16-01-2003 17:09 Поездка. Впечатления. Часть вторая.
Мы въехали в Иерусалим. На подъеме сильно закладывало уши - всеже метров 600 над уровнем моря. Проезжали мимо здания Кнессета (израильская Дума ), различных правительственных офисов... А вскоре уже высаживались возле Музея Израиля.
Говорят, что он построен по проекту, который выиграл в конкурсе проводившимся в 1959 году. Если этот проект выиграл, то я не хочу видеть остальных номинантов... Снаружи музей выглядит как расставленные в хаотичном порядке саркофаги. Просто коробки из камня, без какого-либо дизайна.
Зашли внутрь. Удивили телефонные аппараты, висящие один возле другого на разной высоте...
Нам выделили русскоязычного гида и началась экскурсия. Гид призналась нам, что приехала сюда тридцать лет назад, так что ее русский оставляет желать лучшего. Ну, она не преувеличивала... . Гид немного поводила нас по выставке (толком ничего рассмотреть мы не успели), кое-где останавливаясь для короткого экскурса в историю. Мне особенно запомнился гобелен из Пражской Синагоги. Изобилующий символикой, вышитый на алом бархате, огромный... Три века назад пражские евреи смотрели на него во время своих молитв и возможно мечтали когда-нибудь оказаться на Земеле Обетованной... А теперь на него смотрю я, стоя на этой земле...
Примерно через пол часа хождения по музею мы наконец-то дошли до выставки картин Марка Шагала. Гид немного рассказала о жизни Марка Шагала, об его искусстве, о скрытых смыслах его картин, а затем позволила нам немного "полюбоваться" ими. Хм... Называйте меня "парнем из деревни" или "компьютерным червем", но ничего интересного я в этих картинах для себя не нашел. Бредовые сюжеты, неприятные моему глазу сочетание цветов... Искать в этом скрытый смысл... Ну, с тем же успехом можно его искать в рисунках пятилетнего ребенка, поверьте, там его не меньше. Забавно, что впечатление Вики от выставки не многим отличалось от моего, а ее "человеком далеким от искусства" назвать нельзя.
После выставки нас повезли обедать в Иерусалимский Университет (там у них есть столовая). Приглядевшись к еде я решил, что мое печенье принесенное из дома понравится моему желудку гораздо больше. Так что просто сел с Инной за столик и стал делать заметки для дневника, делясь с ней печеньем. К сожалению к этому моменту у нее испортилось настроение (она сказала, что у нее заболела голова... может быть и так, а может быть, что это просто типичная отговорка), так что сидели в тишине.
Через пол часа вернулись в автобус и Моти повез нас в экскурсию по Западному Иерусалиму, останавливаясь возле самых примечательных мест. Город конечто очень красив. Все дома выложены иерусалимским камнем, множество религиозных строений - церкви всех возможных течений, синагоги, мечети. Проезжали около стены Старого Города. Была видна разница в кладке - нижняя половина стены была заложены две тысячи лет назад, а верхняя - пятьсот. На стене Старого города и соседствующих с ней домов до сих пор остались следы от пуль - в 1967 Старый Город контролировали иорданцы, и тогда тут были очень жаркие бои. Моти даже показал нам тот дом, где он, по его словам, в '67 сидел со своим отрядом, и дом в ста метрах, где в тот день засели иорданцы. Я учусь у Моти уже второй год, но только сейчас узнал о том, что он учавствовал в Шестидневной Войне...
Перед окончанием поездки нас привезли на площадку, откуда можно было видеть большую часть Западного Иерусалима. При виде с высоты меня еще больше поразило обилие религиозных строений. Тут и мечеть Аль-Акса, и забавная германская церквушка с пирамидальной крышей, и купола русской православной церкви, и еще великое множество зданий. Зрелище было просто необыкновенное(пожалел, что у меня нет фотоапарата). Нужно будет спросить, может быть кто-нибудь согласится поделиться парой фоток для сканнирования .
Ну, в общем-то на этом наша экскурсия и подошла к концу. Все погрузились на автобус (Вика, Инна и еще несколько девчонок из него даше не выходили - в Иерусалиме довольно холодно, а на площадке еще был и сильный ветер) и поехали домой.
Водитель сначала поставил песни на иврите. Затем кто-то упосил его поставить привезенную кассету. На кассете оказался Децел... Через три минуты со своего места встала Лилия (смотри первую часть, начало), пошла в конец автобуса (там традиционно собирается "тусовка", которая и хотела поставить эту музыку) и высказалась им о содержании песни (в высказывании Лилии присутствовали слова "имбицильность", "дибилизм" и т.п.. Таких слов, по свидетельству ее учеников, от нее услышать практически невозможно). Еще через минуту встала Зина (гораздо более демократичная в плане музыки) и... предложила сделать голосование, кто за то, чтобы отключить этот бред. "За" оказалось большинство . Децела заменили на "Руки вверх", но после него даже "Потому что есть Алёшка..." слушался вполне терпимо.
Вот в общем-то и все о том, как я провел среду. Конечно многие детали я упустил, да и повествование вел не слишком заботясь о читателях, но думаю, что некоторые вещи вы из этих двух записей сможете почерпнуть. Если захотите, конечно .
Комментарии:
19-01-2003 19:05
DM 10й партии<br>Devil in the Shell
Это твой первый раз в Иерусалиме?

20-01-2003 15:31
Камрад
Называйте меня "парнем из деревни" или "компьютерным червем", но ничего интересного я в этих картинах для себя не нашел. Бредовые сюжеты, неприятные моему глазу сочетание цветов...

Ух тыы! Да я не одна не понимающая искусства

20-01-2003 15:48
Ментат-ассасин
Тэсс Да мы тут все ничего не понимаем...

20-01-2003 16:08
@ZaZel1k
Ага, первый раз за восемь лет, которые я здесь живу. Раньше с трудом переносил длительные поездки, потом повода не было туда поехать...

Тэсс
Что еще более интересно, моя мама, с ее высшим художественным, недоумевает, почему творчество Шагала вообще называют живописью . А она-то в искусстве разбирается .

DarkElf de Kadan
Welcome to the club

20-01-2003 16:10
Ментат-ассасин
Aleosha Угу, а членские карточки будут?

20-01-2003 16:22
Ментат-ассасин
Вика, Инна и еще несколько девчонок из него даше не выходили - в Иерусалиме довольно холодно, а на площадке еще был и сильный ветер
это еще ниче... вот когда мы по Москве в -30 разъезжали на автобусе, это было да. На площадке перед Университетом тоже был дикий ветер, а мы в осенних куртках... брр...
плюс фотографировались еще без шапок...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть