13-04-2015 18:38 Карачи - Чаны - Карачи, 7-9 августа 2014
Мнда, как-то пропустила. Ну, лучше поздно, чем никогда.

В августе 2014 года три дня походила по местам - источникам наших минералок. Чановский район Новосибирской области. Там разбросано множество Горьких и Солёных озёр (есть даже Тухлое), но я решила полазать вокруг самого известного - озера Карачи, там грязевой курорт и минеральный источник.
Вообще-то там три озера подряд, пресные Узкуль и Яркуль ("куль" значит "озеро"), между ними горько-солёное Карачи (или оз. Карачинское, если официально). Необычное имя для озера. По легенде, названо в честь сподвижника татарского хана Кучума, которого (Кучума) Ермак, покоряя Сибирь, на территории нашей же области когда-то зарубил.

Примерный мой маршрут.

Ходила в течение 3-х дней, одна. Водой запасалась в населённых пунктах, ночевала в берёзовых колках в палатке.

На место выгрузилась 7 августа в одиннадцать ночи, сразу пошла к намеченному лесочку на ночлег. На карте линия, конечно, почти прямая, а на деле я выписывала нехилые зигзаги по Кирзаводу в поисках нужного просёлка и потом, когда решили поближе взглянуть на тот самый берег того самого озера. Была ясная звёздная ночь, поднималась почти полная луна, на западе догорала закатная зорька - от этого небо казалось гигантским немигающим оком с синеватой светлой склерой горизонтов и чёрным звёздным зрачком над головой... В спину мягкой лапой толкал августовский прохладный ветер, сдувая комаров; вовсю трещали сверчки; иногда кричала, пролетая, какая-то птица - словом, всё было очень романтично. Пол-лета мечтала топать в степи ночью, под звёздами, вдали от жилья... и как-то оно вот сбылось. Топать, правда, пришлось минут пятьдесят всего-навсего (и то из-за зигзагов). Ну и ладно.

На следующий день направилась прямым курсом к Карачам, к ближайшему берегу (западному). Как позже оказалось - к самому неудобному месту на всём озере. С каждым шагом степное разнотравье становилось всё ниже и реже, наконец сменилось мелкой (по щиколотку) редкой травой, а потом и вовсе каким-то безлистным растением с мясистыми стеблями рубиново-красного цвета, широкой полосой стелющимся по белой от соли мягкой земле.
Вот она, красная трава, как в "Войне миров" Уэллса:



Далее - тянулась широкая полоса сероватой глины и начиналась вода. Ну, я, безо всякой задней мысли, скинула рюкзак и шмотьё на место потвёрже и поскакала к водичке... Ага, щаззз! Это была не глина, это была грязь! И чем ближе к озеру, тем жиже и чернее. Дальше шла абсолютно та же грязь, только покрытая слоем воды на толщину ладони, метров на... ну, на сколько можно было разглядеть. Наверно, в другом месте слой воды был поглубже... например у северного берега, где виднелись купающиеся люди. Прошлёпав на пару метров вглубь и увязнув в грязевом дне озера по колено (плюс три сантиметра воды сверху), я отказалась от идеи искупаться и вернулась назад. С конечностями, густо вымазанными (до колен и по локти) чёрной жирной грязью, которая, к тому же, имеющимся тонким слоем воды почти не смывалась... Ни одеться, ни ополоснуться. Часа через полтора хождений по бережку (классно, кстати, по тестообразной солёной земле, тёплой от солнца, босиком ходить!) оно наконец высохло, и я это ещё минут сорок с себя сколупывала. Ну, типа, одноразовый сеанс грязевой аппликации был пройден!
Потом пошла к тому месту, где умные люди купались. Северный берег - неширокая перемычка между солёным и пресным озёрами, минут 10 ходьбы, излюбленное место отдыха местных (и не очень) жителей. Каждые 10-15 метров стоят машины, раскинуты палатки, столики, мангалы, шашлыки, дети, мешки с пустыми бутылками, мокрое шмотьё на верёвках. Причём на берегах обоих озёр, но на солёном теснее. Выкупавшись и вымазавшись на Карачах, идут через перемычку на Яркуль, там обмываются, потом возвращаются обратно. Я нашла местечко посвободнее на берегу Яркуля. Это озеро сплошь поросло камышом, но люди пробили в нём широкие проходы с кусочками глинистого или песчаного берега, оттуда выплывали на простор озера купаться. Вода пахла непривычно - пресным прудом, была мутная, под ногами вместо дна чувствовались сплетения этой самой травы, невдалеке ныряли серые утки, над головой кричали чайки - единственные знакомцы среди всего этого. Мне в жизни редко доводилось в озере или пруду плавать.)))) Ила, кстати, ни в одном из чановских озёр не наблюдали (рапа на Карачах не считается, она минеральная).
Отмылась от остатков "грязелечения", пообедала, пошла дальше вдоль берега; миновала грозный плакат о том, что въезд и стоянка автотранспорта между озёрами запрещена кодексом РФ (порванный в лоскуты); прошла по деревеньке Новояркуль (самое на вид старое здание, магазин, датировано 1918-м годом), не без труда распознала в деревянном сарайчике с торчащим из стены краном местную водоколонку, пополнила запас воды. Ничего деревенька, нежилых развалюх сравнительно мало (и все в северной части), есть новые и строящиеся деревенские дома. Деревенские - то есть, не дачки, а настоящие, где живут.
На восточном берегу вид почти такой же, как на западном, только полоса грязи немного уже, а болотной травы больше. И оборудовано "место отдыха" - туалеты типа сортир, раздевалки-душевые (учитывая специфику озера - очень нелишне), четыре деревянных "грибка" со скамейками. Рядом с каждым "грибком" - машина, палатка, костёр... около одного - работающая бригада "Скорой помощи". Кому-то, видать, плохо стало.
На южном берегу - забор, лес, санатории. Минеральный источник, наверное, там же.
Побродила по посёлку Карачи: тоже есть новостройки, нежилых домов практически нет, самые высокие здания - жилые трёхэтажки; на окраине - брошенный завод и какая-то работающая ферма.
Прошёл всего один день, а всё интересное уже было излазано, и встал вопрос - что будем делать следующие полтора суток? Как-то не предполагалось, что всё так быстро получится... Словом, я решила прошвырнуться в Чаны. Не валяться же тут на берегу кверху пузом, как рыба-глистофан, всё оставшееся время?!
Сперва думала пройти дальше по дороге, проходившей мимо "нашего" леска, и на развилке свернуть к Чанам - но, наткнувшись у леса на дорогу, ведущую предположительно на Ембакуль, решила, что нефих петли ради километража накидывать, и пошла по ней. Заночевала там, где застал закат - в соседнем лесу. До часу ночи неподалёку в зарослях охотился какой-то зверь и действовал мне на нервы. И я ему тоже. Предположительно один, по шуму шагов вроде бы некрупный... да и молчаливый, да и безмятежно отдыхающие люди в паре километров... не, не похоже, что волк. Может, лиса? Х. з. Сидела у костра, прислушивалась и соображала, чем его, если что. Выходило, что самое страшное моё оружие - заточенная до остроты ножа сапёрная лопатка. Так что мы её на ночь каждый раз вместе с ножом под руку клала... А потом - то ли охота удалась, то ли моё периодическое гуканье-топанье-хлопанье его наконец достало - оно там ушло из зарослей, и я спать легла.
Это стоянка утром:



Второй день.
Встала опять поздно, вышла часов в одиннадцать, продолжила путь по той же дороге на запад. По правую руку тянулся лесок, то подступая ближе, то отдаляясь от дороги; по левую руку была степь, окаймлённая по горизонту полосой дервьев (там вообще вся лесостепь такая: редкие околки сливаются к горизонту в одну зелёную кайму, и кажется - ты стоишь на огромном поле, окружённом кромкой леса, до которой дойти никак не удаётся), откуда периодически доносился характерный перестук колёс: там проходила железная дорога. По небу в то утро ничего не показывали (с) - то бишь, сплошная ясная синь безо всяких облачков. Внизу - выгоревшая трава с редкими островками, местами выкошенная и со смётанными вручную стогами. В Искитимском районе сено на полях чаще встретишь в виде скатанных машинами больших рулонов, и на больших площадях. А здесь я видела небольшие выкосы в разных местах, с несколькими стогами. То ли трава нужная не везде растёт, то ли рабсила ограничена?.. В общем, вот так. Солончаков до Ембакуля, кстати, по дороге особых не встречала. Общий вид травы был такой же, как у нас, только вместо душицы цвели похожие растения, но совершенно без запаха.



По карте, на берегу этого озера должно было быть небольшое жилое поселение. На деле - оказался заброшенный дачный посёлок. Не деревня: дачки. Причём многие дома вовсе не сараюхи по виду, хотя все разорены:



Сперва я удивлялась, отчего в бывший дачный посёлок ведёт такая накатанная дорога, но когда пробиралась к... гхм, удобствам на один из участков - обнаружила на нём и на соседних буйные кусты картошки, недавно политые и прополотые. Ну и трава выкошена везде до болотных зарослей. Вот и объяснение дороги. Предприимчивые новояркульцы. Кроме картошки там почти ничего не посажено, только (видать, от первых хозяев) яблоня-полукультурка да серебрянка, да вишня местами, да явно садовая крупная черёмуха плодоносили. Нахально попаслась в серебрянке - она у нас не растёт. Серебрянка - ягодный кустарник, "лесная смородина", но по виду больше похожа на высокий крыжовник без колючек; ягоды с такими же длинными, как у крыжовин, хвостами и полосатые, чёрного, жёлтого или красного цвета, вкусом напоминают очень сладкую спелую чёрную смородину, и размером с неё же.

С пополнением запасов питьевой воды в посёлке обломалась, с купанием тоже: берега озера оказались в болотной травище выше моего роста - я туда не сунулась, мне клещи не нужны - так что, отдохнув минут пятнадцать под ближайшим стогом, потопала по дороге дальше. Воду с собой таскаю в кожаной фляжке на полтора литра, на приготовление нормальной горячей еды и чая уходит литр, на еду типа "перекус" - 200-400 мл от силы. Поэтому в тот день я только перекусывала. Очень непривычно ходить по местам, где ни рек, ни ручьёв нет, а воду только из скважин в селениях добывают.

На карте посёлок стоит на мысе, вдающемся в озеро, но на деле часть озера между мысом и западным берегом полностью заросла болотной травой и не видна. Но дорога всё равно аккуратно вдоль неё выгибается широкой петлёй, далее выходя на трассу к Чанам. Движение там оживлённое, поэтому, не желая топать рядом с потоком машин, я выбрала идущий параллельно трассе тоже неплохо накатанный просёлок.
Стали попадаться проплешины солончаков: просто голая земля с корочкой соли или поросшая той самой мясистой травой без листьев:




Как-то незаметно дорога отдалилась от трассы, держась параллельно берегу Ембакуля; на озере стали попадаться стаи каких-то крупных белых птиц; потом дорога привела к птицеферме. Поговорили с тамошним мужиком. Оказывается, на этом озере и на соседнем плавать право имеют только местные гуси. Поэтому направилась дальше - в Чаны. Вышли на окраину в половине пятого вечера, как раз к двум прудам, где бултыхалась местная пацанва. Присоединилась к ним и отвела наконец душу. Оказалось, это у них излюбленное место отдыха, тут они плавают, гоняют в футбол, на пригорке под берёзой жгут костры и пекут стибренную у девчонок картошку. Чем и сейчас пытались заняться, но не смогли разжечь костёр из сырых веток на ветру. С костром я им помогла, поделилась кетчупом и конфетами, отдохнула, пожрала и пошла шататься по Чанам. Райцентр всё-таки, чо...

Большое село. Тоже не производит впечатления захиревшего, что очень приятно глазу. Дома в основном одноэтажные с огородами, но ближе к центру есть и двухэтажные (с огородами), и трёхэтажные городского типа. Есть простой постройки, есть с выдумкой, у кого насколько фантазии и средств хватает.



Есть новостройки. Проходила мимо трёхэтажной школы №2, мимо столярного цеха, гостиницы (двухэтажное длинное здание, совмещённое с пенсионным фондом, аптечным киоском и ещё чем-то). В Чанах тоже есть скважина с минеральной водой, бутилируют и продают по всей области. Да и в частных хозяйствах скважины не редкость: когда подошла к группе возившихся с КАМАЗом у дома мужчин спросить насчёт ближайшей колонки, один из них сходил во двор и вынес питьевой воды ("тебе из колодца или из скважины?") напиться и флягу наполнить - оказалась та же минералка, только негазированная ("вы её в бутылках берёте, а мы на ней живём").
Дошла до вокзала в семь вечера, проотдыхала до половины девятого. Чо-то устала маленько по жаре и солнцу весь день топать (да и затылок всё ж немного напекло, я ведь простоволосая, как всегда). Вышла в обратный путь - по соседней улице до ж/д переезда, а далее с выходом на трассу к посёлку Карачи. По пути была остановлена бдительными стражами порядка на предмет документов, а то ходит тут туда-сюда по улицам некто в странном виде, вдруг террорист? Узнав, что турист, удивились: неужели я тут у них в Чанах нашла что-то интересное. А я, в общем, не за достопримечательностями гоняюсь, а просто знакомлюсь с областью, в которой живу. Но как это внятно можно объяснить нормальному человеку?..
...Когда вышла из вокзала, "по небу показывали" нехилую грозовую тучу, активно закрывавшую остатки ясного вечернего неба:

- так что темп пришлось взять хороший. Но всё равно дождь нагнал меня раньше, чем я отыскала подходящий околок, а найдя оный, пришлось минут сорок стоять и ждать, пока ливень хоть немного утихнет, так как разбивать палатку и в процессе сохранить её сухой не было никакой возможности (там верхняя часть, куда вставляется каркас, сделана из комариной сетки, а тентом всё при сборке не прикроешь). Ну, поставила палатку и задрыхла, никто на сей раз рядом не ходил и сучьями не трещал.
Разбудили меня поутру шумно обнюхивающие тент носы, треск сучьев, мычание и блеяние. Блин, меня окружало стадо.)))) Подошедший пастух весело сообщил, что я выбрала несколько неподходящий околок для ночлега - как будто и так не было ясно. Потом стодо ушло (в следующий околок), немного погодя ушла и я. Дождь прекратился ещё ночью, дождевик с палаткой даже успели подсохнуть; уже с утра солнце светило вовсю, стояла влажная жара, земля парила, и до полудня ветра не было.
Шла по обочине трассы. Старалась идти нога за ногу: десять километров и семь часов времени до поезда, куда спешить-то? Тем более что вчера, под дождём и в босоножках с непривычно-мягкой подошвой (ума же хватило привыкшую к берцам ногу сунуть в обувь с другим типом подошвы и делать сразу по пятнадцать км в день!), натёрла себе мозолей на ступнях там, где их сроду не было, что тоже замедляло скорость движения.
После полудня солнце стало то и дело нырять в появившиеся перистые облака, потянул ветерок, и жить стало легче. По одну сторону за полосой берёз стучали составы, по другую тянулась степь с небольшими болотцами, солончаками, небольшими берёзово-осиновыми колками. Пару раз рисовала, один раз даже получилось.))) Между одиннадцатым и двенадцатым километрами начались домики посёлка Карачи, там же зачерпнула воды из колодца - не минеральной, но тоже вкусной и холодной. Пришла на вокзал в половине четвёртого (пять часов на ровную дорогу в одиннадцать км!)))), через два часа села на поезд до дому.


С собой на день брать лучше 2,5-3 литра воды на человека и двигаться перебежками между жилыми и достаточно крупными населёнными пунктами, где можно набрать воды из колодца или колонки. К озёрам зачастую не подобраться из-за болотной травы, и вода в них не всегда чистая. Но край интересный.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть