20-11-2017 21:09 "Романтика былых времён 2013". Часть 4.2. Дрезден в закатных лучах
Вообще в Дрездене нам очень понравилось. Хотя «Старого города», конечно, как такового почти не осталось, английские бомберы постарались – я имею в виду, старых обычных домов, того, что создаёт колорит и хранит дух старины и незыблемости в любом древнем городе Европы. Но главное то немцы восстановили. И вот эта компактная кучка зданий (пара кварталов всего то): Цвингер, Ризеденцшлосс, Кафедральный собор – эта кучка прекрасна.



Так что выйдя из "Зелёных сводов" в 18:00, усталые, но непобеждённые (фото выше), :shuffle2: мы направились в планомерный обход всех достопримечательностей Дрезденского Альдштадта - благо он совсем махонький и всё рядом. Первым делом мы, разумеется, обсмотрели со всех сторон сам Ризеденцшлосс: там есть на что посмотреть.



Начиная с плиточного панно «Шествие князей» («Княжеская процессия», Fürstenzug) длинной 102 м. Туда вписаны имена королей из дома Веттинов, выборных князей, графов, деятелей науки и искусства. Изначально панно было выполнено в технике сграффито, в 1872—1876 гг - как нам любезно сообщит любой путеводитель. А что бы уберечь панно от разрушения, в 1904—1907 гг. его перенесли на 25 000 керамических плиток - подумать страшно, какая была проделана работа! - изготовленных на мейсеновском фарфоровом заводе.





Пройдя вдоль всего Княжеского шествия и завернув за угол, мы попали в один из внутренних двориков Ризеденцшлосс, так называемый «Длинный ход» (Langer Gang) – ещё одна культовая достопримечательность Дрездена, которая обрамляет с одной стороны "конюшенный двор" (Stallhof)- между прочим, одна из старейших площадей в Европе. Раньше конюшенный двор использовался как площадь для празднеств и рыцарских турниров: две бронзовые колонны, которые использовали рыцари для упражнений, сохранились до наших дней, вон они на фото - в глубине двора. Ребёнок подошел к ним и засвидетельствовал, что вмятина на столбах таки да, есть в количестве.



Собственно Лангер Ганг — это длинная ренессансная арочная трехэтажная галерея, с 22 тосканскими колоннами (по путеводителю, мы не считали). Между колоннами на фото видно гербы земель, входящих в Веттинские владения. Красиво, мне очень понравилось - но как-то диссонирует с остальным ансамблем Ризеденцшлосс. Впрочем, оно находится внутри, так что диссонанс не бросается в глаза.
Ну и, разумеется, нельзя пройти мимо кафедрального собора св. Троицы, что расположился на Софиенштрассе между Ризеденцшлосс и набережной:





Это очень, очень красивый и романтичный с моей точки зрения собор. Нет, не по стилю - он построен в стиле барокко. А благодаря истории его создания: это придворный собор (на фото в моем прошлом посте вы видели кованый переход, ведущий в него из Ризеденцшлосс, на уровне второго-третьего этажа), где по завещанию курфюрста Августа Сильного похоронено его сердце). История собора уходит своими корнями далеко в 1697 год. В этом году курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом I было принято католическое христианство. Строгий, но справедливый правитель твёрдо решил построить католический храм, но свою задумку реализовать не смог. Данную идею осуществил его сын Август II. И похоронил там сердце своего отца. О! Сумрачный немецкий романтизм!!! :buh: Но собор, повторяюсь, очень красив.



На следующее утро мы сфотографировали весь комплекс целиком (а то вечером солнце, бьющее в глаза, мешало) и зашли внутрь собора. Внутри оказалось на удивление строго и изящно. И вовсе не помпезно, чем барокко часто грешит.




Единый архитектурный стиль застройки Альдштадта сильно бьёт даже по закалённым во многих туристических поездках мозгам. :-D Ведь там же рядом находится комплекс зданий на набережной Эльбы, так называемом «Балконе Европы», включающий в себя грандиознейшее здание театра:



По террасе Брюгге, он же Балкон Европы, тоже надо непременно прогуляться всем, кто попадёт в Дрезден. Там очень живописно, вид на другой берег прекрасен, опять же, от него отходит целая улочка ресторанчиков, где можно - и мы так и делали два дня - найти обед и ужин на любой вкус и кошелёк.



а чуть дальше - церковь Фрауэнкирхе, она видна и на фото выше (её мы фотографировали уже утром, в "обеденный перерыв" - вечером сил уж не было.) тоже весьма красива и совершенно грандиозна.



А вот это вам в качестве бонуса за долготерпение и на закуску. Это современное искусство, не хухры-мухры. Это чучело, махающее ерундой, встречало и провожало нас после каждого похода за красотой на все времена, сбивая излишний пафос - мы проходили мимо этого "Артотеля" по пути к своему отелю:


Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть