20-11-2017 21:08 "Романтика былых времён 2013". Часть 4.3. Дрезден. Музеи Цвингера.
есь следующий день мы посвятили хождению по музеям. Культурная программа включала в себя посещение
- Исторических зелёных сводов (это не в Цвингере, а через дорогу, Софиенштрассе, от него), билеты можно и нужно купить заранее в тикет-офисе, их ограниченное кол-во на день, цена – 14 евро, дети до 17 бесплатно.
- Галерею Старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister)
- Собрание фарфора (Porzellansammlung)
- временная экспозиция «Математика и физика» (комплексный билет на все выставки Цвингера стоил 10 евро, дети до 17 бесплатно, музей работают с 10 до 18, вых - понедельник)



стащенная у мужа круговая панорамка Цвингера – здесь как раз к месту. (см. фото ниже)
Увы, нигде на этих выставках нельзя было фотографировать, а мы очень законопослушные. Так что придётся вам довольствоваться фотографиями Цвингера снаружи, а так же просто моим рассказом о выставках.


Ожидая, пока наступит время, указанное в билете, для посещения Зелёных Сводов, мы по утреннему солнышку прогулялись по Цвингеру и весь его обсмотрели. Для справки тем, кто не в курсе: Цвингер строили около 20 лет еще при Августе П Сильном, короле Польском и курфюрсте Саксонском, а потом ещё достраивали – уже в стиле уже в стиле неоренессанса, к примеру, здание, в котором находится сейчас Галерея старых мастеров, пристроено в 19 веке.







Красиво, что сказать. Огромный, вольготно раскинувшийся на стриженных лужайках, симметричный комплекс в стиле барокко. Окруженный парком, и кольцевым, но незамкнутым, прудом. Весь комплекс загнут в форме подковы, и замкнут павильоном с башней и часами. Часы с фарфоровыми колокольчиками, вон, на фото видно, они по бокам вдоль окна висят – и каждый час мелодично звонят. Кстати, Музей Фарфора расположен именно вот в этом павильоне и галереях, примыкающих к нему справа и слева.



Несмотря на видимую массивность павильонов, дворец оставляет впечатление лёгкости. Колонны, крылечки и портики, резьба в барочном стиле, всякие чуды-рыбы и вазы с фруктами, фонтаны во внутреннем дворе и чаши-фонтаны в стенах (увы, эти в основном не работают)… Всего много, но не чересчур. Красиво.
Ну-с, теперь про выставки.
Исторические Зелёные своды стоят посещения однозначно. Янтарный кабинет, костяной кабинет (совершенно невероятные кружева из резной кости), перламутровый кабинет… Оружие, отделанное бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами; Украшения, статуэтки из золота, крупного жемчуга неправильной формы и эмали, позолоченная посуда. Золотая чарка, из которой пил этот одиозный царь русских, Иван Грозный… ;-) такой привет для нас в чужой стране ;-)) В общем, эта сокровищница весьма богата и интересна. Рекомендую.
Потом мы пошли в Галерею старых мастеров. Ну, про неё говорить бесмысленно – все знают, какие шедевры там находятся. А кто не знает, может погуглить. Очень большая. Очень много картин. Четыре этажа и в каждом куча залов и куча шедевров. Если честно, мы сломались на втором этаже, и остальные два шли, останавливаясь лишь у избранных картин, чтоб поучительно ткнуть в них носом порядком офигевшую детку.

Потом мы прервались на обед и переваривание впечатлений. И вернулись в Цвингер. А что делать? Завтра мы уезжаем, и вряд ли ещё окажемся в Дрездене – как же не сходить во всемирно известный музей фарфора???? Никак невозможно.
И мы пошли. Начало этой коллекции положил всё тот же энергичный (столько успел, с ума сойти!) Август Сильный – как и начало оружейной коллекции и коллекции сокрофищ из Зелёных сводов. Но сам фарфор мне не понравился, если честно. «Белое золото» оказалось не моим видом искусства. И все эти древние китайские и японские вазищи и блюдищи оставили полностью равнодушной. И всякие статуэтки гусей-собак-лебедей тоже. Только несколько фарфоровых букетов восхитили. Удивительно тонкая работа, просто потрясающе. Вот такие (фото стащено из сети) – там было три букета, но эти мне понравились больше всего:



Одно непонятно, как их от пыли раньше очищали??? Волшебством, не иначе.
Что поразительно, ребёнок такой марафон по культурным ценностям выдержал и интереса не утратил. И упросил нас после всего ещё пойти на временную экспозицию «Математика и физика». Нам не хотелось, если честно, устали жутко – но как отказать деточке, мужественно обсмотревшей и картины и фарфор?
Пришлось идти. Но выставка нам всем понравилась. И полезно: познавательно – особенно детке именно в этом возрасте. Старинные глобусы и часы, телескопы, секстаны, линзы разного типа «для поджигания», микроскопы, весы, насосы для первых опытов с вакуумом, первые батареи и аккумуляторы. Стимпанк как он есть. ;-)
Самое замечательное, что ко многим экспонатам придавались постоянно транслирующиеся на экране ролики, «как это использовалось» - т.е. наглядно показанные физические опыты. Здорово. И очень жаль, что фотографировать было строго запрещено.

Завершив культурный марафон, мы ещё разик подкрепились, и таки сходили на другой берег Эльбы: надо же было вблизи полюбоваться Золотым Всадником? Надо.



Памятник Августу Сильному нас совершенно не разочаровал. Монументален, как и должно. А местным курсантам, если они в Дрездене есть, натирать ему нечего: он и так весь сияет, потому что позолоченный. Изначально памятник был позолочен огневым способом, но во время реставрации в 1956 году мастера применили другой способ: способ золочения с листа.




И, напоследок, ещё раз вид с моста через Эльбу, с середины, на восхитивший нас кафедральный собор:
Следующим номером нашей программы - первый замок. Романтика гарантируется, "оставайтесь с нами".


Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть