шапка
 
Есть наслажденье в бездорожных чащах,
Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия - в прибое волн кипящих
И голоса - в пустынной тишине.
Людей люблю - природа ближе мне,
И то, чем был, и то, к чему иду я, -
Я забываю с ней наедине.
В своей душе весь мир огромный чуя,
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
(Д. Г. Байрон, "Чайд Гарольд")

Мои товарищи: Турклуб "Кедр" -
http://kedr.marshruty.ru/Organizati...5a-33dd3ad02b00

Мои рисунки:
- "ранние" в этой галерее,
- с конца 2012 года - в этой галерее.
18:38 13-04-2015
Карачи - Чаны - Карачи, 7-9 августа 2014
Мнда, как-то пропустила. Ну, лучше поздно, чем никогда.

В августе 2014 года три дня походила по местам - источникам наших минералок. Чановский район Новосибирской области. Там разбросано множество Горьких и Солёных озёр (есть даже Тухлое), но я решила полазать вокруг самого известного - озера Карачи, там грязевой курорт и минеральный источник.
Вообще-то там три озера подряд, пресные Узкуль и Яркуль ("куль" значит "озеро"), между ними горько-солёное Карачи (или оз. Карачинское, если официально). Необычное имя для озера. По легенде, названо в честь сподвижника татарского хана Кучума, которого (Кучума) Ермак, покоряя Сибирь, на территории нашей же области когда-то зарубил.

Примерный мой маршрут.

Ходила в течение 3-х дней, одна. Водой запасалась в населённых пунктах, ночевала в берёзовых колках в палатке.

читать подробнее

Второй день.
Встала опять поздно, вышла часов в одиннадцать, продолжила путь по той же дороге на запад. По правую руку тянулся лесок, то подступая ближе, то отдаляясь от дороги; по левую руку была степь, окаймлённая по горизонту полосой дервьев (там вообще вся лесостепь такая: редкие околки сливаются к горизонту в одну зелёную кайму, и кажется - ты стоишь на огромном поле, окружённом кромкой леса, до которой дойти никак не удаётся), откуда периодически доносился характерный перестук колёс: там проходила железная дорога. По небу в то утро ничего не показывали (с) - то бишь, сплошная ясная синь безо всяких облачков. Внизу - выгоревшая трава с редкими островками, местами выкошенная и со смётанными вручную стогами. В Искитимском районе сено на полях чаще встретишь в виде скатанных машинами больших рулонов, и на больших площадях. А здесь я видела небольшие выкосы в разных местах, с несколькими стогами. То ли трава нужная не везде растёт, то ли рабсила ограничена?.. В общем, вот так. Солончаков до Ембакуля, кстати, по дороге особых не встречала. Общий вид травы был такой же, как у нас, только вместо душицы цвели похожие растения, но совершенно без запаха.


читать подробнее

С собой на день брать лучше 2,5-3 литра воды на человека и двигаться перебежками между жилыми и достаточно крупными населёнными пунктами, где можно набрать воды из колодца или колонки. К озёрам зачастую не подобраться из-за болотной травы, и вода в них не всегда чистая. Но край интересный.
21:09 07-08-2013
Байкальский поход
Поход вдоль Кругобайкальской железной дороги от 149 км до конечной станции - порт Байкал. Всего путь, если считать от станции "149 Км" и до порта Байкал, составил 75 км и занял 6 дней.
Шла одна, автономно (спальник-палатка-еда-горелка), с местными жителями в контакт старалась вступать по минимуму.

День 0
Прошла 4 км (ст. "Тёмная падь" - ст. "149 Км", турбаза "Ангасольская").
читать подробнее

День 1 (24.07.13)
Прошла 8 км (до 141 км).
читать подробнее

День 2-й
Прошла 12 км, остановилась через километр от Баклани.
читать подробнее

День 3-й
Прошла 10 км, остановилась за Маритуем (119 км).
читать подробнее

День 4-й
Прошла 14 км: от 119-го км (ок. Маритуя) до 105-го.
читать подробнее

День 5-й.
Прошла 15 км, до мыса Толстого.
читать подробнее

День 6 (29.07.13), последний день похода.
Прошла 15 км, от Толстого мыса до 75 км, а с 74-го начинался фактически порт Байкал).
читать подробнее

А потом два дня отдыхала на Ольхоне.
Но это уже не поход. Это уже так, расслабон.
читать подробнее

зарисовки под катом, в тексте
группы: [ Байкал ]
14:07 22-03-2013
Ночной путь
Сделала в марте по араданским зарисовкам от 2008 года.

группы: [ Арадан ]
18:04 13-03-2013
ПВД на Пихтовый Гребень
Ветер в харю, а я шпарю!
(девиз этого похода)

Выехали утром 8 марта, высадились на трассе недалеко от Лебедева, встали на лыжи и пошли на юг, к Пихтовому. Дошли до него, в общем, без приключений, на второй день ещё до обеда, спустились и продолжили путь на юг до трассы на Верх-Ики и Новососедово, где успешно загрузились в маршрутку к тому же дядьке, и он любезно доставил нас почти до дома, а наших товарищей до Новосибирска. Это если коротко.

читать подробнее
Словом, мне поход понравился, при случае ещё схожу.
14:25 06-01-2013
Край, где много ёлок, или поездка в район Поднебесных Зубьев.
- Ты ёлку на Новый год будешь ставить?
- Не, я поеду туда, где много ёлок!


читать подробнее

А теперь - слайды!(с)
Несколько зарисовок из поездки.

1. Ночь. Прорва звёзд на небе вверху, языки тёплого света из окошек внизу и тёмные крылья склонов гор по сторонам.
2. Бой гусениц, или утренние скачки в спальных мешках.
3. Вид из окна на две ёлки, сугробы и крышу соседнего домика.
4. Гора Дураков (небольшой пик слева) и гора Строителей (правый, каменистый пик).
5. Панорама, собственно, с этой самой горы.
6. Склон горы Дураков.










23:36 18-12-2012
Вылазка на лыжах
Ну вот, прогулялись маленько на лесных лыжах. Ввосьмером, два дня, с ночёвкой в палатке, 23 км туда и столько же обратно, по проторенной в большинстве мест лыжне, с попутным заходом на небольшую пологую горку (на 5 м ниже максимальной в районе).
Нитка ПВД: ст. Восточная - пересечение р. Большая - подъём на высоту 313,8 - урочище Покровка - пересечение р. Малый Коён - Покровская лесная дача.

далее всё подряд, длинно и подробно

Гы, кстати: приехали в город - а тут точный тридцатник, как по термометру, так и по ощущениям! Словно с югов вернулась.))

Ссыль на часть фоток: тут. Хорошо, что со мной фоток нет. А то что-то больно пристально Дядя Паша мою заиндевелую физиономию фотографировал...

P. S. Ну, я не зря опасалась за свою мор-р-рду! Вот!
19:38 22-04-2012
Араданские сугробы
Да! Довела до ума зарисовку с сугробом, ещё с похода на Каменный Городок.

Техника - отмывка тушью.
группы: [ Арадан ]
05:32 08-04-2012
Поход по коргонскому хребту, февраль 2012
Район маршрута: Коргонский хребет, Республика Алтай, Алтайский край.
Нитка маршрута: Новосибирск - Бийск - погранпост в Талде - траверс Коргонского хребта - восхождение на высшую точку Алтайского края (2490 м) - трасса Усть-Кан-Коргон в районе Тюдралы - г. Бийск - г. Новосибирск (для меня - Бердск).


О походе, собственно
Зарисовки.

группы: [ горы Алтая ]
20:08 13-09-2011
Эмоциональный выплеск после осеннего марафона 2011
Не желаем жить - эх! - по-другому,
Не желаем жить - ух! - по-другому,
Ходим мы по краю, ходим мы по краю,
Ходим мы по краю родному...
Ну, погода не подвела! Как обещали облачно и дождь - так оно в точности и было.
В субботу с полудня и до позднего вечера то ливень, то морось, ночью было сухо. Утром разожгли костёр, обсушились более-менее. В воскресенье - то дождь, то вёдро. Как травищ-щ-ща под два метра ростом подсохнет, так её дождик снова намочит... ломишься сквозь неё - мокреть в сапоги собираешь.)))

Шли в команде с Олей и Пашей. Паша нынче так резво ходил!.. Прямо лось, однако.)) А я... эх-х... ну, как обычно, в хвосте топала.
В основном ходили по грунтовкам, но немало и по всяким урёмам и буеракам шарились, обычно в поисках контрольных пунктов. Особенно на последней КП-шке пере финишем. Сначала ломились сквозь густые заросли разнообразных кустов, потом сквозь поле бурьяна выше нас ростом, а затем был широкий лог с речкой! Сильно заболоченной. Как мы сквозь него пробирались... а время до финиша поджимало... В особо топких и запутанных кустами местах иногда хотелось сделать что-нибудь нехорошее тому, кто там КП воткнуть задумал!!

Из 46-и собрали то ли 12, то ли 11... ни одного первовзятия, жаль. Не, с одной стороны, - удобно, когда предыдущие группы к месту народную тропу проложили. Но, с другой стороны, куда как приятнее первыми отыскать КП-шку. Впрочем, это проблема не только быстрых ног и короткого сна, но и выбранного маршрута.
Ходили в субботу 14 часов, сегодня - 10. Ну, ещё в пятницу часа полтора-два ночью, со старта.
В общем, по сравнению с весенним этот марафон для меня был менее удачным, ибо ухитрилась к вечеру субботы стереть подошвы ног, с чем и ходила всё остальное время, да ещё в мокрых носках и портянках - сушить днём некогда было, а промокали под дождём и в траве за несколько часов... Так что в воскресенье шла на "колёсах" (обезболивающем), а уж на последнем боло... - пардон, КП, - и последующем марш-броске до финиша (~4 км за 45 мин) я была особенно злая.

Зато было много простора, неба с тучами и облаками и полей, пахнущих душицей; перелесков с охряно-жёлтой и зелёной листвой, логов с пожухшими папоротниками, звоном прозрачных холодных ручейков и медленным бесшумным листопадом; прохладного мокрого ветра в лицо, и речек с такой вкусной водой. Варили "чай" из душицы, листов смородины, малины, земляники. Ела пока ещё сочные плоды шиповника и черносмородиновый "изюм" с кустов, слизывала горьковатую росу с вогнутых чашечек осиновых листьев. Несмотря на боль в стёртых ногах (а иногда именно поэтому), мне нравилось ходить и по дорогам - потому что легче и простор, и по бездорожью - потому что медленнее и разнообразнее. В иных зарослях чуть не каждый был шаг с подъёмом ноги то на маэ-гири, то на маваши.)) Особенно там, где хозяйничали бобры, а таких мест было ой, как много!.. Раз через запруженный участок ручья было перекинуто чуть ли не с десяток брёвен в одном месте. Почти тоннель. И грибы. Редкие, но... грузди сантиметров 20 в диаметре, подосиновики, подберёзовики, один раз лисичку увидела - все крупнющие, но без червей.
Словом, хорошо походили!

настроение: хорошо!..
01:19 12-05-2011
Оздоровительное мероприятие под названием "Весенний марафон-2011"
...Как ехидно это обозвал один товарищ из нашего турклуба.

Проходил с 7 по 9 мая в Кемеровской области по долинам рек Мишиха, Сунгай, Ветловый Сунгай и Тогул, старт с ж/д станции "Анатолий", финиш на ж/д станции "Аламбай". Цель - за отведённое время найти максимальное число КП (контрольных пунктов), желательно первыми, и успеть на финиш в указанный срок.

читать подробнее

*раздумчиво*
В общем и целом, марафон понравился. Периодически ходить можно, для проверки себя и края новые увидеть.
группы: [ Марафон ]
18:33 03-04-2011
Пробег по Обскому морю.
Отличная вышла прогулка!
Утром белое-белое море - громадная поверхность с призраком берега на горизонте - и серое монотонное небо со смутным диском солнца, словно рисунок карандашом; оно далеко впереди сливается со снежной равниной моря. И ветер пытается сдуть обратно к берегу, кидается мокрыми хлопьями в щёку. Такое всё... родное.
А потом, к вечеру уже - развиднелось, проглянула синева (не зря ветер старался), и хмурое зимнее небо обернулось не менее хмурой клубящейся тучей с сивыми лапами метели, которую ветер настойчиво сдувал за академовский берег.))) Мы как раз вслед шли и любовались, как солнце подсвечивает радужным её бока. Красота. У нас очень красивые места на Обском; даже частично застроенные городом берега с такого расстояния не портят общего впечатления.
Около островов, как обычно, крыльями мелькали парашюты кайтеров. Никогда раньше не замечала, что у кайтов есть голоса: тонкий свист ветра в стропах.

От "Разлива" за Бурмистровым до пляжа Академгородка, если верить организатору - порядка 30 км по прямой. Но мне показалось км на 10 длиннее; во всяком случае, это дальше, чем когда я от иглу на лыжах домой возвращалась. Может, длиннее путь получился ещё и потому, что из-за метели обычные ориентиры были не видны, и головная группа взяла сильно левее. В итоге на финише сместились восточнее первоначального взятого направления на 20 град.
Ну и да, рыхлый мокрый снег местами до середины высоты ботинка лёгкости коньковому ходу не добавлял совершенно... специализированные "коньковые" лыжи брать на море нынче оказалось ошибкой; лучше бы, как в прошлый раз, ехала на "универсальных" пластиковых. Слишком разная в разных местах маршрута поверхность, от едва прикрытого снегом ровного льда до сугробов чуть ли не по щиколотку и заметённых ям между плотными надувами. В середине пути немалый промежуток все дружно ехали по одной лыжне, потому что тропёжка коньковым ходом капитально заё... задалбывает!! И я тоже там ехала. Отталкиваясь палками. Потому что мои специализированные лыжи при классическом ходе скользили назад и зарывались носами в снег, а ботинки с фиксацией голеностопа играли роль "испанского сапога". Зато на палках по размокшей лыжне летела с приличной скоростью! Быстрее, чем обычным для этих лыж ходом.))) И, как ни странно, ни руки, ни пресс от минимум 13 км такого передвижения не устали!

Бонус: научилась ходить "коньком" уверенно, если основная толчковая нога правая, и неуверенно, если - левая. Ну, ещё бы...

В следующую зиму чаще буду кататься по Обскому. Лес зимой уже исхожен, а это место пока малознакомое и каждый раз разное.
16:38 30-01-2011
Эскимосские выходные
Теория, как строить иглу, - тут.

Вчера ходили в количестве 12 человек на Обское море строить иглу. Иглу - это такая эскимосская народная изба, сложенная из снежных кирпичей (а вдруг хто не знает??!)).
Вышло 5 иглу и ещё одно, хм... строение, по форме больше всего походившее на саркофаг. То есть, сначала человек строил, как и другие, полукруглый дом, потом оно не получилось, и в сумерках на скорую руку из оставшегося стройматериала соорудил себе убежище на ночь. Правда, ночевать пустили в соседний снежный дом.

Мы вдвоём с ещё одним парнем построили иглу где-то за 4 часа, считая первую и вторую попытки. Кирпичи (точнее, плиты 50 х 40 х 15-20 см) выпиливали ножовкой (обычная, по дереву) рядом, на утрамбованном мимо проезжавшим снегоходом снегу. Поскольку внизу был лёд, толщина плит (15-20 см) от нас зависела только в сторону её уменьшения.)) Потом ставили набок по прочерченной палкой окружности; клали спирально, "по эскимосам" как указано в инструкции. Наклон пошёл со второго ряда. Плиты чем выше, тем ниже и короче делали (круче окружность - короче кирпич). При укладке старались, чтобы плиты соприкасались главным образом верхними углами - тогда они опирались друг на друга и не падали, будучи наклонёнными даже почти горизонтально. М-да, глючные ощущения: кладёшь кусок снега в ряд почти под прямым углом, а он - НЕ ПАДАЕТ!! Правда, между их нижними углами получались щели, в которые порой пролезал кулак.
Первая попытка не удалась: на 4-м ряду плиты перестали держаться и обваливались. Может быть, потому, что слишком увеличили наклон после 3-го ряда. Разобрали, сделали на метр уже диаметром. Получилось.
Когда строят иглу, её делают без дверей; один "замуровывается" внутри и докладывает "крышу" (снаружи не дотянешься) из запасов, загодя накиданных внутрь. Я только под последние ряды научилась подгонять кирпичи, чтоб и щелей не было, и не падали. Так что свод у нас вышел лучше всего!)))
Потом выпипилась наружу. Точнее, сперва докопалась до льда, выгребенное свалила к противоположной (наветренной) стене, придавила парой оставшихся плит и придала форму лежанки. А потом уже в самом низу напротив сделала лаз, не более полуметра высотой. С шириной, правда, переборщила, чуть не обрушив вышележащие ряды. Но быстро подпёрла кирпичом сбоку, слегка его обточила ножом, и всё нормально вышло.
Потом затыкали щели обрезками плит и "заполировали" всё сыпучим снегом. Выскабливать изнутри стены, придавая своду идеально полукруглую форму, не стали. Сбоку впритык приделали маленькую продолговатую "иглочку", затыкали-заполировали, прорезали смежную стенку, накидали снега вровень с лежанкой - получилась пристройка-карман, чтобы было куда напарнику складывать свои длинные конечности. Домик-то малость тесноват получился.))) И ко входу сделали тем же образом трубу-"подъезд", защиту от ветра и холода.

читать подробнее
20:09 16-12-2010
Фотки к Сунгаю!!!
Тягун.
В путь!
Здесь будет... сюрприз!))))))))))))
...И обед.
Бобровое творчество.










группы: [ Сунгай ]
21:40 12-12-2010
ПВД 11-12 декабря 2010
Ездила с кедровцами на выходных кататься в окрестности нашей любимой Дзержинки. День рожденья Шефа отмечали. Правда, на сей раз в лесу Большой Костёр устраивать не стали... а жаль. Но три из четырёх групп пришли без палаток, и пригревшиеся в избе люди вылезать в полночь в лес за костром, чтоб потом снова пилить в посёлок, не захотели. Да и именинник не настаивал.
Зато путь туда и оттуда проделали по другому маршруту, не с Геодезической, а с Восточной. Частично этой дорогой мы год назад на ДР Шефа и ходили, с заходом восточнее, в избу на Шелковке. А теперь только по логам попетляли.
Есть отрезок пути - три км по дороге пешком. Там ветрено и красиво. Поле, лес на горизонте, громадное небо над ним. Невозможное сочетание оранжево-красных бликов и ярко-синих теней на снегу. Мёрзлые краски заката. Было очень яркое красно-оранжевое зарево, когда солнце закатилось. Пылающий костром край неба, очень резко подчёркнутый холодной бархатно-синей кромкой леса на горизонте (горизонт там близкий - местность слегка волнистая). И призрачно-белый молодой месяц на востоке.
Передышек делали мало, перекуса за шесть (может, чуть меньше) часов было два: блины на первом, чай из термоса с пряниками на втором. Блины - это было здорово: я как раз забыла детский крем дома, так блином лицо и натёрла. И руки. Меньше мёрзнуть стали.)))))

Тело вспомнило, как ходить на лыжах, только к концу первого дня! Кошмар. Но и вечером всё равно отставала от парней: то маску поправить затормозишь, то из сугроба подняться... Лыжня была уже проложена прошедшей ранее группой, вот наши скороходы по накатанному и разгонялись.)))

В избе набилась куча народу, часть ушла в соседнюю, недавно купленную Шефом. Кедра обживает посёлок!)))))))) Печку топили, ели, говорили, дремали... я сборник стихов Ольги Берггольц почитывала в углу - раскопала залежи дома, знакомлюсь теперь вот с творчеством.
Я не дома, не города житель,
Не живой и не мёртвый - ничей.
Я живу между двух перекрытий
В груде сложенных кирпичей.

Под конец две девчонки меня раскачали на чтение "Мцыри". И ведь слушали, что удивительно!)))) Правда, до сцены с барсом - потом снялись и ушли со своей группой в соседний дом, на ночлег.

Утром малым составом (половина группы) снялись в десять, чтобы на два часа на поезд успеть. Кому надо было рано быть дома, ушли в шесть. Возвращались почти прежней дорогой, только уже при свете, крюков не делали и в лога не залезали - пару часов сэкономили.
Всё в куржаке, искрится и на синеве неба просто светится... Два дня ясной погоды - снег сплошь прострочен заячьими, лисьими и мышиными следами. И следами разборок лисы (собаки?) с зайцем.))) Днём потеплело - градусов до 20-25, по ощущению. Правда, ветерок на открытых местах поддувал, да и через пару часов холод вернулся обратно к 30-и, как и было всё время.))))
Блин, неточно время прихода рассчитали - электричка нам хвостом только и махнула. Следующая через полтора часа. Гадство. Счастье, что вокзал тёплый!!! Зашли в магазин - затарились жратвой (и тремя литрами сока) и охомятили всё тут же. Для себя заметка: глупо пить ледяной сок, не отойдя от мороза: шиш потом согреешься. Ближе к электричке подтянулись те, кто пошёл через Лысую гору. Ехали уже всей кучей.

Словом, немного раздолбайская получилась прогулка.))))))))
10:14 14-11-2010
По бобровым местам
Поход по Сунгаю, ноябрь 2010.

Кемеровская область, северо-западнее Прокопьевска, восточнее Тягунского хребта.

Г. Бердск (3 ноября) - г. Тягун (4 ноября) - спуск по р. Сунгай - место слияния с Ветловым Сунгаем - подъём по последнему вверх до истоков, выход на ж/д станцию Тогулёнок (6 ноября) - с пересадками по ж/д до Бердска (7 ноября).
группы: [ Сунгай ]