Въехали мы в выбоину, из выбоины не выедем мы...
kolyash
дневник заведен 10-01-2011
постоянные читатели [9]
Nau, Nessy, Shantra, ZaRRaZZa, ванимен, Та сама киянка, удалилась, Штучка, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
19-01-2011 15:25 С Крещением вас Господним!
Два каверзных вопроса и интересных ответа о Крещении из "Беседы сарацина с христианином" преподобного Иоанна Дамаскина


2. Противник же: а до Христа было крещение? Ведь Иеремия рождает­ся прежде Христа.

Xристианин. Было, по свидетель­ству святого апостола, говорящего, что одни крестились в облако, другие в море (1 Кор.10:1). И Господь говорит в Евангелиях: «если кто не родит­ся от воды и Духа, не может войти в Царствие Небес­ное» (Ин.3:5). Так что Авраам, и Исаак, и Иаков, и остальные святые прежде Христа, входя в Царствие Небесное, прежде крестились, потому что согласно свидетель­ству Христа, если бы не крестились, не спаслись бы. Свидетель­ствует же и Дух Святой, говоря: «Отчуждены грешники от утробы»** (Пс.57:4), то есть от креще­ния. Поэтому исповедуем, что все спасшиеся и спасаемые крещением спасены и спасают­ся по благодати Божией.

Полные и точные цитаты:

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море (1 Кор 10:1-2)

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин 3:5)

С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь (Пс 57:4)

11. Дальше спрашивает сарацин христианина: «Кто у тебя больше, освяща­ю­щий или освящаемый?»

Христианин же, разгадав каверзный его вопрос, говорит: «Я знаю, что ты хочешь сказать».

И сарацин: «А если знаешь, расскажи мне».

Христианин говорит, что «если я скажу, что освяща­ю­щий больше освящаемого, ты мне ответишь: иди, поклоняйся Иоан­ну Крестителю как крестив­шему и освятив­шему твоего Христа».

Сарацин же говорит: «Имен­но это я и хотел тебе сказать».

Христианин спрашивает сарацина иносказатель­но: «Если ты пойдешь со сво­им рабом в баню и он будет мыть тебя и чистить, кого ты назовешь большим, того жалкого и куплен­ного раба, или себя, кого он моет как своего господина?».

«Ты имеешь в виду, что я, купив­ший его, больше, чем он, куплен­ный мною», – сказал христианину сарацин.

Христианин же ответил: «Благодарение Богу. Так же понимай, что и Иоан­н как раб и слуга прислуживал Христу в Иордане, крестив­шись в котором, Спаситель мой сокрушил главы гнездив­шихся там злых бесов».

Сарацин же, весьма удивив­шись, и недо­умевая, и не имея что ответить христианину, удалил­ся, больше уже не вызывая его на спор.
Комментарии:
29-01-2011 20:55
Камрад
Коль, а пропо, к твоему эссе http://proza.ru/2009/09/23/952

(Из древних песнопений)
Песнь 3.

Воскресный ирмос 5-го гласа: Водрузивый на ничесомже землю повелением Твоим , и повесивый неодержимо тяготеющую, на недвижимем, Христе, камени заповедей Твоих, Церковь Твою утверди, едине Блаже и Человеколюбче.

Ага? )
29-01-2011 21:18
Камрад
Nessy
Да, тут определённо слышатся отголоски книги Иова :-)

Даже атеист Б.Е.Черток в докладе "Государство и космонавтика" на 26-х Королёвских чтениях 30 января 2002 года говорил:

Иногда открытие космической эры по своему историческому значению сравнивают с открытием Америки. В этом году исполняется 560 лет со дня достижения Колумбом нового не ведомого ранее человечеством материка. О существовании такого материка во времена Колумба человечество ничего не знало. А то, что наша планета находится в космическом пространстве, а не держится на трёх китах, человечество догадывалось задолго до времён Коперника, Джордано Бруно и Галилея.

А вообще меня уже бесит количество посещающих именно это эссе. Похоже, у людей нет более важного вопроса, кроме как - на слонах или на китах?
29-01-2011 21:27
Камрад
kolyash Смотри, какой перевод ирмоса на современный русский дает протоиерей Павел Карташев:
=Воздвигнувший землю ни на чем Своим повелением и повесивший (ее) так, что (и) без опоры она не падает, утверди, Христе, Церковь Твою на неподвижном камне заповедей Твоих, ибо Ты единственный Благой и Человеколюбивый=

А этим гимнам богослужения сколько лет?
29-01-2011 22:32
Камрад
Nessy

Так автор этих гимнов - тот самый св. Иоанн Дамаскин. Это 7-8-й века, почти за тысячу лет до Коперника-Бруно-Галилея. В 9-м веке эти гимны вошли в употребление в Восточной церкви.

А св. Григорий Нисский в 4-м веке в работе "Об устроении человека" писал: "Сведущие в небесных явлениях говорят, что весь мир исполнен светом, а тьма бывает в месте, отенённом преградой земного тела, да и место это, по шаровидности земного тела, ограничивается конической поверхностью, какую описывает солнечный луч; солнце же, во много крат превосходящее величиной землю, отовсюду кругом объемля её лучами, при вершине конуса сопрягает сходящиеся лучи света".

Хых, в наше время далеко не каждый баллистик, рассчитывая светотеневые условия орбитального полёта, представляет себе дело вот так чётко и ясно, как это излагал св. Григорий Нисский. :-)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть