Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу! (с)
the_coffe_girl
дневник заведен 26-06-2002
постоянные читатели [56]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
11-07-2012 13:02 За свободу информации
11 июля пройдет второе слушание о внесении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Живой Журнал протестует против внесения этих поправок, так как они могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации.
Что за поправки хотят принять?

Поправки принимаются в рамках Законопроекта №89417-6 — проекта Федерального закона РФ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

Данный законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов.

Как это связано с введением цензуры в Интернете?

Лоббисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против запрещённого или нежелательного для детей контента.

Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры.

Фактически это означает, что провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения. Поправки в закон могут привести к введению цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, созданию чёрного списка и стоп-листов и блокировке отдельных сайтов. К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего сценария.

Живой Журнал считает введение любых ограничений свободы слова и информации в Интернете недопустимым и выступает против принятия поправок к закону «Об информации».

Чем вы можете помочь?

Если вы хотите присоединиться к протесту, отправьте обращение против внесения поправок в законопроект (инструкция взята с сайта Хабрахабр):

Перейдите на страницу с формой обращения: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Заполните основные поля: «Фамилия, имя и отчество» и «Электронная почта».
В поле «Кому» адресовано укажите: Председателю Государственной Думы Нарышкину Сергею Евгеньевичу.

Текст обращения

Добрый день.

Обращаюсь к председателю Государственной Думы и депутатам Государственной Думы 6 созыва с просьбой снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте Интернета.

Считаю крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.

Предлагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов. А осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования сети Интернет и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети.

Также можно дублировать своё письмо Президенту: http://letters.kremlin.ru/send.

Материалы по теме:

Законопроект № 89417-6 на сайте Государственной Думы.
Информация о Законе из Википедии.
Поправки к законопроекту.
Комментарии:
Камрад
с наступившим Днем Рождения!
Камрад
ленивец ёж Спасибо
Камрад
с Днём Рождения
Закрыть