Экранизация второй книги трилогии Hunger Games сохранила все достоинства и недостатки оригинала. К недостаткам я отношу первую половину фильма. Все терзания главной героини на тему того, кого же она любит больше – Охотника или Пекаря должны быть интересны разве что девочкам лет тринадцати. Да и им они могут показаться уж слишком надуманными.
Второй час куда более бодрый, но страдает некоторой скомканостью. Книга не могла похвастаться особенно проработанной экспозицией большинства участников, а уж смерть большинства из них может быть охарактеризована лишь как “хмырь, которого вы видели пять секунд стал героем столь быстро, что этого даже не показали”.
Экранизация, как это ни странно, преуспевает в поддержании интриги, которая в книге была столь явна, что весь интерес заключался лишь в том, что “не может же все быть так просто, наверняка там двойное дно”. Намеков в фильме меньше, что пошло ему только на пользу. Хотя со всей уверенностью я об этом судить не могу – все сюжетные повороты я то знал заранее.
Вторая сильная сторона фильма – актеры. То, что Дженнифер Лоуренс – актриса выдающаяся не только своим третьим размером должно быть понятно всем. Но приятной неожиданностью оказались смазливый Sam Claflin в роли Finnick’а, который до этого играл смазливого священника в четвертых “Пиратах Карибского Моря” и стервозная Jena Malone в роли Johanna Mason, которая до этого играла стервозную Rocket в Sucker Punch. Сыграно очень ярко и живо. Чего к сожалению нельзя сказать о Liam Hemsworth’е, исполняющим роль Gale’а. Вот он в фильме явно лишь благодаря смазливой мордашке.
Финал запорот точно так же, как и в книге. Фильм стоило оборвать на сцене, где тело Кэтнис подымают на борт самолета. Это была бы затравка получше, чем финальные пять минут позора.