По дороге из Вроцлава в Прагу мы заехали в этот замок, благо он находится практически на прямом пути и крюк делать не пришлось. Замок стоит на границе, с чешской стороны (координаты парковки около него - 50.91567, 15.085191). Первое упоминание о нём относится к 13 веку. Замок был построен в первую очередь для защиты проходящих по близости важных торговых путей. По легенде, имя замка происходит от немецкого "
Viderland": мол, давным-давно жил в здешних лесах муж по имени Загвозд (вот имечко то, да?). Было у него семь сыновей, и когда они выросли, попросил отец у старейшин дать его сыновьям семь наделов земли. Так и стало. Тогда выросло на берегу Смеды небольшое поселение, которое отец, желающий сыновьям мира и покоя, назвал по немецки «Viderland», что значит – «храните землю».

В общем, посмотрите на него - эта цитадель вполне отвечает своему названию и предназначению, "хранить землю". Основой замка стала огромная цилиндрическая башня 50-ти метровой высоты, представлявшая собой образец классического бергфрида (круглая такая, самая высокая) - которую сейчас снаружи практически не видно за позднейшими наслоениями архитектуры.
Вот за это я и люблю старые замки: они прекрасны в своём достаточно хаотичном нагромождении строений. Век за веком.

Сначала замком владел король, Пржемысл Отакар II, затем он был передан в феодальное владение и поменял парочку владетелей. В 16 веке его украсили и достроили в стиле ренессанс, а 1622 году, когда император Фердинанд II, распределял конфискованные земли побеждённого чешского дворянства, среди своих приближённых. Фридлант, приглянулся знаменитому полководцу тридцатилетней войны, Альбрехту Валленштайну. Он выбрал этот замок в качестве одной из своих главных резиденций. По иронии судьбы, позднее он подарит его фельдмаршалу имперской армии Матиасу Галласу, человеку, сначала сражавшемуся под его командованием, а затем причастного к его аресту и гибели от рук убийц. Во второй половине XVII века, замок был захвачен шведами. Шведский гарнизон усилил крепостные стены, новыми бастионами, и оснастил замок новыми укреплениями, включая угловой бастион и округлый входной барбакан. В XVII веке Франк Фердинанд Галлас изменил замковые интерьеры в стиле барокко. Дальнейшая реконструкция в барочном стиле продолжилась в следующем столетии, при Филиппе Йозефе Галласе. После его смерти, поместье унаследовал его племянник Кристиан Клам. Он добавил к своей фамилии приставку Галлас, став, таким образом, основателем нового рода Клам-Галласов. Клам-Галласы владели Фридлантом до 1945 года.
В 1801 году замок открылся для общественности. Благодаря данному факту, Фридлант является одним из первых исторических музеев, появившихся в Центральной Европе. В 1867-1870 в замке провели реконструкцию в стиле неоренессанса, придав ему его сегодняшний вид. Как видите, все стены отделаны в технике сграффито. Это такая "резьба по штукатурке" - когда на основу одного цвета наносят штукатурку другого цвета, а затем часть соскребают, получая рисунок, очень похожий на сильно выпуклый рельеф:


Замок весьма красив и интересен, причём не только снаружи, но и внутри. Увы, фотографировать внутри опять было нельзя, и за этим очень строго следили... но я несколько раз улучшала момент. Увы, качество страдало, так как лепилось навскидку. Не судите строго.
Семейный билет в замок стоит 400 крон (по тогдашнему курсу это было около 800р). Это весьма недешево, но, как оказалось, оно того стОило.
Замок внутри огромный, экскурсия растянулась на два с лишним часа и мы уже не чаяли выбраться оттуда живыми... Шучу.


В общем, если хотите посмотреть богатейшие интерьеры разных эпох и стилей - вам туда. Коллекция антикварной мебели, расставленная по покоям, впечатляющий наор старинных люстр чешского хрусталя... По сравнению с богатством обстановки Фридланта - большинство немецких замков, что мы видели, можно охарактеризовать фразой "чистенько, но бедненько". Опять же, большая коллекция и весьма интересная коллекция оружия (2 зала). Самые старые образцы оружия датируются XII веков, самые новые периодом первой Мировой войны.
Ещё в замке нам показали огромную кухню, полную аутентичной утвари, а в завершение, в качестве изюминки - уникальную я коллекцию курительных трубок. Причём бОльшая половина - особых, для курения опиума. К сожалению, трубки сфотографировать не удалось: это фишка замка, такого больше нет нигде, так что экскурсовод следил аки коршун за нами. А жаль: трубки совершенно зачотные.

В общем, после осмотра замка я пришла к неколебимому выводу, что здесь на протяжении веков жили богатые люди, которые понимали толк в красивых вещах и сумели сберечь их в вихре политических бурь и потрясений. А после войны все это досталось Чешскому государству. Хе-хе.
Замок открыт летом с 9:00 до 16:30 без выходных. Цена билетов для взрослых 150 крон, для детей – 100 крон, семейный – 400 крон.
Бонусное фото: силуэт нашего сына на фоне замка после дождя. Романтика, все дела... Я считаю, фото мне определённо удалось. А вы?
