Город Цонс. Это было незапланированное ответвление на нашем маршруте – и за него я очень благодарна
Ollyagr, который предложил после замка Бург скататься в Цонс – благо это близко и время ещё есть.
И! Мы получили кучу нового опыта: наша
лягушка-путешественница машинка плавала на автомобильном пароме через Рейн – с окраины Дюссельдорфа к Цонсу ходит паром (координаты пристани - 51.130003, 6.854428 со стороны Дюсельдорфа).

Экспириенс получился очень занятным – заезжаешь на авто на платформу парома, сидишь в машине, мотор выключен – а вокруг машины всё уплывает назад. Диссонанс однако. Цена парома, если не вру, 4 евро с машины. Городок находится по сути между Дюссельдорфом и Кёльном, ближе к первому. Понятное дело, мы смотрели только историческое ядро – как обычно. Координаты входных ворот: 51.122795, 6.851225.


Цонс оказался совершенно умилительным городочком всего из двух улиц, заключённых в крепкие объятия прямоугольной крепостной стены. Ее размеры 300х250 м, длинная сторона идет параллельно Рейну. В VIII-IX вв. здесь располагалось поместье Кельнских архиепископов (причем их влияние сказывается до сих пор – во всех забегаловках Цонса предлагают не Alt, а исключительно кельнское пиво Kolsch. Вкусное, к слову пиво – но чешские сорта, как по-мне - лучше). В начале XIII в. был построен замок, в который позже из Нойсса перенесли речную таможню – и город стал таможенной крепостью. В те времена Рейн протекал вплотную к стенам городка – это сейчас он отступил на 250-300 м.
У ворот нас встретила статуя архиепископа Кёльнского Фридриха III фон Саарверден… с монетками у ноги на земле… ну разумеется, город-таможня, что тут скажешь? Монетки натёрты до блеска, видать есть и примета – думаю, все правильно догадаются, какая. Над Рейнскими (северными) воротами - фигура “Марии ангелов” (Мария – ребёнок, сопровождаемый ангелом).


Будто застывший во времени, таким, каким мы его увидели – он был и кучу веков назад… за исключением велосипедов, да. Между прочим, первые упоминания о Цонсе относятся к 7 веку, но отстроился он как крепость 13-14 веках и до 15 в крепостные стены перестраивались. Но с тех пор, как в 1666 году эпидемия чумы унесла жизни почти половины жителей и так небольшого городка, он перестал развиваться - благодаря этому печальному событию мы и можем теперь восхищаться и умиляться, чувствуя себя путешественниками во времени.



Улицы, мощёные булыжником, ровный строй домиков с геранью на окнах. Нам повезло, мы попали в Цонс на местный фестиваль – весь город был украшен флагами, а народу никого не было – все фестивалили за стенами города, в местном «нескучном саду». Так что улицы и строения городка были в полном нашем распоряжении. Старая башня, её нижний этаж использовался в качестве темницы... новая - ну, относительно - года постройки 1876-1878 церковь святого Мартина, в стиле неоготики.





Мы были в восторге от всего этого вневременья, обрушившегося на нас и остались крайне довольны этим незапланированным ответвлением маршрута.