В пятницу выполнил давнюю мечту. Съездил на рынок Кармелит, купил свежих кальмаров. Идея эта зрела у меня в голове месяца два, если не больше. Был когда-то рыбный рынок в Яффо, но он закрылся. Осталось несколько рыбных магазинов, не брезгующих приторговывать морепродуктами. Часть из них, в прочем, уже тоже успели закрыться.
“Муси” – даже не магазин, а небольшая рыбная лавка. Пришел я туда где-то в 9:20. На вопрос о том, если ли кальмары в наличии, владелец выставил пластиковый поддон откуда-то из под прилавка. Кальмары небольшие, сантиметров пятнадцать от силы. Пока я раздумывал, подошла какая-то полноватая русская женщина с мужем, и взяла кило. Потом подошел еще один парень, израильтянин, тоже за кальмарами, но ему кальмаров уже почти не осталось. Стоят они, кстати говоря, не дорого, 65 шекелей за килограмм. Иная рыба стоит дороже.
Чистить их оказалось не слишком сложно. Проблема только со шкурой, которую, в прочем, можно было бы и оставить. Кто-то предлагает окатить кальмаров кипятком, кто-то говорит, что этого делать ни в коем случае не стоит, весь вкус пропадет. В следующий раз, если чистить шкуру, нужно обязательно делать это до нарезания, и лучше всего на балконе. Запах от них стойкий.
Жарили шесть минут, почти без масла. Можно было бы и больше, свежие кальмары дают много воды. Шесть минут – это хорошо для размороженных, или быть может если заливать литр масла. Кальмары вышли мягкими, но слегка сыроватыми. Вкусно, но не сказать, что теперь я никогда не смогу есть замороженных.
Теперь по поводу массы. Взял я ровно 980 грамм. После чистки остается 680. После жарки – 400. Хватает на двух человек с лихвой.