17-03-2016 17:32 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть третья, текстовая.
21 января - 2 февраля 2016 года. В продолжение.

Наверное, стоит немного рассказать о поездке. Скажу сразу: Куба мне понравилась как фотографу, но совершенно не понравилась всем остальным. Это недешёвая поездка в погоне за интересными типажами и кадрами и не более. Здесь почти нет красот и достопримечательностей, а туристическая инфраструктура развита хуже, чем в привычных Египтах, Турциях, Таях. Но жалею я не о поездке, но о том, что выбрался сюда так поздно, а не 10-15 лет назад.

Трансатлантический перелёт утомителен. Ранний подъём, такси, аэропорт, 12 часов в самолёте, прилетаешь в Гавану весь вымотанный и годен лишь на то, чтоб бросить чемоданы в зарезервированных апартаментах и заснуть. Такси из аэропорта стоит 25 куков; удалось сговориться за 20. Что такое куки? Дело в том, что на Кубе имеют хождения деньги двух видов. Cuban Convertible Peso (CUC) - инвалютный или же конвертируемый песо, строго привязанный курсом к доллару, 1:1. Он служит расчётной монетой туристам и прочим гостям страны. Есть небольшая тонкость: при обмене долларов в куки, банки берут с вас ещё 10% налога - за вредность американцев по отношению к Кубе. Потому, лучше приезжать с евро, он этой надбавке не подвержен. И Cuban Peso (CUP) - деньги для простых смертных, в них выдают зарплаты и ведутся основные расчёты внутри страны. Один кук стоит примерно 23-24 песо.

На второй день шёл дождь, попеременно моросящий и ливнем. Мы не смотрим прогноз погоды, но близится шторм. Собственно, небо над Кубой было затянуто облаками весь период нашего там прибывания, больше недели, и солнце было редкостью. Лишь в последний день оно жарило по-южному, разрисовав всё вокруг яркими красками и добавив чётких контрастов. По этой причине, я не очень доволен качеством своих снимков. Мы позавтракали в отеле Cohiba неподалёку, обычный европейский завтрак, затем двинули в исторический центр. Памятка: не брать такси у отелей, там сходу просят 10 куков за достаточно несложный маршрут. По городу можно ездить и за 3-4 кука, если ловить такси подальше. Бродим под проливным дождём, фотографируем центр, восхищаясь архитектурой (все здания выполнены в едином стиле, но по индивидуальным проектам) и офигевая от их плачевного состояния. Гавана могла бы быть одним из красивейших городов мира, найди власти денег на реставрацию, ремонт и окраску строений хотя бы исторической её части.

Обедали в изрядно туристическом месте, в ресторане с плохой едой, где нас к тому же дважды пытались обсчитать. Вначале подсунув меню не соответствующее ценам обозначенным при входе, а затем при выставлении счёта. Всё пересчитали и не оставили ни песо чаевых. Первый наш обед изрядно испортил всей группе впечатление от кубинской кухни и кубинцев вообще. Что ж, памятка: на Кубе не умеют готовить; увы, но это так. Потом не было ни одного ресторана, которым мы были бы довольны на 100%. Где-то повару удавалось мешать хороший мохито или дайкири, всего в одном месте я встретил пина коладу, чтоб почти-как-надо... но там была фиговая еда. Где-то сделали недурной перуанский севиче. Где-то хорошо приготовили рыбу. А вот лангуста (большой морской рак, не путать с собратом-омаром) пересушивали везде, раз пять или шесть пытались найти вкусного. Памятка: берите приправы из дома, закупайтесь на рынках, готовьте сами. Памятка: если идёте в ресторан, то выше шанс вкусно покушать в ресторанах небольших и частных, их сравнительно недавно разрешили. Но в целом, увы: кулинария - это не про кубинцев. Попробовали мы и бюджетный вариант перекуса - так называемые песо-пицца. Дешёвая и простая пицца на тонком тесте, стоит 10-20 национальных песо, меньше кука. Одна вполне прокатит заместо завтрака, но опять-таки, вкусом не побалует.

Нагулявшись, заскакиваем в булочную и берём дешёвого но действительно вкусного местного хлеба. Так же посещаем магазин с ассортиментом позднегорбачёвского гастронома, берём местной колбасы, сыра и ром. Ром! Зато на Кубе отличный ром! Я раньше не любил этот напиток, предпочитая виски... но Куба заставила меня изменить своё мнение. Как любой новичок, я начал с линейки Havana Club.


Пометка для себя:
* Añejo Blanco - никак
* Añejo 3 Años - исключительно в коктейли
* Añejo Especial - не впечатлил
* Añejo Reserva - мой выбор, цена/качество. Отличный аромат, мягкий вкус, не требует закусок-запивок, мягкое послевкусие.
* Añejo 7 Años - самый сувенирный вариант, но на мой взгляд суховат и потому уступает в личных предпочтениях предыдущему варианту.
* Añejo Selección de Maestros - ещё один хороший ром, но, пожалуй, со странноватым ароматом. Хороший вкус, отличная бутылка - годный подарок.
* Añejo 15 Años - остался неопробованным.
* Maximo Extra Añejo - остался неопробованным.

Цены по памяти:
* Añejo 3 Años (0.7л) — 3 CUC
* Añejo Reserva (0.7л) — 7-8 CUC
* Añejo Selección de Maestros — 35-40 CUC
* Añejo 15 Años и Maximo Extra Añejo — свыше 100 CUC (почему и не пробовал).

На следующий день мы понимаем, что не зря закупились ромом и едой. Океан подошёл прямо к порогу! На море шторм, волны перемахивают через волнорезы и парапет, вздымаясь выше столбов уличного освещения. Ветер гонит морскую воду от набережной вниз по улочкам, там как раз уклон. Мы живём на Calle 3, а вода затопила два квартала от Malecon и поток несёт мусор по Calle 5. Вот это место на карте. А мы довольны. По колено, по пояс, а где и по грудь в воде мы бродим по улочкам и фотографируем. Опасение вызывает стрёмная электропроводка, но успокаивают местные, так же спешащие по своим делам через подтопленные улицы. Через некоторое время наши районы оцепляет полиция и пытается выгнать всех из воды. Первый раз сталкиваемся с стилем жизни маньяна (mañana, исп. - "завтра"). Маньяна в частности означает неопределённость времени, места и всего такого прочего - когда вы просите от кубинца конкретики и он не знает ответа. Вот возвращаемся мы к дому, а нас полицейский не пускает - запрещено, там опасно. "А когда можно?" "Через час можно, вода уйдёт". Вода через час не уходит. Когда можно? Через час. И так можно было бы перерекаться целые сутки, столько времени длился шторм. В итоге полицейского мы просто тихонько обошли, а когда он нас заметил, дали дёру. В воду за нами в своих натёртых до блеска ботинках и форме-с-иголочки он не полез. Принёс жене горячего кофе в термосе. Вечером пили ром и полтора литра на троих не хватило. Прям в трусах ("чтоб не мочить одежду") пошли в соседний квартал к автозаправке, там ром есть круглосуточно. Купили ещё два по 0.7л. Возвращаемся - а у воды наш давнишний полицейский, уже руки потирает. Через час вода уйдёт, знаем, знаем. И снова мимо него дёру. Как он ругался! Брести по грудь в воде по тёмным улицам (электричество наконец отключили) - захватывающее ощущение. Добравшись до дому, напились рома и заснули вповалку кто где. Артур заснул на балконе и тем был очень недоволен: ночь выдалась прохладная и на утро за ним увязалась простуда.

На следующий день вода ушла и к полудню улицы совсем подсохли. Зато стало заметно прохладнее, одеваемся теплее. Снова выбираемся в старую Гавану. Кадры выходят хорошие, но раздражение накапливается. Везде пытаются обсчитать, на каждом шагу попрошайки (дядь, дай песо!), везде мнимые друзья или внезапные старые знакомые (эй, ты из России? Я там учился! А вчера ещё в ресторане виделись!) - долгие разговоры ниочём с итогом в "дай песо чувак, у меня семья голодает". Попрошайничают даже малые дети. Я дал кук ровно один раз, поражённый изобретательностью попрошайки. К нам подошёл хорошо одетый мулат и на отличном английском начал наезжать на друга Гену со словами "Чего ты только чёрных снимаешь! Ты расист? Мы что для тебя, обезьяны цирковые?!" Притом, что тот снимал всех подряд, а ещё больше - местные чудесные автомобили. Меня эта наглость восхитила. В ресторанах подсовывают меню вдвое более дорогое, чем демонстрируют на улице. Прицениваемся к магазинам. Десять булочек стоят 20 песо. Мороженое - три песо. Отослал друзьям открыточек: некоторые любят получать их со всех концов света. 1 кук открытка, плюс кук - марка.



Так дни и шли. Интернет в Гаване присутствует в виде вай-фай с точками доступа близ крупных отелей. Отели торгуют пластиковыми карточками с логином и паролем, ценой от 2 до 8 кук (в зависимости от наглости отеля) за час. Широко развит бизнес перепродажи: возле отелей безбоязненно можно купить карточку у студентов за 3 кука. Час доступа можно запасать "впрок": оставшиеся минуты сохраняются с момента, когда вы разрываете подключение к вай-фай. Загрузил почту-отрубился. Написал письмо - соединился. Можно сэкономить. Скайп на Кубе не работает.

Что ещё сказать-то? Очень боялись кукарачей, летучих южных тараканов. Ни в одних апартаментах, ни в одном отеле их не было. Пару раз видал на улице, но и только то. Очень нас пугали комарами и мы запаслись репелентами. Не пригодились. То ли сезон сухой (хха!), то ли травят их. Мы были в Гаване, Тринидаде, Санта Кларе, Виньялесе. Гавана - колорит для съёмок. Тринидад - просто красивый и уютный небольшой городок. Санта-Клара - мемориал Че. В Виньялесе просто красиво. Изначальный план заключался в том, чтоб побыть в Гаване три дня, а потом поехать по стране на машине. Но: на Кубе есть сложности с резервацией и не только машин, но и отелей. Особенно из другой страны. Потому, мы пытались бронировать отели и транспорт на месте. Увы, в этот период был прямо таки наплыв канадцев, разобравших все автомобили, за которые просили разумную цену. По той же причине (наплыв североамериканцев) мы не поехали и в Варадеро: двести долларов за ночь - это несколько перебор, в особенности при такой погоде. У нас был контакт водителя, который уже возил ранее по стране на своём автомобиле нашего хорошего друга. Но тут мы опять таки натолкнулись на маньяну. Договорились с водителем на один день; звоним заранее - машина сломалась, говорит. Починю завтра. Звоним завтра - деталь не пришла ещё, починю завтра. Звоним ещё через день - э, дарагой, почему так поздно звонишь? Я уже другого клиента нашёл! Три лишних дня из-за этого <censored> кубинца убили в Гаване.



Вот и всё, что можно сказать о Кубе.



Есть и на Винском.
Комментарии:
нервный почвенник
baba_jaga
Мы вернулись 2-го февраля. Может, вам больше повезло.

Сантьяго де куба? Легендариум? - пробовал какие-то виды, но не так обильно, как ГаванаКлаб. Нет былой сажени в печенях.)))
нервный почвенник
baba_jaga
Фотографии двумя постами ниже ж. Я с них начал.)
сплошное nedoразумение
the_Dark_One мне рассказывают (те, кто ездят не по туристическим местам), что есть надо у местных. Вот прям дома у них. Ну, естественно, не у первых встречных, но своим сливают адреса, где хлебосольные хозяйки за копейки (кубинские песо) кормят вкусной домашней едой. Но, правда, придётся посидеть за столом со всей семьёй, послушать их жалобы на жизнь. Канадцы прут на Кубу чемоданами ненужную одежду, парфюмерию и бытовую химию, побрекушки всякие и детское - чтобы отдать местным. Почти у каждого канадца, ездящего на отдых на Кубу на постоянной основе, появляется такая "спонсируемая" семья.
Меня, если честно, всё это немного пугает (не в смысле, что есть какая-то опасность для меня, а в смысле, что я спокойно не смогла бы отдыхать, наблюдая всё это вокруг себя).
нервный почвенник
nedo
Дык мы ели и в семейных ресторациях, кормящей домашней едой. Ну не блещет она, нет у них мастерства в кулинарии. Не их это.

Канадцы прут на Кубу чемоданами ненужную одежду, парфюмерию и бытовую химию
Угу, но я не стал - там нет людей моего размера.)))
Однажды у меня попросили оставить в подарок Айпад.
сплошное nedoразумение
the_Dark_One Однажды у меня попросили оставить в подарок Айпад.
фуфуфуфу ))) не люблю наглых! ))
нервный почвенник
nedo
А их там много, и год от году - больше. Туристы раскармливают.(
Камрад
the_Dark_One мы там в эти же даты были) все меняется)
Посмотрела фотографии - красота!!!
нервный почвенник
baba_jaga
В этом году?)
Смелая
спасибо за рассказ, посмотрела фотографии - они шикарные) у меня практический вопрос: а печать при въезде/выезде с Кубы в паспорт ставят? есть такая опция, чтобы не ставили?
нервный почвенник
Fair
Cтавят конечно - как минимум. отлёт регистрируют.
А в чём проблема, американцы же ездят?

PS: с возвращением!)
Камрад
the_Dark_One нет. Два года назад и четыре года назад в одни и тебе числа летали)
нервный почвенник
baba_jaga
Значит, нам несвезло.(
Но вообще, всё стремительно меняется. По Тринидаду бродят толпы туристов; говорят, что ещё пару-тройку лет назад этого не было.
Попрошайничают в Гаване больше.
Ну и т.п.
сплошное nedoразумение
the_Dark_One А их там много, и год от году - больше. у меня, к сожалению, та же информация ((
нервный почвенник
nedo
Езжай в Доминикану, там говорят лучше.
Смелая
the_Dark_One спасибо))
А в чём проблема, американцы же ездят? не знаю, говорят, что не ездят, только журналисты и все в таком духе. ну и даже если они ездят, у них уже есть гражданство))) я вот смотрела, прямых перелетов из США в Гаванну нет. Обычно через Канкун. Мобильные операторы США на Кубе не работают.
Ну да ладно, есть еще другие страны, Мексика та же, Доминикана.
нервный почвенник
Fair
Понятно.
Ну, смотря чего ты хотела увидеть на Кубе. Я вот хотел социализм и старые машины, я это повидал. И ненастье бонусом.
А кто-то пляжей хочет, вкусной кухни, достопримечательностей... за этим, имхо, в другие места ехать нужно.
чЮдо как есть
Я тоже с удоврльствием и интересом прочитала, Вить, и расхотела на Кубу))
нервный почвенник
РасчЮдесная
)))
нервный почвенник
На самом деле, в этой поездке была куча приятных моментов. Мы пили, шутили, делились знаниями и опытом. Бурно отметили день рождения. Но связано это всё не с Кубой, а скорее с отличной компанией. Спасибо друзякам Гене и Артуру.
designer
Ещё! Ещё!
п.с. надо будет ром попробовать
добавить комментарий
Закрыть