20-11-2017 22:20 Путешествие лето-2014. Часть 21. Брно.
Осталось недолго, но дописать надо... А то ведь - через 10 дней начнётся следующая поездка. а я о прошлой ещё не отчиталась. Безобразие.
Итак. Напоминаю, что из Чешских Будеёвиц мы поехали в Брно с заездом в Глубока-над-Влтавой и Пернштейн.
Первое впечатление о Брно вцелом у нас сложилось сразу и потом мы только утвердились в нём. Весь город, от окраин до центра, обладает крайне недружественным интерфейсом по отношению к водителям (если можно так выразиться). Все эти перекрёстки из пяти-шести улиц под странными углами; развязки, извивающиеся как перепутанные спагетти в стиле "пойдёшь направо - придёшь налево"... Омерзительно. Без навигатора мы бы пропали, да с навигатором пару раз лажали и сворачивали не туда.


Исторический центр города миленький, компактный и весьма симпатичный. Но не настолько, чтоб заезжать туда специально. Вот как мы, заехать, потому что всё равно пересекаешь страну на обратном пути в РФ и где-то надо останавливаться - так можно. :shuffle2:
Впрочем, мы не просто остановились на ночь - мы провели там два полных дня (три ночи). В первый день мы, разумеется, гуляли по старому городу. Первым делом, поскольку жили в двух шагах, мы почтили своим вниманием Кафедральный собор Петра и Павла, который начал строиться в 13 веке, а потом несколько раз реконструировался. Там нас умилили надгробные памятнички иерархам церкви: с пальцами, вылезающими либо из книг, либо из-под митры. Как будто покойнички ночью восстают из гроба, а потом не успевают спрятаться целиком - с третьим криком петуха.







А затем мы, конечно, полюбовались на старую ратушу (заложена она была аж в 13 веке) и прослужила по прямому назначению до 1935 года. Видите, у неё кривая башенка над порталом (портал сделан в 16 веке). Знаете, почему??? Это, как обычно бывает, очень поучительная история: Рассказывают, что это месть архитектора властям города за то, что ему не заплатили полную заранее оговоренную сумму: мастер закончил работу без оплаты, но центральную башенку портала нарочно изогнул, чтобы все знали о «кривости» местных чиновников. Такой она существует и поныне, как в назидание, что слово надо держать




Внутри под аркой (Она, кстати, называется порталом Пилграма - по имени создателя) висит чучело крокодила, прозывающегося "Бернский дракон" и огромное колесо. Про них тоже есть легенды. Легенда о колесе: В южно-моравском городе Леднице жил-поживал колесных дел мастер Йиржи Бирк. Любил он посидеть с друзьями в трактире и пива попить. И вот, в 1636 году, изрядно выпив, Йиржи поспорил на 12 талеров, что за 12 часов повалит большое дерево, сделает из него колесо для повозки и прикатит его в Брно. Ударили по рукам и закрепили пари обильной выпивкой. Утром сильно болела голова, но пари есть пари! Когда к полудню колесо было готово, наступил очередной этап спора. Катить колесо было невероятно трудно, дорога была бесконечной, ни много, ни мало – 66,6 км. Почти без сил Йиржи Бирк докатил колесо до города, а, точнее, до ратуши. Бургомистр дал спорщику письменное подтверждение и приказал прикрепить колесо к стене в арке ратуши. И то неокованное колесо, в середине которого вырезаны имя и фамилия мастера, до сих пор висит в Старой ратуше.
Легенда о крокодиле: В 1608 году венгерский король Матиаш подарил городу чучело крокодила, и это невиданное животное так поразило жителей, что вскоре родилась легенда о «Брненском драконе». Давным-давно в реке Свратка поселился огромный дракон, причинивший много бед городу: поедал скотину, наводил страх на жителей и охотился на проезжающих мимо купцов. Городской совет объявил награду тому, кто уничтожит чудище, но никто не знал, как это сделать, пока узник замка Шпильберк не придумал, как победить дракона хитростью. Он наполнил негашеной известью шкуру теленка и бросил на берегу реки, где жил дракон. Дракон сожрал приманку, а когда его охватила жажда, напился воды. В животе у дракона начался процесс гашения извести, и его разорвало изнутри. В награду за этот поступок узника выпустили на свободу, а чучело дракона повесили на цепях в арке Старой ратуши, чтобы все могли его видеть.



На главной площади старого города своей несуразностью выделяется чёрный фаллос вибратор Бернский Орлой - часы-куранты в форме пули, а не того, что думают все первым делом ;-) В 11 часов они блямкают и исторгают из недр стеклянные шарики (сразу вспомнила Панова: "А что она делает? она открывается - и закрывается. И всё" Почему в 11, а не в 12 - как все нормальные куранты? - спросите вы. А потому, что это в память о "коварном обмане" жителями города шведского генерала Торстенсона. Народная молва рассказывает, что когда генерал осадил город, он поклялся, что возьмет город полностью к 12 часам дня. Если же ему это не удастся, он повернет армию назад и уйдет из города. Чтобы не ждать завоевания, жители города пробили полдень на час раньше, когда было еще только 11:00, и генерал отступил. Совсем уж легенды гласят, что генерал Торстенсон был бессмертным. Считалось, что он может умереть только от стеклянной пули, которую отлили в правильных условиях. Именно поэтому в часах установлен специальный механизм, который ровно в 11 часов выталкивает из городских часов пулю из стекла. Любой может забрать ее себе на память. По-этому часа за полтора желающие занимают места у ниш и стоят там, как идиоты, с рукой в нише, в ожидании шарика.




Оставшуюся часть дня мы бродили по улочкам весьма компактного старого города. Среди прочих, мы посетили Старобрненский монастырь - тот самый, в котором проводил свои опыты Грегор Мендель – он был аббатом этого монастыря... Помните, зелёные и сморщенные? ВотЪ. Это - там. И очень симпатичную нео-готическую церквушку красного кирпича.
А потом отдыхали в отеле (кстати, отель Ciro - рекомендую). В крепость Шпильберг мы не пошли. несмотря на овевающую её "романтичным" флёром долгую и интересную историю, сама крепость неказиста на вид и стоит высоко на горе: нам стало лень карабкаться. Вот вид на неё, из старого города: видите, как высоко?









Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть