На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
06-09-2012 22:05
Жизнь похожа на поездку сознания по пейзажу событий. Под событиями я понимаю всё, что можно потрогать. В частности метаморфозы тела с возрастом - это тоже события. Сознание подобно водителю автомобиля: дорогу можно выбирать, но в большинстве случаев это манёвры, не уводящие от общего потока. Лишь на развилках выбор пути становится радикальным - если едешь сюда, то уже точно - не туда. Кроме того, всей карты дорог не видно, видны детали пейзажа насколько-то вокруг плюс всяческого рода дорожные знаки, которые информируют о каких-то знакомых по опыту деталях пути, которые пока не видны, но ждут где-то не слишком далеко впереди.

Поскольку пейзаж в ближайшей окрестности выглядит жёстко предзаданным, то иногда кажется, что фрагменты путешествия предопределены от начала до конца. Но это, думаю, не так. Пока мы едем по одной местности, в других местностях ведутся дорожные и ландшафтные работы, так что рассказы очевидцев могут оказаться не вполне соответствующими реальности к моменту, когда к описываемой местности подъеду я. То же - и с моими путевыми впечатлениями: где-то сзади уже возможно кто-то меняет карту. То есть и к моему путевому опыту, пожалуй, стоит относиться с осторожностью.

Прекрасна концовка бергмановского фильма "Фанни и Александр", где одна из ключевых фигур читает юному внуку Александру строки Стринберга:
"Возможно всё. Нет ни времени, ни пространства: на тонкой ткани реальности воображение плетёт и вяжет свои узоры..."
Это - плавный переход к другой теме. Теме о фактах и интерпретациях.

Большинство людей живут в простодушном убеждении, что то, что они думают о фактах, и есть сами факты. Например, такой факт: "Он меня оскорбил" - как вам нравится? Я думаю, что фактом здесь является набор движений персонажа, обозначенного местоимением "он", сопровождаемых акустическим возбуждением воздуха с помощью его речевого аппарата. То есть в части "он меня" - это факт. Это можно потрогать. А вот "оскорбил" - это интерпретация, которой объект воздействия был обучен в ходе своего воспитания. Это ни потрогать, ни чем-либо померить нельзя. Умение отделять факты от интерпретаций даётся непросто, но без него вряд ли удастся прожить жизнь как свою. Ибо интерпретации, по способу своего возникновения, никогда не бывают своими.

Дык что, они вредны? Вовсе нет. Это способ выбора маршрута по дорогам из первой темы. И пока способ приводит к удовлетворительным результатам - это полезный инструмент. Его иногда называют персональным мифом. Поскольку факты во всей своей полноте не могут отобразиться путешествующим сознанием, то их роли в жизни можно разбить на три части. Ту часть дорожных впечатлений, которая повторяется регулярно, сознание вшивает в программу автоматического пилотирования, чтобы экономить свои ресурсы для более важных дел. Другую - всякие неожиданности - сознание обрабатывает самостоятельно. А третья часть - это неожиданности не очень заметные, которые сознанием не улавливаются, но на внутреннее видео записываются. Эти неожиданности подобны микроорганизмам: часть уживается с сознанием в виде дополнительной информации о признаках приятных и неприятных ситуаций, а другая часть запрятывается вглубь, подобно вирусу. Иммунная система души во время сна ищет и пытается обезвредить возможных микроврагов целостности внутреннего мира, но иногда пропускает их, и тогда во внутреннем мире назревает раскол. Такие расколы называются кризисами и переживаются очень болезненно: персональные мифы не любят резких перемен. Самое неприятное, если назревает патология - раскол ума, который называется шизофрения (буквальный перевод выражения "раскол ума"). Но это - не для нас, ибо в норме удаётся создать новый персональный миф, который творчески объединяет то, что раньше казалось несовместимым. "Как так можно?" сменяется на "Можно и так, если разобраться".

Поскольку персональный миф - не просто система убеждений, но и активное начало в выборе фактов-событий на дорогах жизни, как будущей, так и прошлой, не будем относиться к нему, как к проявлению неразвитости ума. Это, повторю, инструмент, в силу чего и полезен, и ограничен в возможностях своего полезного применения, как и всякий другой инструмент. На состояние инструмента стоит иногда обращать внимание, чтобы переход к более продвинутому инструменту не происходил травматично.

А ещё не надо забывать, что в его формировании участвует не только его хозяин, но и куча желающих поуправлять хозяином, и не только им одним. Здесь мы уже входим в сферу идеологических мифов и манипуляций, предназначенных для коллективного шитья по тонкой ткани реальности. Убеждения формируют события и прошлого, и будущего. Шить-то оно, конечно, следует (с), но что именно шьётся, надо наблюдать. Чтобы не заехать в ходе путешествия по карте жизни куда-нибудь не туда. За путешествие и его итоги каждый отвечает сам.

Пора завязывать, однако . Наверное, ценность жизненного путешествия не в фактах на пути (приобретения, карьера, здоровье, встречи и т.п.), а в путевых впечатлениях души, которые не исчезают в момент факта остановки индивидуального сердца.

Я ещё буду думать эти мысли
Комментарии:
06-09-2012 22:28
башня из слоновой кости
Yurate Гуд!Спасибо
слон ;-)
tagetes мррр, я и на машинке могу (царапает коготками стенку) (с)
06-09-2012 23:14
башня из слоновой кости
Yurate царапает коготками стенку - придётся подарить дралку,чтоб ремонт не портил
Смею надеяться,что думаю те же мысли,но не умею их так излагать,я больше практически
Насчёт мифа,как инструмента,понравилось - да,персональный миф вещь полезная,но нельзя допускать закостенивания,и необходимо время от времени его обновлять,как и всякий инструмент,обнулять)
Наверное, ценность жизненного путешествия не в фактах на пути (приобретения, карьера, здоровье, встречи и т.п.), а в путевых впечатлениях души, которые не исчезают в момент факта остановки индивидуального сердца. - прям стих!

отредактировано: 07-09-2012 13:46 - tagetes

слон ;-)
прям стих!

мдя?
Да Вы, матушка, эстет
07-09-2012 10:11
башня из слоновой кости
Yurate Люблю всё изящное
Камрад
увидела в тексте возвращение к истокам, с чего все начиналось, с попытки вычленения эйдоса из предметов и явлений материального мира, если верно поняла)

резюме мне прямо очень по душе)
слон ;-)
My_Bonnie, ты тоже правильно увидела - рад, что понравилось!
Камрад
Yurate - беру твои слова в качестве бонуса на сон грядущий)
приятно)
Камрад
Спокойной ночи, My_Bonnie )))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть