)

Настройка спутниковой антенны - теория

Диапазоны (спектры) частот:
C Band 3400-5250 MHz и 5725-7075 MHz
Ku Band 10700-12570 MHz и 12700-14800 MHz

C Band старый, следует ориентироваться только на Ku Band.

LNB Low Noise Blockconvertor
LNBF LNB(конвертор) + Feedorh(облучатель) - обычно выпескается в едином исполнении

LNB делятся по типу поляризации:
-- Линейный универсальный спутниковый конвертер (Universal) (V и H поляризация)
-- Круговой спутниковый конвертер (Circular) (R и L поляризация)
есть унмверсальные, принимающие и круговую и линейную поляризацию, имеют отдельные выходы для сигнала каждой поляризации, требуется установка свитча DiSEqC для сведения в один канал
и по диапазону:
одно-диапазонные (либо С либо Ku диапазон)
двух-диапазонные (и С и Ku, более дорогие, диапазон переключается самим LNB по сигналу с ресивера)

конвертер с двумя независимыми выходами, предназначенный для приёма сигналов с линейной (V,H) поляризацией. Он представляет собой, два одинаковых конвертера, в одном корпусе, у которых один облучатель

В конвертере с линейной поляризацией, если используется вертикальная (V) поляризация, то на него подается питание равное 13...14 вольт, а если горизонтальная (H), то 18...19 вольт. Здесь думаю, Вам принцип ясен.
Теперь, о главном недостатке использования одного конвертера, на два приемного устройства через разветвитель, так сказать, в чем его суть.
Тут дело в том, что, спутниковый конвертер одновременно может питаться только одним напряжением. То есть, или 14 вольт, или 18 вольт. А это значит, что и поляризация, может быть только, или вертикальная (V), или горизонтальная (H). И вот что у нас получается. Если на спутниковом приемнике, Вы будете смотреть телеканал, идущий в вертикальной поляризации, то и на компьютере с DVB-картой (ну или на втором приемнике), можно одновременно использовать именно вертикальную поляризацию, хотя телеканал может быть и другой.
Такой недостаток, становится очень существенный, если одна спутниковая антенна, с конвертером (у которого один выход), через разветвитель, используется на две квартиры. Один сосед, хочет футбол смотреть, другой, какой ни будь фильм, а поляризации у этих каналов разные (так и до ссоры не далеко).
Достоинством конвертера с двумя независимыми выходами, будет то, что ему без разницы, на каком выходе будет какая поляризация (в данном случае подразумевается линейная "V" и "H"). К недостаткам следует отнести, достаточно больший вес, чем у конвертера с одним выходом, ну и конечно же большая цена. Мне, на то время, он обошелся стоимостью в 980 рублей (тогда как на конвертер с одним выходом, я тогда потратил 270 руб.).
Так что, если у вас два спутниковых ресивера, то в этом случае лучше использовать именно такой сдвоенный конвертер.

Четыре основных критерия, на которые, при выборе спутникового конвертера, обратить внимание (первые два, определяют параметры сигнала, который будет приниматься с выбранного спутника. Третий и четвертый, определяют качественные показатели спутникового конвертера. ):
1. Вид поляризации - Круговая (правая и левая), и Линейная (вертикальная и горизонтальная).
2. Частотный диапазон - C или Ku.
3. Коэффициент шума - чем больше этот коэффициент, тем меньше будет качество принимаемого сигнала.
4. Коэффициент усиления - чем больше этот коэффициент, тем сильнее будет усиливаться принимаемый сигнал (следует учитывать, что, усиливается как сам сигнал, так и шумы).

1. CIRCULAR - круговая поляризация. UNIVERSAL - линейная универсальная поляризация.
2. 11.7-12.50 GHz - частотный диапазон, к которому принадлежит этот спутниковый конвертер. В данном случае будет Ku-диапазон (Ku-band).
3. N.F. - 0.2 dB - коэффициент шума (измеряется в децибелах). Чем меньше будет коэффициент шума, тем качественнее будет сигнал. Существуют конвертеры, с большим коэффициентом шума, например 0.3 dB (или совсем устаревшие 0.6 dB), они как правило дешевле, но... я бы не стал экономить на этом параметре (проверено практикой).
Примечание: Шум спутниковых конвертеров С-диапазона измеряется не в децибелах, как в конвертерах Ku-диапазона, а в градусах Кельвина (например - коэффициент шума 10К).


Спутниковый транспондер - включает в себя несколько значений:
Частота
Вид поляризации
Символьная скорость (SR - Symbol Rate) в kbps
Коррекция ошибок (FEC - Forvard Error Correction)
Вид кодировки (если сигнал, закодирован).

WizardFox.net > Спутниковое телевидение и интернет > Настройка антенн (много полезного)

Коэффициент усиления спутниковой антенны зависит как от диаметра самой антенны, так и от конкретного сплава металла из которой она изготовлена. Антенны могут быть одинаковые (ширину и высоту), а коэффициент усиления разный. Измеряется в отношении дБ/ГГц (децибел/Гига Герц), то есть столько децибел при такой-то частоте.
Для примера: Спутниковая антенна 1800x2000 мм, алюминиевый рефлектор, коэффициент усиления 46,5 дБ/11,3 ГГц.

Чем больше будет коэффициент (в данном случае 46,5 дБ), тем устойчивей, с такой антенны, будет сигнал.


Конструкция офсетной антенны выбрана таким образом, что конвертер не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертер с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому при размерах антенны до 1,5 - 1,6 м. по нашему мнению предпочтительней устанавливать офсетные антенны.
Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально, поэтому в ней не скапливаются атмосферные осадки, что может повлиять на качество приема, особенно в зимнее время.

поддержка протоколов DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.2. Первый поддерживает соединение нескольких конвертеров (а значит, и нескольких антенн), через специальные DiSEqC-переключатели, а второй может управлять мотоподвесом, то есть, на спутниковой антенне устанавливается мотор, который, позволяет смотреть каналы поочередно с разных спутников.

Монтаж F - разъемов
Группы: [ sat ]
Закрыть